Готовая контрольная:

Сущность земельного кадастра

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Сущность земельного кадастра………………………………………..4
2. Кадастровая оценка земель поселений………………………………..6
3. Кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения……8
4. Кадастровая оценка лесных земель……………………………………9
Заключение………………………………………………………………..10
Список использованной литературы…………………………………….11

Введение

Экономические, экологические и некоторые другие показа­тели природных ресурсов обычно обобщают в виде кадастров.

Кадастр — систематизированный свод сведений, количественно и качественно, характеризующих оп­ределенный вид природных ресурсов или явлений, в ряде слу­чаев с их социально-экономической оценкой. Кадастры состав­ляют специально уполномоченные органы Госкомэкологии Рос­сии для комплексного учета природных ресурсов на территори­ях республик, краев и областей, рационального их использова­ния, для дифференциации платы за ресурсы и т. д.

Различают земельный, водный, лесной кадастр недр, жи­вотного мира, медико-биологический, промысловый и другие виды кадастров. Объект работы – земельный кадастр, предмет  — кадастровая оценка земель различного назначения.

Цель работы – охарактеризовать сущность земельного кадастра. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— рассмотреть понятие земельного кадастра;

—  охарактеризовать кадастровую оценку земель различного назначения.

1. Сущность земельного кадастра

Государственный земельный кадастр как одна из органи­зационных мер представляет собой набор сведений и до­кументов о категориях, правовом режиме земель, субъек­тах использования, качественных характеристик и ценности земли.

По Федеральному закону «О государственном земель­ном кадастре» от 2.01.2000 № 28-ФЗ государственный зе­мельный кадастр — систематизированный свод докумен­тированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации; све­дений о территориальных зонах и наличии расположен­ных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов[1]. Государственный када­стровый учет земельных участков — описание и индиви­дуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволя­ют однозначно выделить его из других земельных участ­ков и осуществить его качественную и экономическую оценку.

Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному учас­тку кадастрового номера. Дает понятие земельного участ­ка, как часть поверхности земли (в том числе поверхнос­тный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об ис­пользовании воздушного пространства и иными федераль­ными законами.    

Земельный кадастр определяет межевание земельного участка как меропри­ятие по определению местоположения и границ земельно­го участка на местности и территориальную зону как часть территории, которая характеризуется особым правовым режимом использования земельных участков и границы которой определены при зонировании земель в соответ­ствии с земельным законодательством, градостроительным законодательством, лесным законодательством, водным законодательством, законодательством о налогах и сборах, законодательством об охране окружающей природной среды и иным законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Государственный земельный кадастр создается и ведет­ся в целях информационного обеспечения: государственного и муниципального управления зе­мельными ресурсами; государственного контроля использования и охраны земель; мероприятий, направленных на сохранение и повыше­ние плодородия земель; государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; землеустройства; экономической оценки земель и учета стоимости зем­ли в составе природных ресурсов; установления обоснованной платы за землю; иной связанной с владением, пользованием и распоря­жением земельными участками деятельности.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Принципы проектирования оптимальных систем оплаты труда продавцов

Деятельность по ведению государственного земельного кадастра осуществляется в соответствии со следующими принципами:

единство системы и технологии ведения государственного земельного кадастра на всей территории Российской Федерации;

непрерывность внесения в государственный земельный кадастр изменяющихся характеристик земельных участков;

открытость сведений государственного земельного кадастра;

сопоставимость и совместимость сведений государственного земельного кадастра со сведениями, содержащимися в других государственных и иных кадастрах, реестрах, информационных ресурсах[2].

2. Кадастровая оценка земель поселений

Землями поселений признаются территории, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий. Земли поселений используются в соответствии с генпланом и проектом пла­нировки и застройки и выполняют культурно-бытовые, рекреацион­ные, оздоровительные и другие функции.

Кадастровая оценка проводится по всем категориям и видам использования городских земель независимо от форм собственности.  Порядок использования земель поселений определяется в соответ­ствии с зонированием их территорий.

Основные территориальные зоны следующие:

• жилые;

• общественно-деловые;

• инженерной и транспортной инфраструктуры;

• производственные;

• рекреационные;

• сельскохозяйственного использования;

• военных объектов и специального назначения.

Под кадастровой оценкой городской земли понимается совокуп­ность административных и технических действий по установлению кадастровой стоимости земельных участков административно-терри­ториального образования в границах кадастровых кварталов (класте­ров).

Кадастровая оценка городских земель осуществляется на основе комплексного использования доходного, сравнительного и затратного подходов, основывающихся на информации о сделках на рынке зем­ли и иной недвижимости, уровне арендной платы и доходности исполь­зования земельных участков[3].


[1] Федеральный закон РФ от 2 января 2000 г. № 102-ФЗ «О государственном земельном кадастре»//Собрание законодательств РФ. – 2000. – 10 января. — № 2.

[2]Игнатов В. Г. Экология и экономика природопользования. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. – С. 436.

[3] Петров В. И. Оценка стоимости земельных участков. – М.: КНОРУС, 2007. – С. 153.

Сущность земельного кадастра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru