Готовая задача:

Задачи по юриспруденции

Задача 1

        Ш. обвинялся в умышленном причинении побоев Ерину. Дан­ное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, было возбуждено прокурором на основании ч. 2 и 3 ст. 318 УПК РФ в связи со смертью потерпевшего Ерина.

        Защитник подсудимого Ш. в ходатайстве на стадии подготовки к судебному заседанию, а затем в кассационной жалобе просил от­менить постановление судьи областного суда и дело в этой части производством прекратить.

        В обоснование своих требований защитник ссылался на отсутст­вие жалобы потерпевшего и незаконное возбуждение дела прокуро­ром, так как у потерпевшего Ерина имеется дочь, которая хотя и от­казалась от своих прав потерпевшей, но по закону таковой является и при желании могла бы защищать свои интересы. При таких об­стоятельствах прокурор, по мнению защитника, не имел права воз­буждать дело частного обвинения.

Каков порядок возбуждения дел частного обвинения?

Какое решение должна принять Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ?

Ответ:

Согласно статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Статья 318 УПК РФ регламентирует порядок возбуждения дел частного обвинения. Так согласно, данной статьи Уголовные дела о преступлениях,  возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником.

Уголовное дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования.

Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

 С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права,  и обязанности, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

В то — же время при решении данной задачи необходимо сослаться на Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. N 7-П
«По делу о проверке конституционности положений частей второй и четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3 части первой статьи 145, части третьей статьи 318, частей первой и второй статьи 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Законодательного Собрания Республики Карелия и Октябрьского районного суда города Мурманска»

Согласно, данного постановления  руководствуясь частями первой и второй статьи 71, статьями 72, 74, 75, 79 и 100 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации постановил:

Признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 18, 21 (часть 1), 45, 46 (часть 1), 52 и 118 (часть 1), положения частей второй и четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3 части первой статьи 145, части третьей статьи 318 УПК Российской Федерации в той их части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьей 115 или статьей 116 УК Российской Федерации, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальном законом порядке.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Виды договоров сервисной деятельности

Исходы из вышеизложенного, руководствуясь постановлением Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. N 7-П считаю, что действия прокурора в данном случае обоснованны и законны. При таких обстоятельствах считаю, что судебная коллегия в жалобе адвокату должна отказать.

Задача 2

          Постановлением судьи Верховного Суда РФ уголовное дело по обвинению А. по ст. 291, 305 УК РФ из предварительного слушания возвращено прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных при составлении обвинительного включения.

          В  постановлении судья указал, что следователь в обвинительном заключении ограничился изложением перечня источников доказа­тельств без изложения их содержания. Это сделало невозможным проведение проверки доказательств путем их сопоставления, а так­же повлекло нарушение права обвиняемой на защиту, так как лиши­ло ее возможности оспаривать отдельные из них и выработать тактику защиты в судебном заседании.

Задачи по юриспруденции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика