Готовая курсовая:


На тему
Учет затрат на производство

Оглавление

Введение 1

  1. Роль и значение учета затрат на предприятии в условиях действия рыночной экономики 2
  2. Организационно методологические основы учета затрат на производство 4
    2.1. Производственный учет 4
    2.2. Управленческий учет 6
    2.3. Финансовый учет 7
    2.4. Формы бухгалтерского учета 7
  3. Информационное обеспечение учета затрат на предприятии 8
  4. Аналитический учет затрат на предприятии 11
    4.1. Аналитический учет материалов 12
    4.2. Аналитический учет заработной платы 12
    4.3.Аналитический учет основных средств и их амортизации 13
    4.4. Учет прямых затрат на производство 14
    4.5. Аналитический учет готовой продукции 14
    4.6. Учет прочих расходов, связанных с производством и реализацией, отражаемых по дебету 26 счета «Общехозяйственные расходы» 15
    4.7. Учет внереализационных расходов, отражаемых по дебету счета 91-2 «Прочие расходы» 16
  5. Синтетический учет затрат на предприятии 17
  6. Применение современной вычислительной техники для ведения учета затрат на предприятии 26
    Заключение 28
    Список литературы 30

Учет затрат на производство с 2002 года

Введение

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной эко-номике себестоимость продукции является важнейшим показателем про-изводственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление это-го показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному пока-зателю и его динамики; определения рентабельности производства и от-дельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о про-изводстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себе-стоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по сни-жению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Ос-новными элементами системы управления себестоимостью являются про-гнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулиро-вание, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и каль-кулирования себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и ка-чества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установлен-ных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; кальку-лирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости про-дукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.
Цель данной работы – оптимизация учета затрат на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
провести анализ отечественной системы учета затрат;
проанализировать возможность применения новых подходов к учету затрат в России на примере управленческого учета;
изучить процедуру учета затрат на ООО «БИКС»;
рассмотреть возможность оптимизации учета затрат на данном пред-приятии.

  1. Роль и значение учета затрат на предприятии в условиях действия рыночной экономики

В условиях рыночной экономики процесс формирования себестоимо-сти продукции трудно переоценить. Основной целью любого промышлен-ного коммерческого предприятия является получение максимальной при-были, что есть не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Та-ким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формиро-вание объема прибыли. Естественно, что чем меньше себестоимость про-изводимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, до-ступней продукция для потребителя и тем ощутимее экономический эф-фект от её продажи.
Себестоимость продукции является качественным показателем дея-тельности предприятия, так как в ней отражаются все стороны производ-ственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. Поэтому себестои-мость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Кроме этого, прибыльность и уровень затрат находятся в прямой зависимости: чем ниже себестоимость продукции, тем выше уровень рен-табельности предприятия и наоборот. В экономической литературе встре-чается также такое понятие, как «издержки производства». Под издержками производства понимают затраты предприятий на добычу, изготовление и реализацию продукции. В практике планирования и учёта для характери-стики издержек производства применяют термин «затраты на производ-ство», а издержки на выпущенную продукцию выражаются в ее себестои-мости.
В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Этому способствует полноценный контроль расходов организации, инфор-мацию по которым управляющие звенья получают, в частности, и в систе-ме бухгалтерского учёта. Это могут быть данные по списанию материалов в производство, по начисленной заработной плате, по браку в производ-стве и т.д.
Кроме этого, организациям предоставлено право самостоятельно формировать определённые моменты их деятельности в бухгалтерском учёте предприятия на основе учётной политики. Например, можно преду-смотреть разные методы оценки материалов, начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам, распределения косвен-ных расходов и т.д., которые оказывают непосредственное влияние на учёт затрат и формирование себестоимости готовой продукции.
Формирование затрат производства является ключевым и одновре-менно наиболее сложным элементом формирования и развития производ-ственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого финансового учета.
Именно от его тщательного изучения и успешного практического при-менения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производ-стве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определе-ние цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техни-ки, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обос-нование решения о производстве новых видов продукции и снятия с про-изводства устаревших.
Учёт издержек производства и калькулирование себестоимости про-дукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значи-мость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себе-стоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.
Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточ-нить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уро-вень прибыли.

  1. Организационно методологические основы учета затрат на производство
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Математические модели экономических систем

Специалисты по учету затрат несут большую ответственность за вы-полнение этой задачи. Именно они обеспечивают такую систему учета за-трат, при которой на выходе остаются точные учетные данные, необходи-мые для:
а) управленческих целей;
б) принятия стратегических решений по:

  • ценообразованию,
  • составу продукции,
  • технологическим процессам,
  • разработке изделий.
    Именно они должны иметь четкое представление о различии между анализом затрат, управлением стоимостью и такими родственными сфе-рами, как:
    производственный учет;
    управленческий учет;
    финансовый учет.
    Рассмотрим некоторые положения.

2.1. Производственный учет

Производственным учетом называется составление внутренних отче-тов, предназначенных для использования аппаратом управления при пла-нировании, осуществлении контроля и принятии решений.
Важнейшим аспектом содержания внутренних отчетов являются ана-лиз и управление затратами. В этом смысле производственный учет пред-ставляет собой сочетание управленческого и финансового учета.
Производственный учет (независимо от вида деятельности) имеет следующие основные функции:
а) регистрация затрат и представление отчетов (в том числе класси-фикация, обобщение, сообщение и пояснение данных о затратах для внут-реннего и внешнего пользования);
б) определение, или оценка величины затрат (по конкретным продук-там, услугам или подразделениям данной организации);
в) управление стоимостью (получение точных данных о себестоимости продукта и использование их управленческим персоналом для принятия решений по таким узловым вопросам, как назначение цены, состав про-дукции, технология производства);
г) анализ затрат (исследование данных о затратах, представление их в виде информации, пригодной для управленческого планирования и кон-троля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия).
Затраты — показатель прошлой или будущей способности вовлечения экономических ресурсов в производственный процесс в интересах дости-жения поставленной цели.
Планирование затрат — это процесс определения целей как организа-ции в целом, так и ее отдельных подразделений в форме постановки про-изводственных задач и средств для их выполнения.
Планы конкретизируются в сметах (показатели плана в денежном вы-ражении). Например, смета расходов — это план ожидаемых затрат; смета перспективных доходов — это план поступлений и издержек будущего пе-риода.
В любой смете заложена возможность осуществления контроля (путем сравнения фактических затрат с запланированными), определения откло-нений и их анализ.
В процессе контроля затрат сначала устанавливаются стандарты-нормативы расходов (например, нормативные затраты и запасы). По этим данным можно определять показатели эффективности.
Затем выявляются различия между плановыми и фактическими пока-зателями. Это позволяет определить неблагоприятные тенденции, устано-вить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы.
Рассмотрим пример.
В бухгалтерском отчете о производственных затратах установлено, что стоимость единицы продукции оказалась значительно выше нормативных показателей. Эти данные направляются руководителю производственного подразделения. В результате обследования может быть установлено, что это произошло из-за неэффективного использования рабочей силы или сверхнормативного брака, эксплуатации неисправного оборудования или нарушения технологии производства.
На стадии управления стоимостью происходит оценка выбранных точ-ных и значимых данных о затратах и анализ полученной информации для принятия решений:

  • стоит ли приступать к производству нового изделия?
  • следует ли приостановить выпуск продукции?
  • надо ли принимать заказ по специальной цене, ниже нормальной продажной цены?
  • не следует ли заменить имеющееся оборудование?
  • надо ли покупать новое оборудование или лучше его взять в аренду?
  • не лучше ли закупить комплектующие части, чем производить их соб-ственными силами?
  • следует ли увеличивать производственные мощности?
    Система управления стоимостью должна содействовать руководству в принятии оптимальных решений, касающихся:
    а) разработки новых изделий;
    б) назначения цены;
    в) проведения маркетинговых мероприятий;
    г) расширения или сужения ассортимента и т.д.
    Для определения необходимых затрат и соответствующих финансо-вых результатов, в том числе на различных стадиях анализа затрат, ис-пользуются количественные методы:
    а) метод кривых роста производительности;
    б) линейное программирование;
    в) метод планирования запасов;
    г) метод оценки и пересмотров планов и др.
Учет затрат на производство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика