Готовая курсовая:

Влияние физических упражнений на иммунитет

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………2

Глава I. Иммунитет человека……………………………………………….4

1.1.Понятие и виды  иммунитета…………………………………………………4

1.2.Механизмы работы иммунной системы организма………………………6

1.3.Значение иммунитета в жизни человека……………………………………8

1.4.Нарушения иммунной системы…………………………………………………9

Глава II. Иммунная система и физическая нагрузка………………………11

2.1.Понятия здоровья, роль иммунитета в здоровье человека…………………11

2.2.Роль физкультуры и спорта в жизни школьников и студентов, их личное отношение к здоровью………………………………………………………………… 12

2.3.Роль физической культуры в деле  обеспечения   здоровья человека……  14

2.4.Влияние физнагрузки на иммунитет человека……………………………… 15

2.5. Принципы построения утренней гигиенической гимнастики……………  17

Заключение……………………………………………………………………20

Список литературы………………………………………………………….21

Введение.

В настоящее время наблюдается значительное ухудшение состояния  здоровья населения не только в нашей стране, но и во всем мире. Во многом такие изменения связаны с ухудшением экологической обстановки на планете, а также с развитием современных технологий, которые все в большей степени способствуют снижению двигательной активности людей.

Кроме того, следует отметить, что рост численности самых различных заболеваний, в том числе и хронических, связан, в первую очередь со снижением защитных свойств иммунной системы людей, что, в свою очередь, также находятся в определенной зависимости от уровня двигательной активности.

Таким образом,  на состояние здоровья людей   влияет целый ряд взаимосвязанных факторов, которые необходимо учитывать, говоря о иммунитете и здоровье человека.

На сегодняшний день весьма распространенными являются не только разговоры об иммунитете, которые вошли в моду, но и различные программы и способы его укрепления. Однако, несмотря на такую популярность данной темы, зачастую подобные программы и разговоры не имеют под собой серьезного научного обоснования и чаще несут лишь вред, а не пользу.

Представленная работа посвящена рассмотрению  проблемы зависимости состояния иммунной системы человека  от физических нагрузок, а также влияния этих нагрузок на здоровье человека в целом. Главной ее целью является обзор  тех факторов, которые в наибольшей степени влияют на состояние иммунитета, а также физических нагрузок – как одного из главных таких факторов.

Для освещения этой, довольно непростой темы, в первую очередь, необходимо подробно рассмотреть понятие, функции и механизмы иммунитета, а также  его роль в повседневной жизни человека. Именно рассмотрению указанных вопросов посвящена первая глава данной работы. Среди задач первой главы следует выделить: выделение основных факторов, влияющих на состояние иммунной системы человека; подробное рассмотрение механизмов работы иммунной системы с целью определения значимости и функций отдельных его компонентов, а также определение рои иммунитета в здоровье и нормальном функционировании организма.

Во второй главе предлагаемого исследования рассмотрены  вопросы, непосредственно связанные  с влияние физических нагрузок на состояние иммунной системы человека. Здесь главными задачами являются:  выявление роли физических нагрузок в целом на организм человека и на уровень его здоровья; определение принципов влияния различного вида физнагрузок на состояние иммунитета человека, а также  обозначение наиболее оптимальных видов физических упражнений, направленных  на поддержание здоровья человека в целом и его иммунной системы, в частности. Здесь же рассмотрены основные принципы построения  утренней гигиенической гимнастики – как основного способа укрепления здоровья, а также приведены данные суточной активности человека с целью выработки наиболее оптимального режима дня и формирования системы физических упражнений для их наибольшей эффективности.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Выражение экспрессивности на уровне словообразования на примере повести О. Хаксли После Фейерверка

Глава I. Иммунитет человека.

1.1.Понятие и виды  иммунитета.

Иммунитет представляет собой способность организма человека не воспринимать инфекционные агенты и чужеродные вещества. Эта способность человеческого организма обеспечивается посредством защитных свойств кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы и т. д.

Следует сказать, что существует два вида иммунитета: естественный       и приобретенный. Что касается первого из них, то естественный, или врожденный, иммунитет обусловлен наследственно закрепленными особенностями организма. При этом приобретенный активный иммунитет возникает в организме человека после перенесенного заболевания или введения специальных вакцин. Приобретенный пассивный иммунитет может быть  развит при искусственном введении антител,  а также  передаче антител ребенку с молоком матери[1].

Врожденный иммунитет еще называют неспецифическим, конституциональным и  видовым. Он представляет собой  невосприимчивость организма к вредным воздействиям, связанную с врожденными биологическими (наследственно закрепленными) особенностями организма. Так, например, человек изначально обладает иммунитетом к  чуме собак и чуме рогатого скота, как и  животные, в свою очередь защищены иммунитетом к гонорее и проказе. При этом необходимо отметить, что разные особи в пределах одного вида   могут иметь  различную устойчивость к одному и тому же заболеванию, что обусловлено индивидуальными особенностями иммунитета.

Приобретенный, или специфический иммунитет представляет собой  невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, которая возникает в течение жизни организма. Кроме того, принято также различать естественный и искусственный приобретенный иммунитет. Данные виды иммунитета  могут быть активными, когда организм сам вырабатывает антитела после перенесенного заболевания или же активной иммунизации. Эти формы иммунитета могут также быть  и пассивными, что обеспечивается за счет готовых антител, искусственно вводимых при пассивной иммунизации, например при введении противодифтерийной сыворотки.

Говоря о различных формах приобретенного иммунитета, необходимо сказать, что активный иммунитет является  более стойким и более длительным. При некоторых заболеваниях, таких, например, как оспа, такой иммунитет  сохраняется на всю жизнь. При других заболеваниях, таких, как  корь, скарлатина и т. п. активный приобретенный иммунитет сохраняется в течение  многих лет. Однако, активный приобретенный иммунитет, как бы долго он не сохранялся у организма, по наследству не передается. Стоит также сказать и о том, что пассивный иммунитет наступает через несколько часов после введения антител и может длиться  от 2—3 недель до нескольких месяцев.

Иммунитет также принято подразделять на антимикробный, и антитоксический. Главное их отличие заключается в том, что при антимикробном иммунитете защитные силы организма направлены против самого возбудителя заболевания, а при  антитоксическом иммунитете защитные силы организма  направлены против токсинов, вырабатываемых возбудителем. Кроме того, существуют также  стерильный  иммунитет, который остается и после исчезновения возбудителя из организма, а также  нестерильный иммунитет. Стоит сказать, что нестерильный иммунитет развивается и существует только  при наличии в организме инфекционного начала. Такую форму иммунитета можно наблюдать, например,  при туберкулезе.

Приобретенный иммунитет, во всех его многочисленных  формах чаще всего является относительным. Так, например, при массивной инфекции он может быть преодолен, при этом,  заболевание в подобных  случаях протекает легче.

Особенности иммунологической реактивности отдельных тканей и органов в отношении к той или иной инфекции послужили основанием также для выделения понятия местного иммунитета, формирование которого  всегда сопровождается появлением   общего иммунитета, который может быть выражен в более яркой или слабой форме[2].

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Классификация счетов по экономическому содержанию

1.2.Механизмы работы иммунной системы организма.

Неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются барьером для большинства микробов, поскольку обладают бактерицидными свойствами. Одной из наиболее распространенных гипотез  в современной иммунологии и биологии является предположение о том, что указанные  свойства кожи обусловлены, главным образом, наличием  молочной и жирных кислот, выделяемыми потовыми и сальными железами. Именно молочная кислота и жирные кислоты вызывают гибель большинства патогенных бактерий.

Так, например, возбудители брюшного тифа погибают уже  через 15 минут контакта со здоровой кожей человека. Подобным же губительным образом  на бактерии и патогенные грибы действуют: отделяемое наружного слухового прохода, смегма, лизоцим, который содержится  в отделяемом многих слизистых оболочек, муцин (покрывает слизистые оболочки), соляная кислота, ферменты и желчь в пищеварительном тракте.

 Более того, слизистые оболочки некоторых органов человека обладают способностью механически удалять попадающие на них частицы. Так, например, движения ресничек эпителия слизистой оболочки способствуют удалению из дыхательных путей бактерий, частиц пыли и т.д. Данное свойство организма присуще не только человеку. Стоит заметить, что внутренняя среда организма всех млекопитающих в нормальных условиях стерильна.

  Все агенты, которые повышают проницаемость кожи или слизистой оболочки, одновременно понижают и их устойчивость к инфекциям. При массивности инфекции и высокой вирулентности микробов, кожные и слизистые барьеры становятся недостаточными для отражения этой атаки, поэтому микробы могут  проникнуть в более глубокие ткани организма. При таком развития событий, чаще всего возникает воспалению. Появление воспаления препятствует распространению микробов из места их проникновения далее в организм.

Стоит заметить, что ведущую роль в фиксации и уничтожении микроорганизмов в очаге воспаления играют нормальные и иммунные антитела и фагоцитоз, в котором участвуют клетки местной мезенхимальной ткани, а также  клетки, вышедшие из кровеносных сосудов. Возбудители, не подвергшиеся уничтожению непосредственно в очаге воспаления, фагоцитируются клетками ретикуло-эндотелиальной системы в лимфатических узлах. При этом, барьерная, фиксирующая функция лимфатических узлов значительно повышается в процессе иммунизации.

Микробы и чужеродные вещества, которые проникли через защитные барьеры, подвергаются воздействию системы пропердина, которая  содержащейся в плазме крови и тканевой жидкости и состоит изкомплемента (алексина), пропердина и солей магния.

При этом, лизоцим, а также некоторые пептиды (например, спермин) и липиды, освобождающиеся из лейкоцитов, тоже способны убивать вредные бактерии. В неспецифическом противовирусном иммунитете совершенно особое место занимают нейраминовая кислота, мукопротеиды эритроцитов и клеток бронхиального эпителия. В случае проникновения в организм  вируса, микроба и т.п.,  клетки выделяют специальный защитный белок —  интерферон[3].

Помимо этого, кислая реакция тканевой среды, обусловленная присутствием органических кислот, также препятствует размножению микробов, а высокое содержание кислорода в тканях тормозит размножение анаэробных микроорганизмов. Данная группа факторов неспецифична, она оказывает бактерицидное действие на многие виды вредных бактерий.

  Основной формой   иммунологического ответа на введение чужеродных веществ, как  и инфекцию является образование в организме антител, которые,  в зависимости от вызываемого ими действия, могут  называться агглютининами, преципитинами, бактериолизинами, антитоксинами и опеонинами. Однако, независимо от своего названия, все виды антител вызывают агглютинацию (склеивание) и лизис (растворение) микробов, преципитацию (осаждение) антигена, инактивируют токсины и подготавливают микробов к фагоцитозу. Стоит сказать, что в некоторых случаях могут образоваться аутоантитела. Они представляют собой особые антитела, действие которых  направлено против собственных тканей и клеток организма. Тем самым, именно такие антитела  являются причиной аутоиммунных заболеваний.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Современные тенденции и последствия международной миграции рабочей силы

Стоит отметить, что способность организма синтезировать антитела определенной специфичности и формировать специфический иммунитет определяется его генотипом[4].

1.3.Значение иммунитета в жизни человека.

Таким образом, под иммунитетом принято понимать  сопротивление  организма к инфекциям и чужеродным агентам. В любом организме ежесекундно на страже здоровья   стоит целая армия клеток и механизмов,  способных отразить практически любую инфекционную агрессию. Есть и своеобразная внутренняя охранная система, готовая в случае необходимости подавить   агрессию внутри организма. Именно в этом и состоит основная функция иммунной системы – обеспечить здоровье и безопасность функционирования организма. 

Тем самым, значение иммунной системы для нормальной жизнедеятельности человека трудно переоценить. Такая значимость иммунной системы для человеческого организма обусловлена тем, что   с пищей и воздухом, через микротрещины на  коже, в организм беспрерывно   проникают самые разнообразные болезнетворные  микроорганизмы[5]

1.4.Нарушения иммунной системы.

Иногда, наряду  с внешними опасностями  в   организме человека вместо внешних врагов появляются  внутренние. Поскольку как все органы и ткани постоянно обновляются, в их составе  происходят различные изменения, клеткам, составляющим своеобразный клеточный «резерв», приходится постоянно делиться. Именно в процессе этих делений  в  генетическом аппарате деляящихся клеток   происходит  перестройка структуры клетки, в результате чего  полицейские иммунные клетки  «путают» их  вредными агентами.

Таким образом, при выполнении подобных делений  возможны сбои, которых 10 000  делений может быть один. Стоит заметить, что неблагоприятные условия окружающей среды могут значительно увеличить  частоту ошибок. В результате, из-за подобных ошибок клетки могут погибать, или перерождаться  в  злокачественную клетку, что может послужить причиной рака. В случае эффективного функционирования иммунитета человека, раковая клетка будет  уничтожена. Вместе с тем, в том случае, если иммунная система нарушена и у полицейских клеток  нарушены функции защиты, то вероятность  развития злокачественного опухоли очень велика.

Кроме того, в случае нарушения функций иммунной системы,  репрессиям могут подвергаться все нормальные клетки (аутоиммунная патология). К таким аутоиммунным болезням относятся, например, такие заболевания, как  ревматоидный артрит (заболевания суставов), системная красная волчанка (ревматлогическое заболевания поражающее кожу, почки, суставы, сердце), а также некоторые нервные и гематологические заболевания. Иногда, сражаясь с несколькими видами инфекции или с одной в разных местах,   иммунная система человека не успевает своевременно среагировать, тогда в очаге воспаления  продолжают накапливаться и усиливаются вредные болезненные процессы[6].

Для приведения иммунной системы человека  в норму, т.е. для ее эффективной работы  и борьбой с разнообразными инфекциями, необходимо комплексное воздействие – иммунокоррекция.  В ходе иммуннокоррекции в первую очередь необходимо определить, какое именно звено иммунной системы дало первоначальный сбой, выявить его на основании данных  современной лабораторной диагностики. 

С целью  постановки правильного диагноза необходимо   назначить специальные анализы, на основании результатов которых следует выбрать схему иммунокоррекции. Таким образом, восстановление защитных свойств организма, его иммунной системы процесс довольно длительный и сложный. Гораздо более эффективной представляется профилактическая работа  по укреплению иммунной системы организма, в чем, в значительной степени может помочь применение физических упражнений, увеличение физической активности и здоровый образ жизни[7].

Глава II. Иммунная система и физическая нагрузка.

2.1.Понятия здоровья, роль иммунитета в здоровье человека.

В широком смысле здоровье человека представляет собой общее понятие, включающее в себя все возможные частные варианта жизнедеятельности целого организма (вплоть до наличия  болезней). Условно говоря, здоровье может быть хорошим или плохим, но не правомерно  суждение о его наличии или отсутствии у живого человека.


[1] Медицинская энциклопедия./ http://www.medotvet.ru/dict/zabol/glossary/homemed_glossary_i.php

[2] Канчурин А. Х., Медуницын Н. В. Иммунитет. /Большая советская энциклопедия. Глав. ред. Прохоров А. М. Т. X. М.;  Сов. Энц.,  1972. С. 146.

[3] Медицинская энциклопедия./ http://www.medotvet.ru/dict/zabol/glossary/homemed_glossary_i.php

[4] Канчурин А. Х., Медуницын Н. В. Иммунитет. /Большая советская энциклопедия. Глав. ред. Прохоров А. М. Т. X. М.;  Сов. Энц.,  1972. С. 146.

[5] Канчурин А. Х., Медуницын Н. В. Иммунитет. /Большая советская энциклопедия. Глав. ред. Прохоров А. М. Т. X. М.;  Сов. Энц.,  1972. С. 146.

[6] Канчурин А. Х., Медуницын Н. В. Иммунитет. /Большая советская энциклопедия. Глав. ред. Прохоров А. М. Т. X. М.;  Сов. Энц.,  1972. С. 147.

[7] Коваленко Т. Г., Смеловская Е. Л, Агафонова Л. В. Основы здорового образа жизни и регулирование работоспособности студентов. Волгоград; Изд.-во ВолГУ, 2002. С. 16.

Влияние физических упражнений на иммунитет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика