Готовая курсовая:

Субъекты социальной политики в их историческом развитии

Оглавление

Введение. 3

1. Понятие предмета, объекта и субъекта социальной
политики. 6

2. Негосударственные субъекты социальной политики. 10

3. Органы государственной власти как субъекты 
социальной политики. 17

4. Этапы становления бизнеса как социального  субъекта в современной России  21

Заключение. 25

Глоссарий. 26

Список использованной литературы.. 27


Введение

Социальная политика — одно из важнейших направлений, составная часть внутренней политики государства. Она призвана обеспечить расширенное воспроизводство населения, гармонизацию общественных отношении, политическую стабильность, гражданское согласие и реализуется через государственные решения, социальные мероприятия и программы. Именно она обеспечивает взаимодействие всех сфер жизнедеятельности общества в решении социальных проблем, проявляя свои свойства: универсальности (всеохватывающий характер воздействия социальной политики на все стороны социального воспроизводства людей); включенности (возможность проникать во все сферы жизнедеятельности) и атрибутивности (способность сочетаться с любыми общественными отношениями, общественными феноменами и сферами).

Целью социальной политики является повышение благосостояния населения, обеспечение высокого уровня и качества жизни, характеризующихся следующими показателями: доход как материальный источник существования, занятость, здоровье, жилье, образование, культура, экология.

Поэтому задачами социальной политики являются:

  — распределение доходов, товаров, услуг, материальных и социальных условий воспроизводства населения.

  — ограничение масштабности абсолютной бедности и неравенства,

  — обеспечение материальных источников существования тем, кто по независящим от них причинам ими не обладает,

  — предоставление медицинских и образовательных услуг,

  — расширение сети и улучшение качества транспортных услуг,

  — оздоровление окружающей среды.

Социальная политика исходит из того, что непременным условием поддержания благосостояния каждого человека, должно быть его посильное участие в этом.

Реальная социальная политика определяется свойствами, сложившимися в истории, конкретными условиями эпохи, особенностями экономического, политического и культурного развития общества, вероятностными и информационными факторами ее формирования.

Деятельность государства не ограничивается только перераспределением денежных доходов. Она включает в себя также формирование общественных фондов и финансирование отраслей социальных услуг, удовлетворяющих потребности населения в получении общего и профессионального образования, поддержании здоровья, в жилье, в здоровой окружающей среде, транспорте.

Социальная политика отвечает за доступность минимума (на данном этапе развития общества) услуг всем слоям населения.

Социальная политика тесно связана с экономической политикой. Их трудно разделить в комплексе общественного регулирования, хотя они и различаются по конкретным целям, задачам, объектам, методам, средствам, институтам. Экономическая политика нацелена на регулирование материально-производственных отношений общественного развития, решение хозяйственных задач. Ее результаты оказывают активное влияние на состояние политической, культурно-духовной и социальной сфер жизнедеятельности общества. Социальная политика регулирует социальные процессы, решает задачи повышения благосостояния человека, обеспечения должного уровня и качества жизни. Ее результаты также сказываются на всех сторонах жизни. Они обе представляют собой самостоятельные, равноценные направления общественного регулирования.

Тема изучения субъектов социальной политики в их историческом развитии актуальна на сегодняшний день, так как зная историю развития субъектов, можно проанализировать и прошлое, и настоящее, и выявить тенденции на будущее.

Гипотеза исследования – предположим, что главным субъектом социальной политики, оказывающим влияние на нее в течение всей истории становления, являются органы государственной власти.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Ликвидность коммерческого банка

1. Понятие предмета, объекта и субъекта социальной политики

Предметом социальной политики, как науки, являются свойства, закономерности, содержательные  (устойчиво воспроизводимые и выражающие сущность) отношения общества, а также процессы и формы общественной практики, которые представляют собой взаимодействия  социальных групп по поводу их общественного положения.

Политическое руководство определяет цели социального развития общества, а комплекс мер по их реализации – важнейшая задача социальной политики.

В системе субъектно-объектных отношений объектом социальной политики выступает все самодеятельное население, отдельные граждане, социальные общности определенного уровня, объединенные конкретными связями и отношениями.

Субъекты социальной политики в их историческом развитии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика