Готовая курсовая:

Внешнеэкономические связи России с государствами СНГ

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Развитие интеграционных процессов между Россией и странами СНГ.. 4

1.1. Основные направления внешнеэкономической деятельности России на пространстве СНГ   4

1.2. Развитие интеграционных процессов в СНГ.. 6

Глава 2. Оценка внешнеэкономических связей России и стран СНГ на современном этапе  11

2.1. Торгово-экономические связи России со странами СНГ.. 11

2.2. Инвестиционные связи между Россией и странами СНГ.. 20

2.3. Научно-техническое сотрудничество между РФ и странами СНГ.. 23

Глава 3. Перспективы развития внешнеэкономических связей России со странами СНГ.. 25

3.1. Перспективы межрегионального сотрудничества России и стран СНГ.. 25

3.2. Состояние и тенденции развития внешнеэкономических связей регионов России со странами СНГ   27

Заключение. 31

Список литературы.. 32

Введение

Во второй половине ХХ века в результате беспрецедентного усиления интернационализации хозяйственной жизни сформировались две основные тенденции, определяющие современное развитие мировой экономики – глобализация и региональная интеграция. Усиление экономической взаимозависимости стран вследствие международного регионального интегрирования и глобализации внешнеэкономических связей придает мощный импульс развитию экономических систем на субнациональном, государственном, региональном и мировом уровнях. Развитие интеграционных процессов на национальном и субнациональном уровнях отчетливо прослеживается в Содружестве Независимых Государств. Это повышает актуальность исследования динамики экономических взаимосвязей России со странами СНГ, поскольку Россия является ключевым звеном постсоветской геоэкономической конструкции.

Объект исследования – внешнеэкономические связи РФ со странами СНГ.

Цель исследования является оценить состояние внешнеэкономических связей России со странами СНГ и перспективы их развития на современном этапе.

Основные задачи, поставленные в данной работе, включают в себя:

— анализ развития интеграционных процессов между Россией и странами СНГ;

— анализ динамики и структуры торгово-экономических отношений России со странами СНГ;

— анализ инвестиционных связей между Россией и странами СНГ;

— рассмотрение особенностей научно-технического сотрудничества между Россией и странами СНГ;

 — оценка состояния и тенденций развития внешнеэкономических связей России и ее регионов со странами СНГ.

Для написания работы использовались нормативные документы РФ, монографии и статьи отечественных современных авторов, учебные пособия по экономическим дисциплинам.

В первой главе работы рассмотрены современные тенденции внешнеэкономической политики РФ в отношении стран СНГ и результаты интеграции в Содружестве, во второй – торгово-экономические, инвестиционные связи и научно-техническое сотрудничество между Россией и отдельными странами СНГ, в третьей – перспективы развития внешнеэкономических связей между Россией и странами СНГ, в том числе на уровне субъектов РФ.

Глава 1. Развитие интеграционных процессов между Россией и странами СНГ

1.1. Основные направления внешнеэкономической деятельности России на пространстве СНГ

Внешнеэкономические связи объективно влияют на рынок каждого региона, трансформируют территориально-производственную структуру, способствуют  адаптации к требованиям мирового рынка. Меняется система территориального разделения труда на всех ступенях пространственной иерархии.

Внешнеэкономическая деятельность России непосредственно связана с обеспечением национальных интересов страны, и, прежде всего, с национальной безопасностью, с укреплением позиций и расширением влияния России в современном мире, с осуществлением эффективных преобразований в экономике, с повышением жизненного уровня населения.

Степень интеграции России в мировое хозяйство возрастает. Современная российская экономика приобрела ярко выраженную внешнеторговую ориентацию, где на экспорт приходится порядка трети ВВП, а за счет импорта формируется около половины розничного товарооборота. Для ряда ведущих отраслей национального хозяйства России экспорт является основным и наиболее эффективным направлением сбыта своей продукции. Увеличивающаяся зависимость российской экономики от внешних рынков отражает качественно новое состояние национального хозяйства, глубокую вовлеченность в процессы глобализации, носящую долгосрочный характер.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Организация и учет безналичных расчетов в РФ

Сегодня несколько по-иному следует оценивать результаты участия менее развитых стран и их внутренних территорий (включая Россию) в субрегиональном сотрудничестве и внешнеэкономических связях. Интерес этих стран к субрегиональному сотрудничеству во многом отражает их реакцию на негативные последствия глобализации. Участники этих группировок, ощущая неблагоприятное воздействие глобализационных процессов и более мощных интеграционных объединений (ЕС, НАФТА), стремятся усилить свои позиции в переговорном процессе с экономически более мощными странами.

Одной из ведущих тенденций в развитии международных отношений в последние десятилетия является рост числа региональных торговых блоков. Практически каждая страна входит, по меньшей мере, в одну из таких группировок. Степень и формы объединения сильно различаются в зависимости от уровня развития стран, их географического положения, исторических традиций, взаимодополняемости производственных структур. Регионализация служит базой для международной экономической интеграции, которая означает процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей между их компаниями.

На характер и направленность внешнеэкономических связей РФ серьезно воздействуют политические процессы и развитие экономики в стране.

Россия в настоящее время активно интегрируется в мировое хозяйство и пытается создать жизнеспособные интеграционные группировки из бывших союзных республик. В этой связи особую важность для определения верного азимута российской внешнеэкономической политики приобретает вопрос о том, какую конфигурацию может приобрести мировое экономическое пространство в условиях дальнейшего развития интеграционных процессов и какое геоэкономическое и геополитическое значение будут иметь не только функционирующие и возникающие международные интеграционные объединения, но и экономическая активность субнациональных территорий, являющиеся составной частью процесса глобализации.

1.2. Развитие интеграционных процессов в СНГ

Целью создания СНГ было обеспечение взаимного и равноправного сотрудничества в области экономики, торговли товарами и обмена информацией. В качестве основных задач Содружества в экономической сфере декларировались координация усилий в решении обще-региональных проблем, развитие реального сектора экономики и техническое перевооружение производства через расширение торгово-экономического сотрудничества; обеспечение устойчивого и поступательного социально-экономического развития, роста благосостояния граждан.

Предпосылками успешности такого интеграционного сотрудничества государств считались: сходность путей трансформации общества при построении рыночной экономики и политической демократии, примерно одинаковый уровень развития производительных сил и товарных и финансовых,общие стандарты и технические условия, действовавшие в бывшем СССР; сохранение взаимодополняемости и взаимозависимости национальных экономик; тесные связи между странами СНГ в социальной, гуманитарной и информационной сферах (на пространстве СНГ не существует языкового барьера, так как русский язык является родным или вторым родным языком для большей части населения СНГ, а также рабочим языком Содружества, что упрощает проблему коммуникаций и развития экономических и гуманитарных контактов); усложнение военно-политической обстановки в мире и на границах Содружества в результате возросшей угрозы международного терроризма, что требует большей координации усилий в обеспечении коллективной безопасности.

Таким образом, межгосударственное взаимодействие стран СНГ должно было стать не самоцелью, а инструментом решения социально-экономических проблем, отвечая при этом коренным интересам государств Содружества. После распада Советского Союза все государства, вошедшие в СНГ, оказались объективно заинтересованными в поддержании устойчивых взаимных

Внешнеэкономические связи России с государствами СНГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru