Готовая курсовая:

Влияние миграции рабочей силы на экономику стран экспортеров и импортеров

Оглавление

Введение. 3

1. Причины международной миграции

рабочей силы.. 4

2. Волны международной миграции рабочей силы

и их основные особенности. 6

3. Направления миграции. 7

4. Влияние миграции рабочей силы на страны-импортеры.. 10

5. Влияние трудовой миграции на страны-экспортеры.. 14

6. Современные центры притяжения рабочей силы.. 16

7. Влияние трудовой миграции на экономику 
страны на примере Таджикистана. 18

Заключение. 24

Список литературы.. 26


Введение

Перемещение из одного международного региона в другой всегда было свойственно людям. Начиная с древнейших времен миграция населения, нередко выливавшаяся в форму завоевательных походов, играла огромную роль в истории человечества, в его расселении по всему земному шару, в образовании рас и народов. В ходе международной миграции трудовых ресурсов за рубеж перемещается товар особого свойства — рабочая сила. Его принципиальное отличие от других товаров заключается в том, что он сам выступает фактором производства других товаров. Страны, экспортирующие рабочую силу, обычно получают своеобразную оплату за такой экспорт в виде переводов на родину части доходов эмигрантов. В условиях относительной избыточности труда во многих странах экспорт рабочей силы способствует снижению уровня безработицы, улучшению их платежного баланса за счет притока денежных средств из-за рубежа. Выигрыш же принимающих стран состоит прежде всего в использовании более дешевой, а иногда и более качественной рабочей силы. Они интенсивно используют экспортируемую рабочую силу как фактор развития своих производительных сил. В периоды относительно высоких темпов экономического роста трудовая миграция позволяет странам — импортерам рабочей силы с меньшими затратами провести перемещение трудовых ресурсов и сгладить диспропорцию в их распределении между отраслями производства, подвергшимися значительным структурным сдвигам в связи с процессами глобализации в условиях НТР. Приток иностранных работников в наиболее динамичные сектора экономики высокоразвитых стран ведет не только к росту их квалификации, но и к социальной адаптации. Таким образом, человечество в целом выигрывает от миграции рабочей силы, а совокупный объем мирового производства возрастает за счет межстранового перераспределения и соответственно более эффективного использования трудовых ресурсов.



1. Причины международной миграции

рабочей силы

Массовая миграция населения стала одним из самых характерных явлений жизни мирового сообщества второй половины XX в, особенно для мировой экономики. Миграция населения — перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему.

Международная, или внешняя миграция предстает в разных формах: трудовой, семейной, рекреационной, туристической и др.

Международная миграция рабочей силы во второй половины XX в. стала важной частью процесса интернационализации международной хозяйственной жизни. Трудовой потенциал, будучи важнейшим фактором производства, ищет свое наиболее эффективное использование не только в рамках национального хозяйства, но и в масштабах международной экономики.

Международный рынок рабочей силы охватывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, которые пересекают национальные границы. Международный рынок труда объединяет национальные и региональные рынки рабочей силы. На начало 1995 г. в мире насчитывалось более 35 млн. работающих мигрантов против 3,2 млн. в 1960 г. Если предположить, что на каждого работающего мигранта приходится три иждивенца, то численность мигрирующего населения в середине 90-х гг. превышает 100 млн. чел.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Принятие христианства на Руси

Международный рынок рабочей силы стоит рядом с другими мировыми рынками: например, товаров и услуг, капитала и информации. Мигранты, перемещаясь из одной страны в другую, предлагает себя в качестве товара, осуществляют международную трудовую миграцию.

Международная трудовая миграция — один из наиболее сложных составляющих в международных экономических отношениях. Это объясняется прежде всего тем, что, в отличие от товарообмена или международного течения капитала, этот движение вовлекает живых людей.

Причинами миграции людей являются факторы как экономического, так и неэкономического характера. К неэкономическим относятся политические, национальные, религиозные, расовые, семейные.

Экономические причины скрываются в различном экономическом уровне развития отдельных государств. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким. Объективно возможность миграции возникает вследствие национальных отличий в условиях заработной платы за ту или иную профессиональную деятельность[1].

Важным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является присутствие органической безработицы в некоторых государствах, прежде всего слаборазвитых. Важным моментом международной трудовой миграции является вывоз капитала, функционирование международных корпораций. ТНК способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перевод капитала в трудоизбыточные зоны. Развитие средств транспортной связи, в свою очередь, способствует значительному развитию международной трудовой миграции.

Основу миграционных потоков составляют рабочие. В меньшей степени — служащие, специалисты и ученые.

Международная трудовая миграция сначала появляется как стихийное явление, но понемногу государство охватывает ее своим формированием. Вместе с тем до последнего времени в международной трудовой миграции сохраняется внушительный элемент рыночной стихии.

 2. Волны международной миграции рабочей силы

и их основные особенности

В середине XIX в. было отмечено самое значительное явление в истории современной миграции населения. В 40-х гг. XIX в. произошел взрыв эмиграции из Ирландии в США вследствие «картофельного голода».

Широкомасштабная миграция в начале 80-х гг. XIX в. из Италии и стран Восточной Европы в США была связана с резким снижением цен на европейскую пшеницу. Поток миграции резко затормозился вследствие ухудшения экономической конъюнктуры в США и опять набрал силу в ходе экономической активности.

Обстоятельствами широкомасштабной миграции рабочей силы стали аграрное переселение в отдельных европейских странах, более благоприятные условия работы в США, безработица, и, конечно, благоприятные обстоятельства для широкого развития собственного дела, повышение уровня жизни.

Новая волна миграции из Европы в США отмечена в 20-х гг. нашего века. К уже упомянутым причинам здесь следует добавить трудности послевоенной жизни в Европе.

После Второй мировой войны зарегистрированы три новых потока в миграции рабочей силы в США. Во-первых, это устойчивый поток высококвалифицированных специалистов и их семей в Северную Америку. Во-вторых, потоки беженцев из Венгрии (1956 г.) после подавления антикоммунистического восстания и из Вьетнама (1974—1975 гг.) после завершения вьетнамской войны, а также с Кубы (1980 г.). В-третьих, самым большим потоком этого времени является наплыв рабочей силы из Мексики, стран Карибского бассейна и Азии в Соединенные Штаты. В 90-х гг. 84% всех иммигрантов прибыли из этих регионов.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Финансово-экономический анализ на примере ООО ВКДП

[1] Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебное пособие. — М.: Финансы, 2005. — С.120.

Влияние миграции рабочей силы на экономику стран экспортеров и импортеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru