Готовая курсовая:

Учет затрат по элементам. На примере ОАО «ЛукОйл»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                                       3

1. Значение учета за издержками в новых условиях.                                   5

1.1.Понятие издержек и затрат и их роль в новых условиях хозяйствования.                   5

1.2. Роль учета в управлении за издержками производства.                                                10

1.3. Технико-экономическая характеристика предприятия.                                                 12

2.    Учет затрат по элементам. Система счетов бухгалтерского учета для учета затрат по элементам на примере предприятия ЗАО «ЛУКойл – Транс».   16

2.1.Учет трудовых затрат и отчислений на социальные нужды.                                         16

2.2. Учет материальных затрат.                                                                                                   19

2.3. Амортизация основных фондов.                                                                                         22

2.4. Учет накладных расходов.                                                                                                   24

2.5. Пути улучшения бухгалтерского учета на предприятии.                                             25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                                               27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                                                   29

ПРИЛОЖЕНИЕ                                                                                                                  31

ВВЕДЕНИЕ

Предприятие – система, имеющая постоянную связь с внешним окружением – рынками ресурсов и потребления. В этих условиях учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняется хозяйственная деятельность и возрастают требования к рентабельности.

Огромна роль группировок затрат, которые определяют организацию их учета, а также является методом обработки и анализа информации о хозяйственных явлениях, связанных с возникновением издержек. Широко используется группировка затрат в зависимости от экономического содержания, которая предполагает деление на элементы затрат и статьи затрат.

Основным нормативным актом, которым следует руководствоваться при группировке затрат, является Положение о составе затрат, в котором и предусмотрен перечень элементов затрат и расшифровка каждого из них.

При организации учета затрат на производство на предприятиях различных видов деятельности (транспортных, строительных, бытовых и другие) следует также руководствоваться межотраслевыми и отраслевыми положениями (инструкциями, методическими рекомендациями) по вопросам учета и отчетности.

Группировка затрат по элементам требуется для определения объема использованных предприятием материальных, трудовых и финансовых ресурсов на выполнение программы производства и реализации продукции. Она нужна для установления плановых и фактических затрат по всей производственно – хозяйственной деятельности предприятия безотносительно к тому, в связи с какими целями были понесены затрат, а также независимо от места возникновения и направления затрат.

В настоящее время в нормативном регулировании бухгалтерского учета сформировалась тенденция решения вопросов, затрагивающих в  основном концептуальные проблемы учета, порядка составления отчетности, ряда других вопросов, вызванных развитием рыночных отношений, где государство и устанавливает общие правила бухгалтерского учета (финансового учета), а вопросы производственного учета передаются в ведение предприятий и организаций. В этих условиях становится особенно важным сохранить, а по возможности, и совершенствовать организацию производственного учета и, прежде всего вопросов формирования себестоимости  продукции (работ, услуг), обоснованного распределения затрат (издержек) производства.

И целью моей курсовой работы является рассмотрение того, как учитываются затраты на производство по элементам и какие счета для этого предназначены.

Задачами курсовой работы является:

  • дать понятие издержкам и затратам;
  • определить роль затрат в новых условиях хозяйствования;
  • указать значение учета в управлении за издержками производства;
  • узнать, как осуществляется учет затрат по элементам на конкретном предприятии  и рассмотреть систему счетов для учета затрат по элементам;
  •  рассмотреть каждый элемент в отдельности и отразить какие затраты в него входят;
  • выявить недостатки и указать пути улучшения учета затрат по элементам на данном предприятии.
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Организация учета расчетных операций

В курсовой работе были использованы основные нормативные документы, относящиеся к данной теме, периодические издания, научная литература, в том числе различные пособия, учебники.

 

1. Значение учета за издержками в новых условиях.

1.1.               Понятие издержек и затрат и их роль в новых условиях хозяйствования.

 

 Процесс производства – основополагающий процесс хозяйственной деятельности любого предприятия. В соответствии с характером производственного процесса обычно определяют название предприятия, виды его основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания.

Кроме того, уставный капитал предприятия формируют таким образом, чтобы обеспечить условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия – прибыль или убыток. Поэтому любой предприниматель старается управлять процессом производства, от которого зависят объем выпуска продукции (работ, услуг), ее качество и конкурентоспособность [13,стр. 8].

При осуществлении хозяйственно – производственной деятельности на предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд различных необходимых затрат [5,стр. 15].         

 То есть издержками производства принято называть затраты живого и овеществленного труда предприятия на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг и их продажу (реализацию, сбыт). В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период и применяют термин «затраты на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выражаются в ее себестоимости [6, стр. 166].

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию  [7, стр.191].

          Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету.

В учетную политику предприятия закладывается порядок учета затрат на производство через систему счетов бухгалтерского учета и классификационные группы затрат.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:

  • своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;
  • исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всего продукции;
  • предоставление управленческим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений;
  • контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. [13,стр.9].

В соответствии с этими задачами и в целях организации учета и контроля учет затрат на производство осуществляется в следующем порядке:

  • по видам продукции, работ, услуг;
  • по месту возникновению затрат (по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям);
  • по видам расходов (по элементам и статьям затрат).

Затраты по экономическим элементам включают:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты. [11, стр.152].

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг).

 В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. 

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Экспериментальное изучение особенностей произвольности поведения у детей с речевыми нарушениями

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда».

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

 В элементе «Прочие затраты» относятся налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды, платежи за выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, затраты на коммандировки, подъемные, плата за пожарную и сторожевую охрану, затраты на подготовку и переподготовку кадров и другие.

Подразделение затрат по элементам необходимо в учете для установления сметных и физических затрат на производство по предприятию в целом – при определении фонда оплаты труда, объема закупок материальных ресурсов, амортизации как источника приобретения основных средств и т.д. Иными словами подразделение затрат по элементам необходимо для определения затрат на производство всей производственной деятельности предприятия безотносительно их целевому назначению: непосредственно на изготовление и выпуск продукции, на обслуживание производства и управление и т.д. Кроме того, подразделение затрат по элементам позволяет указать вид затрат по предприятию в целом независимо от места их возникновения и направления. Такое подразделение затрат создает возможность выявлять качественные показатели  деятельности предприятия, организовать контроль за расходами в соответствии с их целевым назначением в процессе производства продукции. [4, стр.8-12]

 Главным нормативным документом является Положение о составе затрат. В  первоначальной редакции оно действовало до 1 января 1995 года. Особенностью данного документа в период 1992-1994 годы было то, что им были установлены достаточно жесткие рамки затрат, которые следовало относить на себестоимость. Это было выражено, прежде всего, присутствием в этом документе положений ему несвойственных. Например, по Положению предприятию предписывалось относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты в пределах установленных лимитов, а сверх лимитов покрывалось за счет своей чистой прибыли. Это приводило к попыткам налогоплательщика сохранить собственную прибыль в неприкосновенности и обойти жесткие ограничительные рамки путем наращивания себестоимости продукции. В рыночных условиях такое понимание себестоимости является абсурдным, поскольку противоречит главному закону рынка – получению максимально возможной прибыли. В России сохранение первоначального порядка себестоимости привело к тому, что самым главным принципом оптимизации налогообложения, стало увеличение себестоимости продукции по всем направления затрат и создался стереотип, что высокая себестоимость – это хорошо, так как позволяет платить меньше налогов.

Учет затрат по элементам. На примере ОАО «ЛукОйл»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика