Готовая курсовая:

Сырьевая направленность российской экономики и решение проблем природопользования

Содержание

Введение…………………………………………………………………….. 4

Глава 1 Законодательства по природопользованию

1.1. Формирование законодательства по природопользованию, землепользованию и охране окружающей среды………………………………………………………………………………………. 6

Глава 2 Сырьевая направленность российской экономики

2.1. Диверсификация экономики……………………………………………… 10

2.2. Сырьевая направленность………………………………………………. 12

2.3 Социальное и экономическое значение водохранилищ… 15

Глава 3 Проблемы  природопользования……………………. 25

Заключение…………………………………………………………………. 27

Литература………………………………………………………………….. 28

Введение

Переход экономики России от стадии глубокой переработки сырья к следующему этапу — развитию высокотехнологичных отраслей — произойдет в течение 5-7 лет. То есть к 2013 году.

Этот переходный период, связан с технологическими проблемами и отсутствием необходимой инфраструктуры для развития, в частности, машиностроения и авиационной промышленности. Кроме того, приоритетными проектами для России, сейчас являются металлургия, лесная и нефтегазовая отрасли, сельское хозяйство, а также газо- и нефтехимия.      

Современное положение России характеризуется сохранением ряда факторов, которые тормозят экономическое развитие.

Среди таких факторов можно выделить, в частности, диспропорцию в структуре российской экономики, основу которой составляет топливный сектор. Кроме того, экономическое развитие России тормозят недоразвитость машиностроительной сферы, наукоемких отраслей, а также сильная зависимость страны от энергоносителей, что «делает ее уязвимой на мировых рынках.

Другими проблемами можно назвать старение производства, проблемы с продовольствием. Особо следует подчеркнуть снижение прожиточного уровня и большой разрыв между бедными и богатыми.

На территории России в данный момент действует 100 тысяч опасных производств.

Сегодня наряду с проблемами 20-го века, такими как региональные конфликты и кризисы, которые сохраняются и продолжают угрожать безопасности, все более серьезной угрозой становятся терроризм, религиозный и политический экстремизм, сепаратизм, незаконный оборот наркотиков, техногенные и экологические катастрофы, распространение оружия массового уничтожения и другие

Отсюда вопрос исследования вопроса сырьевой направленности российской экономики по-прежнему актуален.

Для рассмотрения и осуществления данного вопроса написана эта курсовая работа. Предмет исследования – сырьевая направленность российской экономики.

Курсовая  работа состоит из трех глав:

— Глава 1 Законодательства по природопользованию;

— Глава 2 Сырьевая направленность российской экономики;

— Глава 3 Проблемы  природопользования.

Целью данной курсовой  работы  является исследование вопроса сырьевой направленности российской экономики и решению проблем природопользования.

В работе была использована периодическая и специальная литература.

Глава 1 Законодательства по природопользованию

1.1. Формирование законодательства по природопользованию, землепользованию и охране окружающей среды

Оценивая в целом результаты работы в области природоресурсного законодательства, следует отметить, что по масштабам сделанного в области правового регулирования отношений природопользования последнее пятилетие сопоставимо с большой работой по кодификации законодательства о природных ресурсах в 60-70-е годы.

К настоящему времени приняты системообразующие законы по всем основным природным ресурсам: Земельный кодекс (25.10.2001, N136-ФЗ) Водный кодекс Российской Федерации (18.10.95, N 167-ФЗ); Лесной кодекс Российской Федерации (29.01.97, N 22-ФЗ); Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (31.07.98, N 155-ФЗ); Федеральный закон «0б исключительной экономической зоне Российской Федерации» (17.12. 98, N 191-ФЗ). Федеральный закон «О континентальном шельфе» (25.10.95, N 187-ФЗ). Однако пока отсутствует кодификация законодательства в области природопользования, трудно в полной мере оценить результаты этой работы.

Можно отметить только одну из тенденций настоящего этапа — стремление способствовать динамичности природопользования, т.е. облегчить субъектам права вступление в отношения природопользования путем более четкого и детального закрепления в законах процедуры получения прав на леса, воды, недра. [1]

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Риск-менеджмент организации

В то же время идея комплексности природопользования, сформулированная в статье 18 3акона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» (1991), не нашла в рассматриваемых законах поддержки и развития. Причин этому несколько. Главная из них в том, что решение проблемы комплексности природопользования в будущем должно будет использовать правовую идею, отличную от той, которая закреплена статьей 18 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», а именно: четко определить, что субъект собственности обладает всей полнотой прав в отношении объекта собственности.

Крупнейшими законодательными актами, принятыми в сфере природопользования, являются Водный и Лесной кодексы.

В Водном кодексе впервые в качестве предмета правового регулирования наряду с земельными и лесными отношениями получила официальное признание категория «водные отношения». Следует отметить, что в отличие от земли, которая в качестве объекта правовых отношений выступает как однородная категория, воды характеризуются большим разнообразием видовых различий. Поэтому в Водном кодексе в качестве объекта правового регулирования принят «водный объект», который символизирует тот или иной конкретный предмет правовых отношений.

Вместе с тем Кодекс оставил нерешенными целый ряд других важных для практики проблем. Например, не до конца решен вопрос о пределах площади земель берегов водных объектов, которые должны признаваться составной частью водных объектов. Это не позволяет сказать, до каких пределов водопользователь может рассматривать дно и берега составными частями поверхностных вод объектов и до каких пределов горные породы могут признаваться частями единых водных объектов и объектами права водопользования.

Лесной кодекс в этом отношении пошел гораздо дальше действовавших до него Основ лесного законодательства Российской Федерации. Прежде всего, в Кодексе закреплено право на свободное распоряжение принадлежащей им собственностью, если это не ухудшает состояния лесов и земель лесного фонда, не наносит вред окружающей природной среде, а также не нарушает права и законные интересы других лиц. Вмешательство органов государственной власти в деятельность лесопользователей по использованию участков лесного фонда и участков, не входящих в лесной фонд, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. [2]

Кодекс внес существенные изменения в положение сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Если, например, согласно Основам лесного законодательства Российской Федерации участки лесного фонда, ранее переданные колхозам в бессрочное пользование, а также закрепленные за совхозами, признавались находящимися во владении этих и других сельскохозяйственных формирований, причем понятие «владение» трактовалось как понятие управленческое, подразумевающее фактически не владельца данного участка лесного фонда, а его функции, которые именовались функциями по управлению лесным фондом, то, согласно Лесному кодексу, эти участки лесного фонда переходят в пользование, т.е. управленческая категория «владение» заменяется вещной — «пользование».

Точно так же, как в Водном кодексе, в Лесном кодексе предусмотрено существование в лесной сфере соответственно лесных сервитутов (статья 21), т.е. прав ограниченного пользования участками лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов.

Однако из текста Кодекса остается все же неясно, сохранится ли за сельскохозяйственными товаропроизводителями хотя бы частично функция владения участками леса, а если не сохранится, то кто будет ее выполнять? Будут ли сельскохозяйственные товаропроизводители осуществлять использование участков лесного фонда сами или по аналогии с Основами лесного законодательства Российской Федерации такая деятельность будет поручаться другим пользователям?

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет затрат по элементам. На примере ОАО «ЛукОйл»

Неясными остаются и права крестьянских (фермерских) хозяйств на лесной фонд. Согласно Основам лесного законодательства Российской Федерации лесной фонд находился во владении сельскохозяйственных формирований. В Лесном кодексе формулировки изменены, и речь идет уже об участках лесного фонда, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций (а не сельскохозяйственных формирований).

Глава 2 Сырьевая направленность российской экономики

2.1. Диверсификация экономики


России не нужно отказываться от сырьевой направленности для модернизации своей экономики, считают руководители Высшей школы экономики. Гораздо лучше, пользуясь благоприятной мировой конъюнктурой, использовать имеющееся время для повышения конкурентоспособности наших инновационных отраслей и поднять промышленность на дешевых внутренних ценах на сырье.[3]

«Конкурентоспособность сегодня — модная тема», признает научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин. Тем не менее, именно повышение конкурентоспособности экономики страны, в широком смысле этого слова, по его мнению, должно стать национальной идеей России на ближайшие годы.

Основная дискуссия экономистов сегодня идет вокруг вопроса диверсификации экономики. «Голландская болезнь», обусловленная высокими ценами на нефть, считается фактором, затрудняющим проведение реформ. А высокая насыщенность страны ценными ресурсами рассматривается скорее как фактор, затрудняющий их эффективное использование.


[1]………………………………………………………………………………………………. Федеральный закон «О континентальном шельфе» (25.10.95, N 187-ФЗ)

[2]………………………………………………………………………………………………. Глазьев С.Ю. Экономическая теория технического развития. — ИНФРА-М, 2004.

[3]………………………………………………………………………………………………. Денисон Э. Исследование различий в темпах экономического роста. — «Финансы и статистика» М., 2001.

Сырьевая направленность российской экономики и решение проблем природопользования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика