Готовая курсовая:



На тему Учет финансовых результатов

1.Общие сведения о бухгалтерском учете

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией тысячи лет тому назад. И первые шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых частей цивилизации, как письменность и математика.
Примерно к концу 15 века сложилась теория бухгалтерского учета, основанного на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С этих пор сохранились и многие термины — баланс, калькуляция, дебет, кредит, котировка и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету была написана выдающимся итальянским математиком Лукой Пачоли , в разделе которой “Трактат о счетах и записях” и был описан способ ведения двойной бухгалтерии,
Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета, например, статистического :

  1. В системе бухгалтерского учета отражаются все без исключения хозяйственные операции.
    2.В бухгалтерском учете отражается только то, что может иметь денежное выражение.
  2. Бухгалтерский учет использует свои специфические методы, которые не применяются в других видах учета или применяются редко.
    Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, так как предприятием, так как представляет наиболее полную информацию о его деятельности, финансовом состоянии.
    Информация должна соответствовать юридическим нормам. За это несет ответственность руководитель предприятия, бухгалтер и лица. являющиеся хранителями материальных и денежных средств.
    Материальная ответственность — это обязанность по закону возместить ущерб (убытки, потери, недостачи ценностей и денежных средств), нанесенный действиями или бездействием должностных лиц.
    Предприятие является юридическим лицом. Администрация предприятия, распоряжаясь ресурсами от имени юридического лица, несет частичную материальную ответственность.
    Полная материальная ответственность возлагается на работников, которые получают, выдают и хранят материальные ценности и денежные средства.
    Бухгалтерский учет обеспечивает информацией для контроля за материально-ответственными лицами, для чего ведется раздельный учет материальных ценностей и денежных средств по каждому материально-ответственному лицу.
    Материально-ответственные лица несут ответственность за материальные ценности в натуре (за исключением работников предприятий розничной торговли), что предопределяет ведение количественного учета в натуральных измерителях ( штуках, кг, м ).Периодически данные бухгалтерского учета сверяются с данными учета у материально-ответственных лиц.Для этого производится инвентаризация в местах хранения ценностей.
    Помимо натуральных измерителей в учете применяются также трудовые измерители. С их помощью определяются затраты труда ( в днях, часах, минутах), данные о которых используются для начисления заработной платы.
    Но самое центральное место в учете занимает денежный измеритель. Ведь только с его помощью можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятий (зданий, станков, инструментов. инвентаря, материалов и т.д.)

Предмет бухгалтерского учета.

Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятий, организаций и учреждений. В ходе работы предприятия происходит кругооборот хозяйственных средств. В этом кругообороте можно выделить 3 процесса: снабжение, производство и реализация. В учете эти процессы представлены отдельными хозяйственными операциями. В процессе снабжения учитываются такие хозяйственные операции, как поступление материалов от поставщиков, оплата транспортных расходов по их доставке, отпуск материалов в производство. В процессе реализации учитывающая поступление на расчетный счет выручки от реализации, списание производственной себестоимости, расчет прибыли и отнесение ее на счет “Прибыли и убытки”.
Одна часть хозяйственных средств предприятия, состоящая из материалов, топлива, полуфабрикатов (предметов труда), зданий, сооружений, оборудования (средств труда), находится в сфере производства. Другая часть хозяйственных средств находится в обращении. Это готовая продукция, отгруженная покупателям, деньги в кассе и на расчетном счете, средства в расчетах. Если наше предприятие временно использует в своем обороте средства других предприятий ( а это происходит, например, когда срок оплаты по расчетам еще не наступил, а материалы уже получены), то такая задолженность называется кредиторской. Если же наоборот, наше предприятие выполнило работу, то такая задолженность называется дебиторской.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Аудит развития и организации

Учет финансовых результатов.

Финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшейся в процессе ее предпринимательской деятельности за отчетный период. В бухгалтерском учете результат такой деятельности определяют путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков ( потерь) за отчетный период. для этой цели служит счет Прибылей и убытков. Сальдо на этом счете ( дебетовое — убыток, кредитовое — прибыль) характеризует финансовый результат деятельности организации с начала отчетного периода. Операции отражаются на счете Прибылей и убытков по так называемому кумулятивному принципу; показатели прибылей и убытков накапливаются на счете нарастающим итогом с начала отчетного года. Сальдо по счету получают, балансируя все прибыли и убытки с начала отчетного года.
На счете Прибылей и убытков результаты хозяйственной деятельности отражаются в двух формах: 1) как результаты (прибыли или убытки) от реализации продукции, работ, услуг, основных средств, материалов и т.п. 2) как результаты. не связанные непосредственно с процессом реализации, так называемые внереализационные прибыли и убытки. Различие между ними в том, что прибыль или убыток от процесса реализации предварительно выявляется на отдельных счетах реализации, а затем общей суммой переносится на счет Прибылей и убытков. Внереализационные доходы, убытки и потери прямо отражаются по кредиту или дебету этого счета без предварительной записи на каких-либо счетах.
Учет прибылей и убытков от реализации
Результаты от реализации готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг собственного производства (прибыль или убыток) выявляются на счете Реализации продукции ( работ, услуг).На этом же счете выявляется валовой доход от реализации покупных товаров. приобретаемых специально для перепродажи, т.е. торговли или оптом, или в розницу. Счет Реализации продукции (работ, услуг) ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.
На счете Реализации продукции (работ, услуг) сопоставляются доходы и расходы по реализованным продуктам, работам и услугам. Поэтому на счет Прибылей и убытков зачисляется ежемесячно сумма прибыли, полученная от реализации, и делается запись
Д-т сч. Реализации продукции (работ, услуг)
К-т сч. Прибылей и убытков
На производственных предприятиях на счете Реализации продукции (работ. услуг) сопоставление выручки от реализации с себестоимостью реализованного может показать убыток. когда дебетовый оборот за месяц по счету реализации превышает кредитовый оборот по этому счету. Убыточный результат в конце месяца переносится на счет Прибылей и убытков
Д-т сч. Прибылей и убытков
К-т сч. Реализация продукции (работ, услуг)
Аналитический учет реализованной продукции имеет целью выявить эффективность (рентабельность) реализации отдельных видов или групп продукции (товаров). выполненных работ и оказанных услуг. а также по формам реализации. регионам и другим параметрам. В аналитическом учете отражаются выручка от реализации: налог на добавленную стоимость и акцизы: себестоимость и результат (прибыль или убыток) от реализации.
Учет внереализационных прибылей и убытков
Непосредственно на счете Прибылей и убытков отражаются различные внереализационные. т.е. не связанные с операциями реализации (купли-продажи), прибыли и убытки. Внереализационные финансовые результаты можно подразделить на доходы от участия в других организациях, включая и дочерние, прибыли и убытки от финансовых операций. а также случайные (нехарактерные ) для данной организации прибыли и убытки. По мере возникновения внереализационные доходы и потери записываются в дебет или кредит этого счета в корреспонденции со счетами 51. 76. 29 и др. При этом аналитический учет организуется по статьям, установленным отчетностью.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Специфика бизнес планирования в России на современном этапе

Аналитический учет финансовых результатов

Аналитический учет на счете Прибылей и убытков ведут отдельно по дебетовым и кредитовым операциям, с выделением основных видов операций, формирующих балансовую прибыль (убыток):
от реализации продукции, работ, услуг и товаров, в том числе по видам реализованного:
от реализации и прочих операций с основными средствами:
от реализации прочих активов, в том числе материальных ценностей оборотного характера. нематериальных активов. ценных бумаг, валютных ценностей:
от курсовых валютных разниц:
прибыль от участия в других организациях. дивиденды от акций и проценты по облигациям и займам:
внереализационные нехарактерные доходы и прибыли , в том числе по видам:
внереализационные нехарактерные потери и убытки, в том числе по видам.

Налогообложение прибыли

Понятие налогооблагаемой прибыли

Прибыль юридических лиц. зарегистрированных по законодательству страны, облагается налогом. который уплачивают эти юридические лица.
Базой для налогообложения является балансовая прибыль. выявляемая в бухгалтерском учете как кредитовое сальдо по счету Прибылей и убытков.
Балансовая прибыль в специальном Расчете налога от фактической прибыли уменьшается на сумму доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории РФ, дивидендов и процентов, полученных по акциям и облигациям и иным ценным бумагам.
Законом о налогообложении предприятий -юридических лиц- предусмотрены льготы:
из налогооблагаемой прибыли в указанном выше расчете исключаются некоторые суммы расходов, произведенных в счет балансовой прибыли, или понижается предусмотренная Законом ставка налога на прибыль, или вся сумма прибыли освобождается от налогообложения у предприятий, указанных в Законе. в течение определенного срока или бессрочно. Из балансовой прибыли исключают

Учет финансовых результатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика