Готовая контрольная:

Свобода перемещения граждан (трудящихся) европейского союза

Свобода перемещения граждан (трудящихся) европейского союза

1. Понятие гражданства ЕС.. 3

2. Свобода перемещения граждан (трудящихся) в ЕС. 5

3. Исключения из принципа свободного перемещения граждан. 7

4. Заключение. 9

5.Список литературы.. 10

1. Понятие гражданства ЕС

Согласно Маастрихтскому договору гражданами Европейского союза являются граждане всех стран-членов ЕС. В то же время предоставление национального гражданства физическим лицам является неотъемлемой компетенцией государств ЕС. Это правило оговорено в специальной декларации, прилагаемой к тексту Маастрихтского договора. Гражданство ЕС — это понятие, которое дополняет гражданство каждого из государств-членов ЕС, но ни в коем случае не заменяет его. Становясь гражданином ЕС, человек приобретает дополнительные права. Например, гражданин Франции (которая является страной-членом ЕС) располагает не только теми правами, которые упомянуты в конституции и законах Франции, но и правами гражданина Европейского союза. Со вступлением Латвии в Европейский союз все граждане Латвии станут гражданами ЕС и будут обладать как правами, указанными в конституции, в законе о гражданстве и других законах Латвии, так и правами граждан ЕС.

Основные права

     Маастрихтский договор предусматривает, что в рамках ЕС будут соблюдаться права, упомянутые в Европейской конвенции по правам и основным свободам человека, принятой Советом Европы в 1950 году. Все страны-участницы ЕС входят также и в Совет Европы, а это означает, что их деятельность и политика должны соответствовать его конвенциям. В свою очередь, Амстердамский договор предусматривает, что ЕС может принять меры по борьбе с дискриминацией, основанной на половых, расовых, этнических различиях, религии, инвалидности, старости и сексуальной ориентации. В 1993 году на заседании Европейского совета в Копенгагене применительно ко всем странам-кандидатам были утверждены критерии политической и экономической областей, а также критерии, определяющие способность принять на себя обязательства стран-членов ЕС. К политическим критериям относятся демократический строй, правовое государство и соблюдение прав человека.

      Социальные права граждан ЕС

     Согласно договору ЕС граждане ЕС имеют право на охрану здоровья и безопасность на рабочем месте, на информацию и консультации, на справедливую оплату труда, на коллективные трудовые договоры и т. д.

      Индивидуальные демократические права

     Каждый гражданин ЕС обладает правом участвовать в политической жизни и быть информированным о деятельности учреждений ЕС, а также пользоваться дипломатической защитой ЕС. После вступления Латвии в ЕС эти права получат и граждане Латвии. Особенно важным будет право на дипломатическую защиту, поскольку Латвия имеет посольства не во всех странах.

      Право голоса

     Все граждане ЕС, пребывая на своей родной земле или находясь на территории другого государства, пользуются правом голосовать и быть избранным на выборах в Европейский парламент или местные органы власти. Выборы в Европейский парламент проходят каждые пять лет.

      Право петиции

     Любой гражданин ЕС может подать в Европейский парламент петицию по любому вопросу, связанному с ЕС, просто отправив подписанное им письмо. В этом случае парламент рассматривает нарушение прав или законных интересов индивида, которое допустили страна или какое-либо учреждение ЕС.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Контрольная по инновационному менеджменту № 12

2. Свобода перемещения граждан (трудящихся) в ЕС.

      Свободное передвижение людей означает, что граждане любой страны ЕС имеют возможность свободно путешествовать, пребывать и работать в других странах ЕС. Свобода передвижения также предоставлена студентам и пенсионерам, но с тем условием, что они не будут создавать проблемы для системы социального обеспечения других стран ЕС. В свою очередь каждая страна-участница должна признать квалификацию граждан других стран ЕС, работающих на ее территории, и обеспечить им те же условия и оплату труда, что и своим гражданам.

Лица, являющиеся гражданами стран ЕС, имеют право в любое время въезжать в другие страны ЕС, находиться там в любых местах (право свободного передвижения и повсеместного проживания) и поселяться там на жительство для своих собственных целей (право свободного выбора места жительства). Лица, являющиеся гражданами стран Европейского экономического пространства (ЕЭП) и не являющиеся одновременно гражданами ЕС, приравнены в правах свободного передвижения и повсеместного проживания к гражданам ЕС. Права свободного передвижения и повсеместного проживания граждан ЕС распространяются в значительной степени также и на граждан Швейцарии.

право свободного передвижения  распространяется на лиц, занятых самостоятельной трудовой деятельностью или работающих по найму, представителей или получателей услуг, студентов, пенсионеров, безработных и лиц, имеющих право остаться (это

лица, закончившие трудовую деятельность в принявшем их государстве). Кроме того, право свободного передвижения и повсеместного проживания имеют граждане ЕС, намеревающиеся находиться в Германии для поисков работы или с целью профессионального обучения. Им не требуется ни въездная виза, ни разрешение на пребывание. Требовавшееся ранее разрешение на пребывание для граждан ЕС утратило силу. Для того, чтобы Вы могли в рамках правовых отношений подтвердить свои права, Вам будет в административном порядке выдано удостоверение, подтверждающее Ваши права в соответствии с законодательством Европейского Союза.

Лица, занятые трудовой деятельностью (самостоятельной и по найму), а также лица, обладающие правом остаться по окончании трудовой деятельности, имеют право на прибытие к ним членов семьи из третьих стран. Это право распространяется на:.

Свобода перемещения граждан (трудящихся) Европейского Союза

Свобода перемещения граждан (трудящихся) Европейского Союза: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru