Готовая курсовая:

Автоматизация бухгалтерского учета

Введение.

Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов. В качестве основных фондов выступают средства труда и материальные условия процесса труда.

         Средства труда – это станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т. п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие.

         Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

         Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения, поэтому целью данной работы является изучение нормативной законодательной базы по учету основных средств, определение основных операций по выбытию основных средств, а также отражение выбытия основных средств в бухгалтерской отчетности организаций.

         В последние годы значительно изменилась нормативная база по бухгалтерскому учету основных средств, которая включает в себя наряду с законом РФ «О бухгалтерском учете» и положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». Учет основных средств на предприятии организуется в соответствии с ПБУ 6/01 (приказ Минфина от 30.03.01, №26н) и методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 года за номером 33 н).

          Госкомстатом России разработаны и введены в действие типовые межотраслевые формы первичной учетной документации по учету основных средств. Имели место серьезные изменения и дополнения в Законы РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», «О налоге на добавленную стоимость» и ряд других Законов РФ. Введен в действие Налоговый кодекс Российской Федерации.

         Эти и другие нормативные документы внесли существенные изменения в технику и методологию учета и налогообложения основных средств.

Основными нормативными документами, регулирующими учет основных средств, являются:

1.ФЗ РФ «О бухгалтерском учете» (подписан Президентом РФ 21.11.96 г. № 129 с учетом изменений и дополнений).

2.Об организации учета федерального имущества. Постановление Правительства РФ от 03.07.98 г. № 696.

3.Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 03.03.01 г. № 26н)

4.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27.07.98 г. № 34н).

5.План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению.

6.Письмо Минфина РФ от 27.12.01 №16-00-14/573 «Об учете основных средств».

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Основные инструменты и способы управления кредитными рисками

Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.

I. Общие положения по учету основных средств  предприятия в рыночных условиях

1.1 Основные средства как объект учета.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 26н и введенным в действие, начиная с бухгалтерской отчетности за 2001 г., определено следующее. Для принятия к учету активов в качестве основных средств должны быть одновременно выполнены четыре условия:

  1. использование в качестве средств труда для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для целей управления;
  2. срок полезного использования превышает 12 месяцев или одного операционного цикла за пределами указанного времени;
  3. не предполагается последующая перепродажа таких активов;
  4. приобретение подобных активов связано с намерением получить экономическую выгоду (доход) в процессе использования.

Приведенный перечень условий более полный, чем в принятых позднее нормативных актах, в частности, в частности в части второй НК РФ (п. 1 ст. 257). В нем указаны только первые два условия. С 1 января 2001 года[1] отменен стоимостный критерий отнесения соответствующих активов к основным средствам.

         Данное определение в целом не расходится с определением основных средств, приведенным в п.46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Нет принципиального расхождения в этой части и с международным стандартом 4 «Бухгалтерский учет амортизации», действующим с 1 января 1977 г. В этом МСФО изнашиваемыми активами признаются активы, которые:

  • как ожидается, будут использоваться в течение более чем одного отчетного периода;
  • имеют ограниченный срок полезной службы;
  • предназначаются для использования в процессе производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду или административных нужд.

Эти условия приведены и в МСФО 16 «Основные средства». Как видно, признание основных средств в качестве активов может иметь место при наличии уверенности получения в будущем экономической выгоды от эксплуатации таких активов. Важно, чтобы объект был принят к учету в оценке, которая рассчитана правильно и подтверждена необходимыми документами. Тем не менее, данный тезис не является определяющим. В пункте 14 МСФО 16 прямо указывается на то, что экономическая выгода может быть получена не только от использования конкретного объекта основных средств. Его приобретение необходимо для получения в будущем экономической выгоды от использования других активов, принадлежащих данной компании. Единственное ограничение: приобретаемый объект основных средств признается активами в той степени, в которой его итоговая балансовая стоимость и стоимость связанных с ним активов не превышали бы их общую возмещаемую сумму. Так, компания по производству химикатов вынуждена внедрять новые процессы химической среды, поскольку для соблюдения требований охраны окружающей среды, поскольку превышение нормы допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу влечет за собой большие штрафы, которые она обязана погашать за счет собственных источников. Поэтому соответствующие усовершенствование оборудования признаются в качестве активов в той степени, в которой они возмещаемы, ибо без них компания лишена возможности производить и продавать химикаты. Количественная сторона оценки единицы таких активов никаким нижним пределом не ограничена.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Основные приемы бухгалтерской отчетности

         В отечественном учете с введением в действие с 1 января 2001 г. нового Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций также действует данное правило.

         Время, в течение которого предполагается получить доход от эксплуатации конкретного объекта ил выполнения им в данном периоде определенных функций, рассматривается в учете как срок полезного использования.

Под основными средствами в целях исчисления налога на прибыль понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией[2].

В соответствии со ст.257 НК РФ к основным средствам относятся любые виды имущества, используемые в качестве средств труда при производстве товаров (работ, услуг) или для управления организацией, независимо от срока его использования и его стоимости[3].

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, определена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1[4].

1. 2 Основные задачи учета основных средств

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

—  контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

—  контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

— исчисление доли стоимости основных средств в связи с использованием и износом для включения в затраты предприятия;

— контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств;


[1] Указание Минфина России (письмо от 18 октября 2000 г. № 16-00-17/26)

[2] абз.1 п.1 ст.257 НК РФ

[3]  раздел 6.2. Методических рекомендаций…, утв. Приказом МНС РФ от 20.12.2002 № БГ-3-02/729

[4] п.4 ст.258 НК РФ

Учет выбытия основных средств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика