Готовый реферат:

Учение Ницше о воле к власти(по книге Воля к власти).Опыт переоценки всех ценностей

План

Введение………………………………………………………………………………………….3

1. Анализ учения Ф. Ницше о воле к власти (по книге «Воля к власти. Опыт переоценки все ценностей»)…………………………………………………………………………………..5

Заключение………………………………………………………………………………………10

Список литературы……………………………………………………………………………..11

Введение

Актуальность темы нашего исследования обусловлена, прежде всего, возрастающим интересом представителей гуманитарных наук к классическим доктринам прошлого, необходимостью их осмысления и интерпретации с точки зрения взаимодействия истории и современности. В этой связи не только специально-научное, но и общегуманитарное значение приобретает адекватная реконструкция политико-правовых взглядов немецкого философа, писателя Фридриха Вильгельма Ницше (1844-1900 гг.) в контексте его учения в целом — сложного, многоликого, внешне мифологизированного, но обладающего единым внутренним смыслом. Ф. Ницше — немецкий философ, представитель философии жизни. Профессор классической филологии Базельского университета. В своем философском становлении Ф. Ницше испытал влияние А. Шопенгауэра и Р. Вагнера. Ф.Ницше стоял у истоков формирования философии культуры как фундамента гуманитарного знания. Особый интерес, на наш взгляд, в данной связи представляет его книга «Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей»,   где философ изложил свои концепции понимания власти, сверхчеловека и сделал попытку переосмысления ценностей человека. Текст данной книги  представляет собой подборку посмертных материалов Ф. Ницше, осуществленную сотрудниками Архива Ф. Ницше во главе с сестрой немецкого философа Элизабет Фёрстер-Ницше в 1906 году. Хотя «Воли к власти» в качестве произведения Ф. Ницше не существует, замысел такой книги принадлежит ему. Не приходится сомневаться в том, что Ф. Ницше, имей он такую возможность, написал бы свою книгу иначе; что из того же материала могут быть произведены другие компиляции.

«В самом теле «Воли к власти», – пишет Н. Орбел, – заложены мощные силы текстуальной самоорганизации. Мощь ницшевского дарования перемалывает любые влияния и вмешательства, центростремительность его письма, подобно гигантской центрифуге, сбивает в гомогенную целостность весь текст, каким бы воздействиям он не подвергался»[1]. Таким образом, по мнению критиков, книга «Воля к власти» излагает главные философский идеи Ф. Ницше.

По мнению М. Хайдеггера, разделяемому многими философами, «все, что опубликовано Ф. Ницше, является лишь «закуской»… Собственно философию Ф. Ницше следует искать в «посмертных» записях»[2]. «В глобальном культурно-историческом контексте, – пишет Н. Орбел, – Ф. Ницше представляет собой феномен пострашнее Гитлера»[3].


[1] Орбел Н. Послесловие к книге Ф. Ницше «Воля к власти. Опыт  переоценка всех ценностей» — М., 2006., С. 651

[2] Хайдеггер Европейский нигилизм – М, 2001, С. 167

[3] Орбел Н. Послесловие к книге Ф. Ницше «Воля к власти. Опыт  переоценка всех ценностей» — М., 2006., С. 653

Учение Ницше о воле к власти(по книге Воля к власти).Опыт переоценки всех ценностей
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Пуск двигателя в зимних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика