Готовая курсовая:

Учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению

Содержание.

Введение…………………………………………………….………………………..3

Обзор литературы……………………………………………………………………5

  1. Учет расчетов по имущественному и личному страхованию…………………8

  1.1. Особенности отражения в учете отдельных видов страхования…………..12

  • Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению……………….17

  2.1. Формирование средств фондов………………………………………………17

  2.2. Порядок использования средств внебюджетных фондов…………………32

  2.3. Составление расчетных ведомостей по взносам в социальные фонды…..38

Выводы и предложения……………………………………………………………42

Список использованной литературы………………………………………………44

Приложения…………………………………………………………………………46

Введение.

     В последние годы, в условиях перехода к рыночным отношениям, в методологии и организации бухгалтерского учета на предприятиях Российской Федерации произошли большие изменения. Больше внимания стало уделяться изучению опыта организации учета на предприятиях в странах с развитой рыночной экономикой.

     Одновременно расширились возможности хозяйствующих субъектов  в области бухгалтерского учета. Предприятия разрабатывают свою учетную политику, самостоятельно определяя методики, формы, технику ведения и организации бухгалтерского учета исходя из действующих правил и особенностей хозяйствования. Существенно изменена бухгалтерская отчетность. Ее состав, содержание и адреса представления стали в значительной мере соответствовать международной практике, а сама отчетность стала доступной для любых сторонних пользователей.

     В условиях нестабильной экономики,  когда происходят всевозможные политические и экономические потрясения, финансовые кризисы особо важное  значение приобретают социальная защита населения, а также страхование от потерь имущества и личное страхование.

     Статья 39 Конституции РФ определяет виды социальной защиты граждан РФ: каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту , в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и страхование.

     Важное место в социальной защите и поддержке населения занимают государственные внебюджетные фонды (социального страхования, пенсионный, обязательного медицинского страхования, занятости населения и др.). Порядок их формирования и использования регламентируется соответствующим законодательством. Все они образуются за счет специальных целевых отчислений и других источников, функционируют автономно от государственного бюджета, имеют определенную самостоятельность и используются на финансирование важнейших социальных мероприятий и программ.

     Учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению по праву занимает одно из важных мест во всей системе учета организации, так как связан с расчетом себестоимости продукции (работ, услуг), которая прямо влияет на финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Знание этого раздела учета необходимо не только бухгалтерам, но и рядовому работнику организации, так как он на прямую связан с интересами каждого.

     Целью данной курсовой работы является детальное рассмотрение ведения бухгалтерского учета расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению.

Обзор литературы.

     В ходе работы над данной темой мною были изучены, а затем и использованы в самой курсовой работе федеральные законы, нормативные акты, постановления Правительства РФ, письма Минфина РФ и ГНС РФ, а также учебники и учебные пособия  по бухгалтерскому учету для студентов вузов и для сдающих экзамен на квалификационный аттестат аудитора, бухгалтеров, финансовых менеджеров, преподавателей.  Но в основном курсовая работа написана на основе публикаций в периодических изданиях (журналах, газетах) таких как «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Налоги и платежи». Причиной этому служило то, что учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению в учебных пособиях рассмотрен в малом объеме, не вникая в подробности.   Наиболее полно данная тема представлена в учебном пособии по бухгалтерскому учету Кондракова Н. П. (9) в главах 7-ой «Учет труда и его оплата» и 11-ой «Учет текущих обязательств и расчетов».

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Международные стандарты аудита

     В части вопроса учета расчетов по имущественному и личному страхованию, публикаций значительно меньше, чем по учету расчетов по социальному страхованию и обеспечению. Наиболее информативная и подробная, по моему мнению, статья, напечатанная в двух номерах журнала «Бухгалтерский учет» за 1999 год, автором которой является доцент ВЗФЭИ Сотникова Л. В. (20). Детально рассмотрены условия включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на страхование.

     Вопросы учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению достаточно подробно описаны в практическом руководстве Врублевского Н. Д. и Рендухова И. М. (6).

     Появление довольно частых публикаций в журналах на тему учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению  вызвано скорее не разгоревшимися дискуссиями между авторами статей, а с тем, что бюджеты фондов утверждаются ежегодно и происходят  изменения законодательства. К примеру, авторы статьи, опубликованной в журнале «Главбух», «Новое в уплате страховых взносов во внебюджетные фонды» Гончаров Д. В. и Макалкин И. А. (10) пишут: «В период с конца марта по начало мая 1999 года были принят пакет законов, касающихся уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Изменения коснулись порядка перечисления страховых взносов, порядка начисления и списания пеней, а также реконструкции задолженности по уплате страховых взносов». Что касается реконструкции задолженности по уплате страховых взносов, то этот вопрос подробно рассматривает Пизенгольц М. З. в своей статье (13), он уделяет особое внимание вопросам ведения учета по социальному страхованию и обеспечению в сельском хозяйстве: «В соответствии с постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 02.10.98 № 1146 для сельскохозяйственных товаропроизводите­лей, предприятий и организаций агропромышленного комплекса была разрешена реструктури­зация задолженности государственным внебюд­жетным фондам Российской Федерации». 

      Вопросы, касающиеся страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, подробно рассматривает Сухов М. В. (21, 22), в основном он печатается с комментариями к нормативным актам. В своей статье «Комментарий к изменениям в Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ» (21)  он указывает на противоречия в законодательстве: «Как сказано в этом письме ПФ РФ от 6 декабря 1999 г. № КА-16-27/10932 «О сроках уплаты страховых взносов с воз­награждений по договорам гражданско-правового характера и взыскании штрафных санкций», за сокрытие или занижение вы­плат, начисленных в пользу работников, к работодателям при­меняются штрафные санкции, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

Однако Порядок уплаты страховых взносов не во всем сог­ласуется с положениями Налогового кодекса РФ. В частности, пунктом 7 этого документа установлено, что за уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с платель­щиков будут в полном объеме взыскиваться все сокрытые или заниженные при начислении страховых взносов суммы выплат в пользу работников и, кроме того, штраф в размере этих же сумм. Этот штраф будет увеличен вдвое, если плательщик допус­тит повторное нарушение Порядка уплаты страховых взносов.

Эти санкции противоречат Налоговому кодексу РФ, соглас­но которому за неуплату или неполную уплату платежа налага­ется штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

При таком противоречии между Порядком уплаты страхо­вых взносов и Налоговым кодексом РФ плательщикам страхо­вых взносов, вероятно, придется обращаться в суд, чтобы полу­чить окончательное решение о том, в каком же размере надлежит выплачивать штрафы».

Соловьев И. Н. (18) поясняет данную ситуацию: «Взносы в государственные социальные внебюджетные фонды включены в перечень федеральных налогов и сборов, установленный статьей 13 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Это означает, что с принятием и введением в действие второй части НК РФ порядок уплаты взносов, а также ответственность за их неуплату будут определятся не нормативными актами самих фондов, а налоговым законодательством.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Выражение экспрессивности на уровне словообразования на примере повести О. Хаксли После Фейерверка

В настоящее время порядок уплаты взносов государственные социальные внебюджетные фонды определяется нормативными актами самих фондов, а контроль за исчислением и уплатой этих взносов в соответствующие бюджеты регулируется НК РФ».

1. Учет расчетов по имущественному и личному страхованию.

      В соответствии с установленным законодательством организации осуществляют платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования имущества и персонала.

     Руководитель и бухгалтер предприятия должны четко представлять, за счет каких средств будут про­изведены страховые взносы (платежи) по договору страхования. Они могут производиться, в основном, за счет двух основных источников — прибыли, оста­ющейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, или себестоимости продукции (работ, услуг). Могут быть и другие источники — це­левое финансирование.

Для определения источников средств следует помнить, что страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора между страхователем и страхов­щиком. Правила добровольного страхования, опре­деляющие общие условия и порядок его проведе­ния, устанавливаются страховщиком самостоятель­но в соответствии с Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Конк­ретные условия страхования определяются при за­ключении договора страхования.

Обязательным является страхование, осуществля­емое в силу закона. Виды, условия и порядок прове­дения обязательного страхования определяются соот­ветствующими законами Российской Федерации.

В соответствии с подп. «щ» п. 2 Положения о со­ставе затрат платежи (страховые взносы) по обязате­льным видам страхования, производимые в соот­ветствии с установленным законодательством по­рядком, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). В Приложении 1 приведены виды страхования, страховые платежи, по которым включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Источник страховых платежей по обязательному страхованию — себестоимость продукции, работ, услуг (за исключением случаев, связанных с пробелами в законодательстве). Источниками страховых платежей по доброво­льному страхованию могут быть как прибыль, оста­ющаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, так и себестоимость продукции (работ, услуг).

     Кроме того в соответствии с изменениями и дополнениями Положении о составе затрат организациям разрешено с 1 января 1996 года создавать страховые фонды (резервы) для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации  последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий, экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, а также для страхования имущества организаций,  жизни работников и гражданской ответственности за причинение вреда имущественным интересам 3-х лиц. Предприятиям могут создавать страховые фонды-резервы — в размере не более 1%  от объема реализованной продукции / работ, услуг.

К затратам по созданию страховых фондов относятся страхование средств транспорта;  страхование имущества предприятия;  страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности;  страхование гражданской ответственности перевозчиков (грузов и пассажиров);  страхование профессиональной ответственности;  страхование от несчастных случаев и болезни;  добровольное медицинское страхование.

     Для обобщения информации о создании страховых фондов, расчетах по имущественному и личному страхованию (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению и меди­цинскому страхованию) используют активно-пассивный счет 65 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» когда предприятие выступает страхователем.

     Начисленные суммы страховых платежей отражают по кредиту счета 65 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счет 08 «Капитальные вложения» по страховым платежам в капитальном строительстве, счета 20, 23, 25, 29 по обязательному страхованию имущества и персонала по основному и вспомогательным производствам, общепроизводственного и общехозяйственного назначения, обслуживающих производств и хозяйств и т. п.).

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Риск-менеджмент организации

     Перечисленные суммы страховых платежей страхователям списывают с кредита счетов по учету денежных средств в дебет счета 65:

     Дебет 65               Кредит 51 «Расчетный счет», 52    «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банках» и т.д.

     Потери товарно-материальных ценностей по страховым случаям списываются с кредита счетов 10 «Материалы», 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 40 «Готовая продукция» и др. в дебет счета 65:

  Дебет 65                       Кредит 01 «Основные средства», 10, 12 и т. д.

     Сумма страхового возмещения, полагающегося по договору страхования работнику организации, отражается следующим образом:

  Дебет 65                                Кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим   операциям».

     Суммы страхового возмещения, полученные организацией от страховых организаций, отражают по дебету счетов учета денежных средств (51, 52, 55) и кредиту счета 65.

     Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списываются в зависимости от порядка распределения прибыли в организации в дебет счетов 80 «Прибыли и убытки», 81 «Использование прибыли» или 86 «Резервный капитал» с кредита счета 65.  

     Несмотря на то, что бухгалтерские записи, со­ответствующие определенным хозяйственным опе­рациям по расчетам по имущественному и личному страхованию, описаны в тексте плана счетов, в ти­повой корреспонденции счетов отсутствуют многие допустимые корреспонденции, в частности по дебе­ту счета 65 и кредиту счетов 01, 10, 12, 40, 73. Ти­повая корреспонденция по счету 65 приведена в Приложении 2.

     В соответствии с требованиями плана счетов предприятия и организации обязаны вести анали­тический учет по счету 65  по страховщикам и отдельным договорам страхования.

     Несмотря на то, что согласно приложению № 11 к инструкции № 37 ГНС РФ «Справка о по­рядке определения данных, отражаемых по стро­ке 1 «Расчета налога от фактической прибыли» (далее – Справка) прибыль для целей налогооб­ложения увеличивается на суммы превышения фактических затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), над установленными лимитами, нормами, нормативами по доброволь­ному страхованию (стр. 4.1 «к» Справки).

     Расходы предприятия на страхование, превы­шающие норму, учитываются в составе себестои­мости продукции (работ, услуг) не на отдельном субсчете «Затраты, превышающие нормы и нор­мативы», а на счете 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) «.

Требование подп. «р» п. 2 Положения о составе затрат не позволяет применять метод учета расхо­дов на добровольное страхование в пределах норм и сверх норм в виде, в каком он стал уже привыч­ным для других нормируемых затрат, т. е. с испо­льзованием системы аналитических счетов к сче­там учета производственных затрат, например:

26-1 «Общехозяйственные расходы ненорми­руемые»;

26-2 «Общехозяйственные расходы, нормиру­емые в пределах норм»;

26-3 «Общехозяйственные расходы, нормиру­емые сверх норм».

     Данная позиция была бы совершенно обосно­ванной, если бы не стр. 4.1 «к» Справки. В данном случае имеет место про­тиворечие между п. 2 подп. «р» Положения о со­ставе затрат и стр. 4.1 «к» приложения № 11 инструкции ГНС РФ № 37 от 10.08.95.

Далее для отражения сверхнормативных расходов на страхование будет использоваться счет 88.

1.1. Особенности отражения в учете отдельных видов страхования

Страхование средств наземного транспорта.

     В соответствии с условиями лицензирования страховой деятельности страхование средств на­земного транспорта представляет собой совокуп­ность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.

Объектом страхования являются имуществен­ные интересы лица, о страховании которого за­ключен договор (застрахованного лица), связан­ные с владением, пользованием, распоряжением транспортным средством, вследствие поврежде­ния или уничтожения (угона, кражи) наземного транспортного средства.

Страхование средств наземного транспорта (легковых автомобилей, микроавтобусов и др.) чаще всего производится предприятиями. Страхо­вание производится на случай повреждения или уничтожения транспортного средства либо его ча­стей в результате:

• дорожно-транспортных происшествий;

• пожара;

• стихийных природных явлений;

• противоправных действий третьих лиц;

• хищения;

• а также на случай утраты транспортным сред­ством товарного вида в результате перечислен­ных событий.

     В последнем случае ущербом считается стои­мость восстановительного ремонта без учета стои­мости частей и материалов, умноженная на коэф­фициент, зависящий от года выпуска транспорт­ного средства.

     ПРИМЕР. Легковой автомобиль иностранного производства стоимостью 132000 руб. был за­страхован в 1997 г. сроком на два года на пол­ную стоимость.

Согласно условиям договора страхования страховые взносы вносятся ежегодно в сумме 15000 руб.

     Предприятие фактически произвело страхо­вой взнос в сумме 15000 руб. только за первый год. Автомобиль был разбит в результате дорожно-транспортного происшествия и по за­ключению экспертов не подлежит восстанов­лению. Бухгалтерские записи приведены в Приложении 3.

     В том случае, если произведенные расходы по ремонту будут меньше страхового возмещения, то остаток неиспользованных средств может рас­сматриваться как внереализационный доход пред­приятия и в учете будет отражен:

Учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика