Готовая дипломная:
Таможенный контроль. Основные формы, принципы и задачи его проведения (Заключение)

Заключение

… Тема таможенного контроля является самой важной в сфере таможенного дела. Таможенный контроль во многом определяет характер и содержание деятельности таможенных органов. Таможенный контроль — один из важнейших институтов таможенного права, под которым понимается совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации (п.19 ст.11 ТК РФ). Субъектами таможенного контроля являются должностные лица таможенных органов, лица оказывающие содействие в проведении таможенного контроля (эксперты, специалисты и понятые), а также лица, перемещающие товары через таможенную границу РФ и оказывающие им договорные услуги (таможенный перевозчик, таможенный брокер, владелец склада)….

Основная цель таможенного контроля – выявление, путём различных проверок соответствия таможенных операций и действий положениям и нормам таможенного законодательства, поэтому правовое регулирование этой части таможенного дела является развёрнутым и дифференцируемым и осуществляется Законами РФ, Таможенным кодексом РФ, а также многочисленными правилами проведения таможенного контроля, определяемыми Государственным таможенным комитетом.

Таможенный контроль  представляет  собой  действия должностных лиц таможенного органа, осуществляемые в установленной последовательности и направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства и установленного порядка перемещения товаров и транспортных средств через  границу,  в том числе соблюдение мер нетарифного регулирования,  при перемещении товаров и транспортных средств под определённый таможенный режим.

Товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию Российской Федерации и до момента:

● выпуска для свободного обращения;

уничтожения;

● отказа в пользу государства;

● обращения товаров в федеральную собственность либо распоряжения ими иным способом в соответствии с главой 41 настоящего Кодекса;

● фактического вывоза товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации.

Пользование и распоряжение ввезенными товарами и транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, допускаются в порядке и на условиях, которые определены настоящим Кодексом.

Российские товары и транспортные средства считаются находящимися под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации с момента принятия таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, и до пересечения таможенной границы.

К мерам нетарифного регулирования относят ограничения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской  Федерации  товаров  и  транспортных средств, установленные,  исходя  из экономической политики Российской Федерации, защиту экономической основы суверенитета Российской  Федерации,  выполнение международных  обязательств  Российской Федерации,  защиту внутреннего потребительского рынка.  В качестве ответной меры на дискриминационные и другие ущемляющие  интересы  российских лиц,  акции иностранных государств и их союзов и по другим достаточно важным основаниям в  соответствии  с  Федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, которые могут выражаться в  лицензировании,  квотировании,  установление  минимальных и максимальных цен, сертификации, разрешительной системе и другое.

На практике различают следующие виды таможенного контроля:

— таможенный контроль товаров;

— таможенный контроль транспортных средств.

При ввозе таможенный контроль начинается с момента пересечения  то- варом и транспортным средством таможенной границы РФ,  а при вывозе — с момента принятия таможенной декларации.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Особенности организации товарных операций на предприятии оптовой торговли

        Таможенный контроль  при ввозе завершается в момент выпуска товаров и транспортных средств,  если иное не предусмотрено Таможенным кодексом РФ. При выпуске  товаров и транспортных средств,  вывозимых за пределы таможен-

ной территории Российской Федерации,  таможенный контроль завершается в  момент пересечения таможенной границы Российской Федерации.

Таможенный контроль  проводится  в определённых формах,  указанных в таможенном кодексе РФ.

        Используются такие формы, как:

  1. Проверка документов и сведений, необходимых для таможенных целей.
  2. Таможенный досмотр, досмотр товаров и транспортных средств, личный досмотр, повторный досмотр.
  3. Учёт товаров и транспортных средств.
  4. Устный опрос физических лиц и должностных лиц.
  5. Проверка системы учёта и отчётности.
  6. Осмотр территорий и помещений складов временного хранения, таможенных складов  и  других  мест,  где  могут  находится товары и транспортные средства, подлежащие  таможенному  контролю,  либо  осуществляется  деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы.
  7. Иные формы,  предусмотренные Таможенным кодексом  и другими актами законодательства  РФ по таможенному делу,  либо не противоречащими законодательным актам РФ.

Таможенный контроль вывозимых товаров и транспортных средств начинается с момента принятия таможенной декларации. Таможенный кодекс РФ допускает проведение таможенного контроля и после выпуска товаров и транспортных средств.

При выпуске экспортируемых из России товаров и вывозимых за пределы российской территории транспортных средств таможенный контроль завершается в момент пересечения таможенной границы РФ.

Таможенный контроль. Основные формы, принципы и задачи его проведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика