Готовая курсовая:


На тему
Учет долгосрочных инвестиций

  1. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

1.1 Определение предпринимателя без образования юридического лица
Индивидуальный предприниматель (другие названия: частный предприниматель, предприниматель без образования юридического лица, ПБОЮЛ, ИП, ЧП) — это гражданин, зарегистрированный как предприниматель без образования юридического лица. А поскольку все граждане считаются физическими лмцами, то и гражданин-предприниматель — тоже лицо физическое. Однако, согласно статье 23 «Предпринимательская деятельность гражданина» Гражданского Кодекса РФ «К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения».
Итак, этот гражданин-предприниматель, чаще именуемый как частный предприниматель (ЧП) или индивидуальный предприниматель (ИП), сидит на двух стульях. С одной стороны, он — лицо физическое, с другой — к нему применяются все правила хозяйственного права, как к коммерческой организации, т.е. как к юридическому лицу.
Иногда это — выгодная позиция. Например, можно расплатиться за недвижимость (или, наоборот, принять платёж) наличными без всяких ограничений на сумму платежа единовременно. Таким образом, обходится следующее ограничение: в случае, если оба участника сделки — юридические лица, то сумма наличного платежа за каждый день согласно Указанию ЦБ РФ не должна превышать 60000 рублей (до 21.11.2001 — 10000 рублей).
А иногда быть физическим лицом невыгодно. Корпоративные партнеры неохотно ведут дела с «частниками». Например, предприятие реализует свою (или чужую) продукцию только оптом. Индивидуальный предприниматель готов купить партию, но … Он лицо физическое, а, как известно, при расчетах с населением необходимо использовать кассовый аппарат (см п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 августа 1999 года «О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации «О применении контрольно — кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», в котором разъясняется, что сферой регулирования указанного Закона являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары или заказывающих услуги, независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки (заказывают услуги), и судам в этой связи следует иметь в виду, что данный Закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществляются с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом). Эту же позицию занял и Конституционный Суд РФ (см определение № 88-О от 15 мая 2001 г.). Вопрос не праздный, т.к. в случае продажи (оказания услуги) юридическим лицом индивидуальному предпринимателю без применения ККМ, на предприятие может быть наложен штраф, предусмотренный ст. 7 Закона «О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ» (до 10000 рублей).
Таким образом, если покупателей-предпринимателей немного, то заводить ради них кассовый аппарат невыгодно. Однако, с 01.01.2001 г индивидуальные предприниматели стали плательщиками НДС и теперь им нужны счета-фактуры для зачета входного НДС. Все-таки налог на добавленную стоимость (НДС) — это не налог с оборота, а налог именно на добавленную стоимость, т.е. на разницу между НДС с продажи и НДС с покупки.
Однако, выдача счета-фактуры и чека ККМ одновременно невозможна. Поэтому:
1) либо предприятие, желая сохранить клиента, выдает предпринимателю-частнику счет-фактуру и принимает наличные по приходному ордеру, рискуя тем самым «попасть» на штраф,
2) либо выдает ему чек без счет-фактуры, но тогда он не сможет зачесть уплаченный НДС и подобная покупка становится для частника дороже на 1/6 часть (20%:120%).
Чтобы выйти из «штопора», надо уговорить предпринимателя сменить наличную форму расчета на безналичную. Если же это невозможно, то остается один путь: сходить с ним в ближайшее отделение Сбербанка и отправить оттуда по форме ПД-4 (обычный бланк квитанции для населения) самим себе эти наличные деньги на расчетный счет предприятия в банке. Тогда и штрафа нет, и счет-фактура выдана. Правда, деньги поступят на счет с некоторым запозданием (до 3-х дней).

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Документооборот в бухгалтерии

1.2 Порядок регистрации и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ)
Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей установлен Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 года № 1482х; в соответствии с которым граждане — предприниматели регистрируются администрацией района, города и района в городе, поселка, села по месту постоянного жительства предпринимателя.
Гражданин, желающий зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, оформляет в администрации района по месту жительства заявление /бланки заявления выдаются в администрации/.
Физические лица, получившие разрешение заниматься предпринимательской деятельностью, обязаны своевременно встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговый орган по месту постоянного жительства в 10-ти дневный срок с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В случае несоблюдения указанного срока на предпринимателя налагается штраф от 5 000 рублей.
Постановка на налоговый учет сопровождается присвоением 12-разрядного идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Налоговая инспекция выдает свидетельство установленная образца.
Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться в Пенсионном фонде и в Фонде обязательного медицинского страхования в качестве плательщика страховых взносов. Страховые взносы уплачиваются, во-первых, с чистого дохода, представляющего собой разницу между полученными предпринимательскими доходами и расходами, непосредственно связанными с их извлечением (сумма указанного чистого дохода подтверждается справкой из налоговой инспекции). Во-вторых, с доходов, выплачиваемых в пользу физических лиц, работающих у предпринимателя по трудовым контрактам и выполняющих работы по гражданско-правовым договорам.

Учет долгосрочных инвестиций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика