Готовый реферат:

Теневой рынок

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2

1. Теневой рынок: определение и причины возникновения………………3

2. Причины возникновения теневого рынка ………………………………..5

3. Воздействие теневой экономики на состояние
государства и общества…………………………………………………………9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………14

ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………16

Введение.

 В экономической науке есть немало неисследованного. Но, пожалуй,  трудно найти другой такой пример,  когда масштабы  экономического  явления  и  степень его изученности были бы настолько несопоставимы.  Таким примером является проблема теневого рынка,  которая охватывает все сферы жизнедеятельности общества. Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет.

Теневой рынок представляет интерес прежде всего с точки  зрения  всего  влияния на протекание большинства обычных,  «нормальных», экономических процессов:  формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что совершенно очевидна необходимость их анализа. В экономической науке есть немало неисследованного, но наверное трудно найти пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Это проблема теневой экономики, которая охватывает все жизнедеятельности общества. Очень трудный предмет для исследования представляет собой теневая экономика; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить.

Изучая сферу экономических отношений в России за последнее десятилетие, можно отметить, что доля теневого сектора в ней заметно увеличилась. Причем теневое поведение наблюдается не только в экономике, но и во множестве неэкономических сфер – в политической системе, в СМИ, в сфере правопорядка, в сферах образования, здравоохранения, культуры и науки и т.д.

1. Теневой рынок: определение и причины возникновения.

На вопрос  «что такое теневой рынок? теневая экономика?»  даются  различные ответы. Есть мнение, согласно которому теневая экономика — экономическая деятельность,  противоречащая существующему в стране законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий,  которые  подпитывают  уголовные  преступления различной степени тяжести[1].

Теневой рынок — это рынок, который неучтен официальной статистикой, а также неконтролируемый обществом потребление, производство, обмен и распределение материальных благ, это виды деятельности, направленные на удовлетворение или формирование потребностей.

Также встречаются в литературе такие термины, как скрытый (теневой) рынок, нелегальный рынок и неформальный рынок. На первый взгляд он похожи, однако на самом деле означают разные явления.

Под скрытым (теневым) рынком понимают экономическую деятельность, сокрытую от официального учета и контроля. Чаще всего такая деятельность сопряжена с уклонением от уплаты налогов, санитарного, ветеринарного и других форм контроля. Естественно при этом нарушаются нормы различных отраслей права (налогового, административного, трудового и других). Поэтому такую экономику можно назвать противоправной.

Неформальный рынок обычно связан с производством продукции в домашнем или подсобном хозяйствах, использованием профессиональных знаний и личного имущества для выполнения работ и оказания услуг. Причем результаты такой деятельности служат извлечению доходов от продажи товаров или оказания услуг на рынке товаров и услуг. Важным признаком неформального рынка являются неформальные отношения между продавцом и покупателем, заказчиком и подрядчиком.
Нелегальный рынок связан с осуществлением деятельности, прямо запрещенной действующим законодательством[2]. Например, осуществление с нарушением требований законодательства деятельности по производству и продаже наркотических веществ, оружия и другой подобной деятельности. Таким образом, нелегальный рынок также является противоправным. Теневая экономическая деятельность, также как и обычная экономическая деятельность направлена на удовлетворение потребностей человека, причем иногда деструктивных потребностей. Значит, в теневой экономике, как и в обычной должны быть продавец и покупатель, в широком смысле этих слов. Отношения между продавцом и покупателем должны складываться по обоюдному согласию. Если это условие не выполняется, то деятельность нельзя отнести к экономической. Например, хищения материальных ценностей, денежных средств, вымогательство и другая подобная деятельность, относится не к экономической деятельности, а к противоправной деятельности, направленной на извлечение материальной выгоды.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Зачем нам нужна философия

Основными формами  существования теневой экономики являются:

1. Подпольная экономика – это запрещенные законом виды экономической деятельности.

2. Неофициальная экономика.  Сюда входят все легально разрешенные виды экономической деятельности, в рамках которых имеют место неучитываемые официальной статистикой производство  услуг,  товаров,  сокрытие этой деятельности от налогообложения.

3. Фиктивная экономика.  Это хищения, спекулятивные сделки, взяточничество и всякого рода мошенничества, связанные с получением и передачей денег.

Объективной причиной стремительного роста теневой экономики в России является переход от командной системы правления  к  рыночной.  Смена общественного строя сопровождается и сменой старой морали.  При этом теневая экономика должна базироваться и развиваться из конкретных источников.

2. Причины возникновения теневого рынка.

Теневая экономическая деятельность обусловлена рядом субъективных и объективных причин[3]. Объективной причиной стремительного роста теневой экономики в России является переход к рыночной от бюрократической командной системы управления. В период проведения реформ, доходы многочисленных слоев населения, оказались значительно ниже прожиточного уровня, люди вели нерегистрируемую государственными органами хозяйственную деятельность по производству товаров и оказанию услуг населению, поэтому ключевым признаком теневой деятельности можно считать уклонение от официальной регистрации коммерческих договоров или умышленное искажение их содержания при регистрации. При этом основным средством платежа становятся наличные деньги и особенно иностранная валюта. По статистическим данным в последние годы особо активна преступная деятельность проявляющая в ряде сфер, например одной из них является производство и реализация алкогольной продукции. И хотя были предприняты меры, положение в этой сфере не улучшается.

Уход от налогообложения неорганизованной торговли так называемых «челноков» является характерной формой проявления теневой экономики во внешнеэкономической сфере.

Основные причины ухода малых предприятий в «теневой рынок» являются: жесткий налоговый прессинг, возможность альтернативных расчетов (наличные, бартер и др.), административный характер арендных отношений (неразвитость рынка недвижимости), административно-бюрократические барьеры при регистрации, получении лицензий и т.д. В малом бизнесе по некоторым оценкам теневая экономика охватывает от 30 до 40 % объема продукции, услуг (оборота). С самого начала процесс формирования предпринимательства связан с нарушением этических и правовых норм, с методами «ваучеризации» и обманом трудовых коллективов, со сделками сомнительного характера, со связью или сращиванием бизнеса с криминальными структурами.
Возникновение теневого рынка является также и резкое имущественное расслоение населения при утрате основной его частью, прежде всего молодежью, социально значимых ориентиров, подмена их «идеалами» потребительства, наживы, криминала. В России велика доля безработных и фиктивно занятых, большая часть населения относится к категории «бедных», наличие «социального дна» из числа вышедших из тюрем людей, нищих, бомжей, беспризорных детей и подростков, возросло число беженцев из «горячих точек» бывшего СССР, увеличивается доля неустроенных профессионалов, демобилизованных из армии и всех силовых структур. Из-за частых невыплат пенсий и заработной платы получился огромнейший слой «новых бедных». Существуют еще некоторые причины возникновения теневой экономики: возникают деловые сговоры чиновников и предпринимателей: деловой человек нанимает в частном порядке сотрудников государственной службы и правоохранительных органов, действуя так, как будто государства не существует. Уплата же налогов рассматривается как двойное налогообложение, поскольку все покупают государственные услуги в частном порядке и в конкретном объеме, который требуется тому или иному предпринимателю либо другому частному лицу. В связи с этим в обществе сформировалась социально-психологическая атмосфера, где

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Железнодорожный транспорт при открытой разработке рудных месторождений


[1] «Теневая экономика» /Бунич А.П., Гуров А.И. и др. М.: Экономика, 2001.

[2] Васягин Л. Обуздание теневого сектора //Риск, 2001, №1.

[3] Латов Ю.В. Экономика вне закона. (Очерки по теории и истории теневой экономики). М., 2001. – С. 14.

Теневой рынок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика