Готовая задача:

Правопреемство и перемена лиц в обязательстве

  1. Корректно ли с юридической точки зрения говорить о так называемой «безвиновной ответственности»? Как в юридической науке оценивается подобная ответственность без вины?

Теоретическое обоснование гражданско-правовой ответственности в юридической науке носит спорный характер. Отдельные авторы понимают под ней добросовестное и предельно инициативное осуществление всех гражданских обязанностей, что фактически совпадает с надлежащим исполнением обязательств, и называют ее позитивной гражданской ответственностью. Однако надлежащее исполнение обязательств и гражданско-правовая ответственность подчиняются различным правовым институтам и поэтому не могут воплощаться в одних и тех же действиях должника. При надлежащем исполнении обязательств отсутствует гражданско-правовая ответственность, и, наоборот, наступление юридической ответственности предполагает неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Другие авторы характеризуют гражданско-правовую ответственность как правовую обязанность должника отдавать отчет в своих действиях. В то же время обязанность дать отчет в своих действиях может быть и тогда, когда нет гражданского правонарушения, а закрепленные в нормативных актах меры гражданско-правовой ответственности подразумевают вполне реальные и конкретные отрицательные последствия для правонарушителя в виде полного возмещения убытков, уплаты неустойки или потери задатка.

С.Н. Братусь под ответственностью понимает меры государственного или общественного принуждения, включая понуждение должника к исполнению принятой на себя обязанности в натуре, что приводит к отождествлению понятий «санкция» и «ответственность», поскольку на принудительную силу государства опирается любая санкция, предусмотренная в нормативном акте. Между тем необходимо различать меры гражданско-правовой ответственности и иные предусмотренные законом способы защиты гражданских прав. В данном случае необходимо понимать такие санкции, которые направлены на предупреждение или пресечение гражданского правонарушения, а при его возникновении все меры должны быть направлены на восстановление положения, существовавшего до правонарушения. К таким мерам защиты относятся: признание права; присуждение к исполнению обязательства в натуре; признание оспоримой сделки недействительной; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, или пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Применение мер гражданско-правовой ответственности допускается, как правило, при наличии вины правонарушителя, а иные меры защиты могут применяться к должнику независимо от его вины. В то же время данная концепция оставляет за чертой гражданско-правовой ответственности положение, когда должник добровольно возмещает убытки кредитору или уплачивает неустойки в соответствии с принципами гражданского законодательства.

Гражданско-правовая ответственность состоит в возложении на правонарушителя обязанности претерпеть неблагоприятные имущественные последствия в виде безвозмездного умаления его имущественной сферы. Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на должника, допустившего правонарушение. Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности, которые могут выступать:

  • в форме возмещения убытков
  • уплаты неустойки
  • потери задатка.

Наиболее существенным и распространенным последствием нарушения гражданских прав выступает такая форма гражданско-правовой ответственности, как возмещение убытков. Данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное ст. 15 ГК, тогда как другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором для конкретного гражданского правонарушения. Поэтому данную форму юридической ответственности называют общей мерой гражданско-правовой ответственности, а другие формы именуются специальными мерами гражданско-правовой ответственности. В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, которые включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду. Возмещение убытков наряду с общими признаками, присущими всем формам гражданско-правовой ответственности, характеризуется и определенными особенностями, свойственными данной форме ответственности. При возмещении убытков правонарушитель должник уплачивает деньги, предоставляет имущество или имущественные права потерпевшему кредитору, поэтому гражданско-правовая ответственность всегда носит имущественный характер и тем самым отличается от ответственности в сфере личных неимущественных правоотношений, которая может носить и неимущественный характер.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Право собственности понятия, содержание, формы собственности

С другой стороны, возмещение убытков — это всегда ответственность одного участника гражданского правоотношения перед другим его участником за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, что отличает данную форму от тех форм гражданско-правовой ответственности, которые связаны с лишением правонарушителя принадлежащего ему права, например при взыскании в доход Российской Федерации всего полученного по сделке, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности ст. 169 ГК РФ.

Возмещение убытков направлено на восстановление имущественной сферы кредитора за счет имущества правонарушителя, т.е. возвращает имущественное положение потерпевшего в то состояние, в котором оно находилось до совершенного гражданского правонарушения, и носит компенсационный характер. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено ст. 15 ГК РФ.

Вина, случай и непреодолимая сила в гражданском праве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика