Готовый реферат:

В.П.Кочубей — первый руководитель МВД

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..2

Кочубей В. П. – первый руководитель МВД………………………………….3

1.Краткая биография В. П, Кочубея……………………………3

2. Негласный комитет…………………………………………… 5

3. Учреждение системы министерств………………………  7

4.Министерства и коллегии……………………………………  12

5.Министерство внутренних дел………………………………14

Заключение………………………………………………………………………19

Список литературы……………………………………………………………21

Введение.

В российской истории  есть немало выдающихся личностей, повлиявших на  ее ход. К числу таких людей, без сомнения можно отнести и В. П. Кочубея – выдающегося государственного деятеля России начала XIX века.

Он не просто стал первым руководителем министерства внутренних дел в России, он непосредственно являлся одним из разработчиков системы министерского управления, а также ряда других, важнейших преобразования, проведенных в России в указанный период.

Следует отметить, что вся его деятельность на государственной службе, а также в качестве члена «негласного комитета» при  Александре I, была обусловлена его радением за улучшение жизни в государстве, установлению в нем мира и  четкого, эффективного устройства.

Однако, несмотря на то, что свою карьеру Кочубей начал еще при Екатерине Великой, являясь членом различных дипломатических миссий и  посольств, будучи приближенным к императорскому двору, а также на дальнейшее стремительное развитие его карьеры на высших государственных должностях Российской империи, его личности в отечественной литературе посвящено крайне мало исследований.

В представленной работе рассматривается биография и деятельность В. П. Кочубея в качестве первого министра внутренних дел, а также его участие в разработке важнейших государственных реформ управления в начале XIX века.

Кочубей В. П. – первый руководитель МВД.

1.Краткая биографияВ. П. Кочубея.

Кочубей В. П. родился 11(22) ноября 1768 года. Он был    видным государственным деятелем и выдающимся русским дипломатом. Его предками были татары или турки (до сих пор точно не установлено) и основатель рода Кочубеев еще в XVII веке поселился среди запорожских казаков, а после принятия христианства получил имя Андрей. Его внук,  Василий Леонтьевич (1640-1708 гг.), генеральный судья  в Гетманском уряде, предупреждал Петра I о готовящейся Мазепой измене, за что и поплатился жизнью. Стоит сказать, что  дворянский титул имела лишь одна ветвь его рода.  Кочебей В. П.  только в 1799 году был возведен сначала в графское, а затем и в княжеское достоинство[1].

Еще в детстве он  был отдан на воспитание дяде А. А. Безбородко в Петербург. Будучи еще совсем маленьким ребенком, он  был записан в гвардию и получил прекрасное образование в аристократическом пансионе.

В 1784 году Кочубей был назначен русским послом в Швеции, где продолжил собственное образование  в Упсальском университете. Через два года он вернулся в Россию. Здесь Кочубей В. П. Стал сопровождающим   Екатерины II в ее путешествии по  Крымскому полуострову.

Еще через два года, в 1788  году, Кочубей был включен в состав  лондонской русской миссии и отправился в европейское путешествие. В Париже ему довелось побывать на лекциях Ж. Лагарпа, который впоследствии стал  воспитателем будущего царя,  Александра I. В 1792 году В. П. Кочубей вернулся на родину, где был назначен посланником в Турцию.  В этой стране он находился вплоть  до 1797 года.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Философия и экономика

Таким образом, Кочубей имел возможность не только  много путешествовать и знакомиться в культурными, политическими и философскими учениями самых различных стран, но и совершенствовать собственное образование и навыки государственной деятельности. Благодаря столь насыщенной первой половине своей жизни, он стал человеком чрезвычайно образованным, многосторонне развитым и эрудированным.

Кроме того, в силу особенностей дипломатической деятельности Кочубей В. П. великолепно научился распознавать и чувствовать людей, управлять ими и добиваться собственных целей.

Надо отметить, что благодаря своему великолепному образованию, обширной эрудиции и особенностям характера, Кочубей пользовался также большой популярностью в высшем русском обществе. В 1798 году его назначили вице-канцлером Коллегии иностранных дел и, довольно скоро он получил титул графа.

Стоит сказать, что, несмотря на собственное обаяние и великолепный ум, Кочубею не удалось избежать опалы Павла I. После прихода его к власти, ему  пришлось оставить свой пост и отправиться  в путешествие за границу.

 В 1801-1802 года В. П. Кочубей занимал пост управляющего Коллегией иностранных дел. Стоит отметить, что он был сторонником умеренных реформистских преобразований. В силу своей близости  к императору Александру I, он, в течение двух лет (с 1801 по 1803 годы) был активным членом Негласного комитета. В этот комитет входили наиболее близкие  к императору люди и в ходе его работы разрабатывались и обсуждались самые различные проекты возможных государственных преобразований.


[1] Стариков Н. В. История России с древнейших времен до XX века. М.; ПРИОР, 2001. С. 262.

В.П.Кочубей — первый руководитель МВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика