Готовая курсовая:

Теория катастроф и ее учет в регулировании инновационными процессами

Содержание

Введение. 3

Глава 1 Суть теории катастроф и экономики РФ.. 5

1.1. Теория катастроф: суть и значение. 5

1.2 Проблемы макроэкономического регулирования в современной российской экономике. 6

Глава 2 Применение теории катастроф. 11

2.1. Теория катастроф для анализа переходных социально-экономических процессов в России. 11

2.2. Применение теории катастроф к инновационным процессам. 22

Заключение. 26

Список использованной литературы.. 27

Введение

Резкое ухудшение социально-экономического положения страны, потеря управляемости экономикой и неустойчивость социального климата не позволяют пройти мимо теории катастроф. Она возникла в начале 70-х годов (работы Р. Тома, В.И. Арнольда) на базе теории бифуркаций динамических систем Пуанкаре и Андронова. Целый ряд положений этой теории как в зеркале отражают элементы нестабильности, которая характеризует нашу сегодняшнюю действительность.

Продолжающееся сокращение производства, небывалый рост цен и снижение жизненного уровня населения довели общество до крайнего напряжения, до состояния неустойчивого равновесия, когда даже при малой закритичности одного из параметров («при малом шевелении») система может перескочить в новое, необратимое состояние, в новый режим движения (например, к диктатуре национал фашистского типа). Возврат к власти коммунистов может ввергнуть обнищавшее население в гражданскую войну с ненавистной «номенклатурой». Роковую роль искры в такой ситуации могут сыграть популистские лозунги («аттракторы») лидеров непримиримой оппозиции, националистов из «Фронта национального спасения», и даже недостаточно продуманные шаги самих властей, вставших на путь опасной конфронтации. Обстановка требует согласованного взаимодействия, объединения всех интеллектуальных сил и материальных ресурсов, чтобы не допустить катастрофического развития событий.

Эта проблема, крайне актуальная. Она требует обсуждений, оперативных разработок с привлечением экономистов, социологов, системотехников, математиков и специалистов по электронному моделированию и прогнозированию процессов, социально-экономической сферы.

Главное не допустить опасного сочетания энтропийных фактора, добиваться согласованного действия властей и общественности в возрождении России.

Цель курсовой работы – изучить применение теории катастроф и ее учет в регулировании инновационными процессами.

Для поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  • изучить теорию катастроф, ее суть и значение;
  • изучить проблемы макроэкономического регулирования в современной российской экономике;
  • проанализировать применение теории катастроф для анализа переходных социально-экономических процессов в России;
  • проанализировать применение теории катастроф к инновационным процессам.


Глава 1 Суть теории катастроф и экономики РФ

1.1. Теория катастроф: суть и значение

Катастрофа по-гречески означает переворот. Первоначально греки называли этим словом развязку или завершение драматического представления. По своему характеру развязка может быть либо счастливой, либо печальной.

Теория катастроф – раздел прикладной математики, ветвь теории бифуркаций, важный инструмент для исследования динамических систем.

Деградация системы может произойти в следующих случаях.

— система затягивает процесс перехода: при увеличении числа новых признаков соответствующего изменения поведения системы не происходит, в результате чего энтропия растет, система перестает выполнять свои функции и дезорганизуется;

— система выбирает неконструктивную ветвь или сценарий развития, например становится закрытой;

— резко уменьшается количество компонентов, необходимых для функционирования;

— увеличивается количество «балластных» компонентов.

Бифуркация – приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении ее параметров. Основы теории бифуркации заложены А. Пуанкаре и А.М. Ляпуновым в начале ХХ в., затем эта теория была развита А.А. Андроновым и учениками. Знание основных бифуркаций позволяет существенно облегчить исследование реальных систем, в частности предсказать характер новых движений, возникающих в момент перехода системы в качественно другое состояние, оценить их устойчивость и область существования.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет амортизации

Точка бифуркации – критическое значение при изменении «управляющей» переменной, в котором система выходит из состояния равновесия. В точке бифуркации у системы появляется «выбор», в котором присутствует элемент случайности, приводящий к невозможности предсказать дальнейшее развитие системы.

Политики обычно думают только на один шаг вперед. Они считают, что сделаем мы выбор между независимостью или реинтеграцией, свергнем существующий режим или сохраним его и всё – дальше «светлое будущее». На самом деле далее не светлое будущее, а по теории каскад бифуркаций.

Каскад бифуркаций (последовательность Фейгенбаума, или сценарий удвоения периода) – один из типичных сценариев перехода от порядка к хаосу, от простого периодического режима к сложному апериодическому при бесконечном удвоении периода. Анализ механизмов перехода от порядка к хаосу в реальных системах и различных моделях выявил универсальность относительно немногих сценариев перехода к хаосу. Переход к хаосу может быть представлен в виде диаграммы бифуркаций. Вхождение системы в непредсказуемый режим описывается каскадом бифуркаций, следующих одна за другой. Каскад бифуркаций ведет последовательно к появлению выбора между двумя решениями, затем четырьмя и т. д.; система начинает колебаться в хаотическом, турбулентном режиме последовательного удвоения возможных значений.

1.2 Проблемы макроэкономического
регулирования в современной российской экономике

Радикальные сдвиги в экономической жизни России – переход к новой модели экономического развития – предполагает уход в прошлое ключевых элементов прежней экономики и рождение экономики новой. По сути, отмечает Д.Е. Сорокин, «современный механизм саморегулирования экономики лишь по инерции продолжает называться рыночным, по существу качественно отличаясь от классических представлений

Теория катастроф и ее учет в регулировании инновационными процессами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика