Готовая курсовая:

Судебные гарантии прав и свобод человека в РФ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Права человека по Конституции РФ 1993 г………………………………….5

2. Судебная защита прав и свобод личности…………………………………..11

Заключение…………………………………………………….…………………20

Список литературы………………………………………………..……. ………21

 

Введение

Данте Алигьери писал: «Всюду, где может возникнуть раздор, там должен быть и суд, иначе несовершенное существовало бы без того, что придает ему совершенство, а это невозможно.

В первобытном обществе конфликты выносились на суд старейшин, который и принимал решение по спору. В рабовладельческом обществе все решали рабовладельцы, а в феодальном — монарх единолично принимал решения. Но сосредоточение власти в руках одного человека, как правило, приводило к тяжким последствиям — тирании главы государства. Зародившаяся в Древнем Риме в 200-120 гг. до н.э. теория разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, в каждой последующей эпохе получала все новое переосмысление и развитие. Так, древнеримские политико-правовые идеи были восприняты в XVII в. английской, а спустя столетие французской наукой. В своей известной работе «О духе законов» (1748 г.) французский мыслитель Шарль Луи Монтескье писал: «Все было бы потеряно, если бы один и тот же человек, или корпорация высокопоставленных лиц, или сословие дворян, или, наконец, весь народ осуществляли все три вида власти: власть создавать законы, власть приводить их в исполнение и власть судить преступления и тяжбы частных лиц». Монтескье изложил результаты длительного исследования политико-правовых установлений нескольких государств и пришел к следующему выводу: «Свобода возможна при любой форме правления, если в государстве господствует право, гарантированное от нарушений законности посредством разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, которые взаимно сдерживают друг друга».

Среди перечисленных видов (или, как принято называть, ветвей государственной власти) особая роль принадлежит судебной власти. Обусловлено это следующим обстоятельством. Она призвана стоять, во-первых, между двумя другими ветвями, сдерживая и уравновешивая их в обоюдном стремлении к абсолютизации, и, во-вторых, между ними и человеком, уважая, а значит, должным образом защищая его права и законные интересы. В противостоянии человека и власти в любом ее проявлении государственного органа, органа местного самоуправления, должностного лица, чиновника судебная власть должна занять место независимого и беспристрастного арбитра. Разрешение судьей конфликтов противоборствующих интересов с позиции справедливости — вот в чем состоит социальная природа судебной власти. Ее юридическая природа кроется в том, что судья в конкретном случае разграничивает свободные сферы спорящих сторон и формулирует соответствующие общеобязательные последствия.

Существуют два аспекта понятия «судебная власть» — функциональный и институциональный. В функциональном аспекте судебная власть представляет собой совокупность юрисдикционных полномочий, ограниченных юридической конституцией и общими принципами права, и связанных с ними полномочий государства, реализуемых от имени народа независимыми должностными лицами — судьями — в особо оговоренной законом судебной процедуре и иными должностными лицами, которые обеспечивают юрисдикционную деятельность судей. В институциональном аспекте судебная власть — это обособленная группа связанных между собой государственных учреждений в основном судов, организующих и обеспечивающих реализацию судьями юрисдикционных полномочий.

Цель курсовой работы  раскрыть характерные черты судебной защиты прав и свобод человека.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Проблемы перевода английских пословиц и поговорок

Методологическую основу написания курсовой работы определили современные общенаучные и частнонаучные методы познания, включая: системный, логический, историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, юридико-логический, и других.

Работа изложена с учетом комплексного характера затронутых проблем.  

1. Права человека по Конституции РФ 1993 г.

Впервые Россия провозгласила права и свободы человека в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.[1] В 1993 г. эти права получили более глубокое развитие в Конституции Российской Федерации, которая весьма органично вписала в российскую правовую систему международно-правовые стандарты.

Однако главное условие действенности Конституции — соответствие ее норм объективным законам развития регулируемых отношений[2]. Конституция есть закон, «который принимает народ, для того чтобы определить условия передачи и осуществления власти и отношения между управляющими и управляемыми»[3]. Вместе с тем, по мнению судьи Конституционного Суда РФ В.О. Лучина, Конституция России, закрепившая волю ее создателей, а не большинства народа, несет в себе внутренние противоречия. «Она не обеспечивает единства интересов и целей основных участников конституционного процесса, а многие конституционные ценности остаются недоступными для значительной части граждан России».   Реальность предполагает соответствие юридической конституции фактической, т.е. тем общественным отношениям, которые в действительности сложились между классами, нациями, народом и государством по поводу власти, суверенитета и свободы личности[4]. С распадом Союза ССР Россия вступила в новую фазу своего исторического развития, а переживаемый страной общий глубокий кризис породил массу до сих пор не разрешенных проблем, связанных с реальным осуществлением прав и свобод, о чем свидетельствует колоссальный рост преступности, прогрессирующие нарушения норм административного, земельного, гражданского, трудового, экологического и других отраслей российского законодательства.

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ 1993 г. человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

По юридической природе и системе гарантий права и свободы в принципе идентичны. Вместе с тем анализ положений Конституции показывает: термин «свобода» призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбора, не очерчивая конкретного его результата:

  • «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания» (ст. 28);
  • «каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ст. 29);
  • «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (ст. 37).

Термин «право» определяет конкретные действия человека, например, участие в управлении делами государства или в выборах, сбор и распространение информации и т.д. Разграничение между понятиями право и свобода весьма условно, поскольку зачастую всю сферу политических прав с четко определенными правомочиями также именуют «свободами». Нужно отметить, что различие в терминологии — скорее дань традиции, сложившейся еще в XVIII-XIX вв.

В действующей российской Конституции используются «основные» и «конституционные» права. Основные права индивида — это и есть конституционные права. К такому выводу приводит, например, сопоставление ст. 17 и 55 Конституции: в последней отмечается, что перечисление основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных свобод индивида. Вместе с тем в ч. 2 ст. 17 речь идет только об основных правах, что позволяет подчеркнуть их особые свойства — неотчуждаемость и естественный характер (принадлежность каждому от рождения).

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Налогообложение малых предприятий

Основные права субъективны. Сейчас эта истина очевидна, но вплоть до начала XX в. она неоднократно оспаривалась. С середины XIX столетия ученые стали рассматривать конституционные права как основные. Это нашло выражение в Веймарской конституции, было воспринято Основным законом ФРГ, а затем рядом новых европейских конституций. Именно с того времени возникла необходимость в создании универсальных международных стандартов.

  К первому поколению прав человека относят либеральные ценности, приобретенные в результате буржуазных революций в Европе, а затем конкретизированные в практике и законодательстве демократических стран. Это — личные (гражданские) и политические права: свобода мысли, совести и религии, право каждого на ведение государственных дел, на равенство перед законом, права на жизнь, свободу и безопасность личности, на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания, на гласное и с соблюдением всех законных требований рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом и ряд других. Все это отражает так называемую «негативную» свободу, состоящую в обязанности государства воздерживаться от вмешательства в личную сферу людей и создавать условия для их участия в политической жизни. Речь идет прежде всего о защите индивидуальной свободы, ограничение которой обедняет сферу общественной жизни и культуры.


[1] Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991 г. N 52. Ст. 1865. Система Гарант-мастер от 03.02.2007 г.

[2] Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. М.: Юнити-Дана, 2002. С. 61.

[3] Жакке Ж.П. Конституционное право и политические институты: учеб. пособие. 4-е изд. / пер. с франц. проф. В.В. Маклакова. М.: Юристъ, 2002. С. 103, 104.

[4] Фарбер И.Е., Ржевский В.А. Вопросы теории советского конституционного права. Выпуск 1. Саратов. 1967. С. 25.

Судебные гарантии прав и свобод человека в РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика