Готовая курсовая:

Учет операций на валютном счете

Содержание.

Введение. 2
I. Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте».
3
II. Оценка валютных средств в текущем учете. 4
2.1 Валютный (обменный) курс. 4
2.2 Дата пересчета валютного курса и расчет рублевого эквивалента. 5
2.3 Курсовые разницы. 7
2.4 Записи по учету валютных операций. 11
III. Учет операций по валютным счетам организации в банках. 11
3.1 Валютные счета в банках. 11
3.2 Синтетический учет операций по валютным счетам. 13
3.3 Покупка и продажа валюты. 13
Заключение. 16
Список использованной литературы. 17
Приложение. 18

Введение.
В хозяйственной практике организации используют денежные средства и совершают сделки не только в российских рублях, но и в различных иностранных валютах. В связи с этим наряду с ценностями и операциями, выраженными в рублях, объектом бухгалтерского учета становятся так называемые валютные ценности и операции. В настоящей работе рассматривается порядок: отражения на счетах бухгалтерского имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте; исчисления рублевого эквивалента сумм в иностранных валютах и регулирование курсовых разниц; учета доходов и расходов, связанных с валютными операциями, а также учет операций по валютным счетам в банках.
Для начала обозначим понятие валютных ценностей.
В общем виде валютные ценности представляют собой имущества и обязательства организации, выраженные в иностранных валютах. Они охватывают:
 Иностранную валюту, т.е. 1)денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, и 2) средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных и расчетных единицах;
 Ценные бумаги в иностранной валюте — платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и др. долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.
По режимам применения иностранная валюта подразделяется на свободно конвертируемую, клиринговую и замкнутую.
Свободно конвертируемая (так называемая твердая) валюта — это валюта, свободно и неограниченно обмениваемая на другие иностранные валюты (Доллар США, немецкая марка, итальянская лира и т.д.).
Валюта клиринга — валюта, согласованная участниками безналичных расчетов на основе взаимного зачета встречных требований и обязательств. Она функционирует в безналичной форме — в виде бухгалтерских записей на банковских счетах (например, расчеты по товарообороту России и Индией ведутся в клиринговых долларах США).
Замкнутая (неконвертируемая) валюта — национальная валюта которая функционирует в пределах только одной страны и не обменивается на другие иностранные валюты (пример, национальные валюты большинства развивающихся стран).
Кроме того, в международных расчетах используются особые счетные единицы или международная валюта — ЭКЮ (европейская валютная единица) и СДР (специальные права заимствования). (Более подробно см. источник 1).
Согласно валютному законодательству к валютным ценностям относятся также драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы) и драгоценные природные камни (алмазы, рубины, изумруды и т.д.) Операции с данными ценностями совершаются в порядке, устанавливаемом особо правительством.

I. Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Документооборот в бухгалтерии

До середины 1995 года правила отражения в учете имущества и обязательств в иностранной валюте регламентировались несколькими нормативными документами, письмами, не всегда выдерживающими единую логику. Это приводило к противоречиям в трактовках многих понятий. Смысл терминов налогоплательщики часто воспринимали иначе, чем трактовали налоговые службы.
Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 50 утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ-3) (в дальнейшем — Положение). Это Положение устанавливает для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением банков и бюджетных организаций), единые правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Оно является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и должно применяться с учетом других положений по бухгалтерскому учету.
Проанализируем основные разделы Положения.
В Положении дан перечень приобретаемого имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, подлежащих пересчету в рубли. При этом проведено четкое разграничение двух категорий — имуществ и обязательств.
К первой категории относятся средства и обязательства, подлежащих регулярной переоценке в связи с колебаниями курсов валют. Пункт 3.4 третьего раздела Положения конкретизирует этот перечень.
Регулярной переоценке, в частности, подлежат:
• денежные знаки в кассе;
• средства на валютных сетах в банках и иных кредитных учреждениях (например, валютные депозиты);
• краткосрочные ценные бумаги;
• дебиторская задолженность (средства в расчетах);
• кредиторская задолженность (обязательства);
• средства целевого финансирования, полученные из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи РФ в соответствии с заключенными соглашениями.
Причем, пересчет должен обязательно производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности. Для составления отчетности пересчет стоимости следует производить по курсу, последнему во времени котировки Центрального банка РФ в отчетном периоде.

Учет операций на валютном счете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика