Готовая курсовая:

Учетная политика

СОДЕРЖАНИЕ.

I.            ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………………….2

II.           СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ………………………………………………3

2.1.        Содержание и структура приказа об учетной политике…………………………………………..…………………….8

2.2.        Комментарии к технико-методологическим и организационным правилам (принципам) учетной политики…….17

2.2.1.     Учетная политика предприятия: методический и технический аспекты……………………………..………………17

2.2.1.1.  Методика разработки учетной политики организации………………………………………………….……………..17

2.2.1.2. Разграничение средств труда на основные средства и малоценные предметы и технико-методологические правила   учета их движения и амортизации стоимости…………….……..19

2.2.1.3.  Для малых предприятий…………………………………………………………………………………………………21

2.2.2.     Учет и амортизация стоимости нематериальных активов…………………………………………………………….24

2.2.3.     Варианты учета приобретения (заготовки),  оценки производственных запасов и товаров………………………..25

2.2.4.    Варианты учета затрат на производство, распределения расходов учета выпуска, оценки  и калькулирования себестоимости готовой продукции……………………………………………27

2.2.5.      Вариант определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) и признания прибыли (дохода)………..29

2.2.6.      Учет затрат на ремонт основных средств………………………………………………………………………………31

2.2.7.      Учет и порядок создания резервов, фондов и использования прибыли……………………………………………..32

2.2.8.      Учет расходов и доходов, будущих периодов и порядок оценки задолженности по полученным займам………..35

2.2.9.      План счетов бухгалтерского учета……………………………………………………………………………………..36

2.3.        Форма бухгалтерского учета…………………………………………………………………………………………….36

2.4.         Инвентаризация имущества и обязательств……………………………………………………………………………37

2.5.         Внутрипроизводственная отчетность. Продолжительность первого отчетного года……………………………….39

2.6.         Учетная политика предприятия:  организационный аспект………………………………………………………….39

2.6.1.       Организационная форма бухгалтерской службы……………………………………………………………………..39

2.6.2.       Уровень централизации учета.  Структура бухгалтерской службы…………………………………………………39

2.6.3.        Выделение подразделений предприятия на отбельный баланс…………………………………………………….40

2.6.4.        Внутрипроизводственный контроль………………………………………………………………………………….41

III.             ПРАКТИЧЕСКОЕ  ПРИМЕНЕНИЕ…………………………………………………………………………………42

3.1.           Приказ об утверждении учетной политики организации……………………………………………………………42

3.2.           Приказ о назначении инвентаризационной комиссии……………………………………………………………….52

3.3.           Приказ о назначении подотчетных лиц………………………………………………………………………………52

3.4.           Приказ об утверждении штатного расписания………………………………………………………………………52

IV.            СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………54

I.  ВВЕДЕНИЕ

Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил. Реализация которых бы, обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.

Теоретически возможны три подхода к установлению правил поставки бухгалтерского учета на предприятии: централизованный, децентрализованный и смешанный.

При первом подходе ведение учета регламентируется из единого центра. При чем особого значения не имеет, государственный это орган или общественное объединение.

Второй подход предполагает индивидуализацию правил бухгалтерского учета для каждого хозяйствующего субъекта. Хотя он обеспечивает максимальную адекватность учетных процедур характеру деятельности предприятия, в современных условиях хозяйствования он неприемлем.

Наконец, возможно разумное сочетание элементов первого и второго подходов. Мировой опыт подсказывает, что при данном способе за централизованным регулированием остается установление основополагающих правил и принципов ведения учета, обеспечивающих доступность и полезность финансовой информации. Содержательное такое регулирование состоит в идентификации этих правил и принципов, а также в определении круга общественно признаваемых приемов и способов ведения учета. Общие правила и принципы конкретизируются на каждом предприятии исходя из условий деятельности, степени осознания ее особенностей, квалификации персонала, имеющейся технической базы управления.

Иначе говоря, хозяйствующие субъекты разрабатывают и проводят собственную учетную политику. Этот подход избран в России для современной постановки бухгалтерского учета.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

В «Положении о бухгалтерской отчетности организации» ПБУ 4/99 (утверждены приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999г. №43н) в практике отечественного бухгалтерского учета продолжает существовать термин «учетная политика предприятия». Термин «учетная политика предприятия» вошел в употребление путем перевода на русский язык английского словосочетания «accounting policies» (в международных стандартах бухгалтерского учета).

Согласно главного нормативного документа, регламентирующим ведение учетной политики на предприятии, является Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (утверждены приказом Министерства финансов РФ от 09.12.1998 г. № 60н), из него следует, что основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики едины и обязательны: в части формирования – для всех предприятий независимо от формы собственности; в части раскрытия – для предприятий публикующих свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учрежденным документом либо по собственной инициативе.

Этот документ по ряду моментов дополняют другие Положения по бухгалтерскому учету, которые являются российскими стандартами в этой области.

Другими словами, каждое предприятие должно иметь свою выбранную учетную политику. Диапазон практического применения учетной политики очень широк, особенно в части раскрытия для внешних пользователей данных бухгалтерского учета через финансовую отчетность. Предприятия подвергаются проверкам вышестоящих организаций, налоговых органов, аудиторских фирм и др. пользователей финансово-бухгалтерской информации. Поскольку одним из основных документов, подвергающихся первоочередной проверке, является принятая учетная политика предприятия и далеко не на каждом предприятии имеется в наличие такой или подобный документ, что связано с недостатком информации (опыта), то целью данной работы является:

  1. определить содержание и дать определение учетной политики;
  2. разработать примерный проект учетной политики предприятия и показать порядок ее оформления и содержание;
  3. дать комментарии по пунктам разработанного проекта учетной политики и определить факторы, влияющие на их принятие.

Учетная политика предприятия, как совокупность правил реализации метода  бухгалтерского учета, должна обеспечивать максимальный эффект от ведения учета. При этом понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, объективность, доступность и полезность для управленческих решений и широкого круга пользователей. И поскольку эффективность решения управленческих  проблем предприятия зависит от решения указанной функции бухгалтерского учета, то целью данной работы является также показать основные организационные аспекты бухгалтерского учета и технические принципы их реализации.

II.  СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Термин «учетная политика предприятия» вошел в употребление в конце восьмидесятых годов в качестве вольного перевода на русский язык словосочетания «accounting policies», употребляемого в стандартах, издаваемых Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета. В начале 1992г. этот термин был закреплен в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и настоящее время получил достаточно широкое распространение в учетной литературе и на практике.

В экономической литературе приводятся разнообразные определения: «Учетная политика предприятия представляет собой совокупность принципов и правил, регламентирующих методические и организационные основы ведения бухгалтерского учета на предприятии в условиях действующей нормативной базы на данный момент времени»; «… совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных предприятием в качестве соответствующих условий хозяйствования»; «… это совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, объявляемая предприятием исходя из общепринятых правил и особенностей своей деятельности».

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Разработка проекта по внедрению системы управления качества на предприятии

В приказе Минфина России от 9.12.98 г. N 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98″ под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Метод бухгалтерского учета как наука сложился 500 лет тому назад и никакой общественно – экономический строй, как показывает практика, не может поменять его. Изменения же происходят только в техническом и организационном плане с целью более рационального и эффективного использования метода бухгалтерского учета. Поэтому международные стандарты предусматривают не совокупность методов и способов ведения бухгалтерского учета, а принципов и правил организаций и технологической основы реализации его способов. Поэтому, учетная политика предприятия представляет собой совокупность принципов и правил (вариантов) организации и технологии реализации способов (метода) бухгалтерского учета на предприятии с целью формирования максимально оперативной, полной, объективной и достоверной финансовой и управленческой информации предприятия.

Взаимосвязь метода бухгалтерского учета и учетной политики предприятия наглядно отражена на рисунке 1.

Учетная политика предприятия формируется на основе совокупности основополагающих принципов и правил, выбор для использования которых требует системного подхода с целью максимальной оптимизации.

Поэтому следует при выборе учетной политики учитывать влияющие факторы:

  • форму собственности и организационно-правовой статус предприятия (государственное, частное, акционерное общество, товарищество и т.д.);
  • отраслевую принадлежность и вид деятельности (промышленность, строительство, торговля, сельское хозяйство и т.д.);
  • организационную структуру управления и наличия структурных подразделений; размеры (масштабы деятельности, объема продаж, численность персонала и др.);
  • текущие и долгосрочные цели предпринимательства (привлечение дополнительных финансовых ресурсов, укрепление конкурентных позиций на рынке, осуществление инвестиционных программ, повышение котировок акций и др.);
  • особенности деятельности – производственной (технологическая структура, потребляемые ресурсы), коммерческой (организация снабжения и сбыта, системы и формы расчетов, взаимоотношения с покупателями), финансовой (взаимоотношения с банками и другими финансовыми институтами, налоговой системой), управленческой (структура, независимость от собственников, отчетность перед ними, уровень технического обеспечения, в том числе компьютерной техникой);
  • кадровое обеспечение – уровень квалификации персонала (опыт, навыки, степень понимания стоящих перед ним задачи и проблем, способность их разрешать);
  • хозяйственная ситуация – развитость инфраструктуры рынка, состояние хозяйственного, налогового, бухгалтерского законодательства, благоприятность инвестиционного климата и т.д.

Рисунок 1

Взаимосвязь метода бухгалтерского учета и учетной политики

МЕТОД   БУХГАЛТЕРСКОГО   УЧЕТА (взаимосвязь отражение, обобщение и соизмерение в денежном выражении фактов хозяйственной деятельности предприятия)
ПРИЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Первичное наблюдение Стоимостное измерение Текущая группировка Итоговое обобщение
Документация Инвентаризация оценка калькуляция счета двойная запись Баланс отчетность
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ( как реализация метода бухгалтерского учета )
ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Первичное наблюдение Стоимостное измерения Текущей группировки Итогового обобщения
Реквизиты и формы первичных документов, документооборот и т.д. Периодичность и масштабы инвентаризации, порядок ее проведения Конкретные способы оценки имущества и обязательств Конкретные способы калькуляции себестоимости продукции и т.д. План счетов Схемы отражения в учете отдельных фактов хозяйственной деятельности Состав статей баланса, конкретные способы оценки имущества и обязательств Реквизиты и формы отчетов, состав статей и т.д.
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Классификация аппаратного оборудования

Учетная политика являющаяся инструментарием реализации способов (приемов) метода бухгалтерского учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения текущей группировки, итогового обобщения), может отличаться на разных предприятиях.

Учетная политика формируется на основе совокупности основополагающих принципов и правил, исполнение которых представляется безусловным. Наличие таких принципов и правил объясняется самим предназначением бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики, который призван формировать полные и достоверные данные об имущественном и финансовом положении предприятия, выступать способом общения деловых людей, быть составляющей общегосударственной системы формирования макроэкономических показателей. Все это становится возможным лишь на основе единых подходов и правил ведения учета.

Принципы и правила – это не стопроцентная унификация учетного процесса. Эти правила устанавливают рамки в построении системы учета на предприятии, которые необходимо соблюдать при выборе учетных процедур и разработке учетного процесса.

Общие принципы и правила установлены нормативно-правовой документацией, регламентирующей систему бухгалтерского учета. При их реализации в учетной политике конкретного предприятия целесообразно исходить из допущений об имущественной обособленности предприятия, непрерывности его деятельности, последовательном применении учетной политики, временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

При формировании учетной политики предполагается, что: имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других предприятий (допущение имущественной обособленности предприятия); предприятие будет продолжать свою деятельность  в обозримом будущем, и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сохранения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности предприятия); выбранная предприятием учетная политика применяется последовательно, от одного отчетного года к другому (допущение последовательного применения учетной политики); факторы хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место независимо от факторного времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими факторами (допущение времени определенности факторов хозяйственной деятельности).

Учетная политика предприятия должна обеспечивать: полноту отражения в бухгалтерском отчете всех факторов хозяйственной деятельности (требования полноты); большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создания скрытых резервов) (требование осмотрительности); отражение, в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой); тождество данных аналитического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета (требование непротиворечивости); рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия (требование рациональности).

При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению (вопросу) ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного варианта из нескольких допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Если указанная система не устанавливает варианты ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу, то при формировании учетной политики разработка предприятием соответствующего варианта осуществляется исходя из Положений по бухгалтерскому учету. В обоих случаях должно быть выдержано одно важнейшее условие – единство учетной политики на предприятии.

Это означает, во-первых, применение избранных способов, всеми структурными подразделениями предприятия, включая выделенные на отдельный баланс, независимо от места их расположения. В противном случае формируемая разными подразделениями учетная информация будет несопоставимой и несводимой.

Во вторых, в отношении какого-то одного конкретного вопроса предприятие должно использовать один выбранный способ, если иное установлено системой нормативного регулирования учета. Кроме того, формирование учетной политики целесообразно осуществлять в тесной взаимосвязи с налоговым планированием.

Принятая учетная политика предприятия должна обеспечивать целостность системы бухгалтерского учета. Поэтому она должна охватывать все аспекты учетного процесса: методический, технический и организационный.

Учетная политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика