Готовый реферат:

Субъекты государственной и социальной политики

Содержание

Введение………………………………………………………………..………….3

  1. Субъекты государственной социальной политики …………………..…4

Заключение………………………………………………………….……. ……..10

Список литературы………………………………………………………………….11

 

Введение

 

Конституция Российской Федерации определяет Россию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Такая характеристика отвечает государственному устройству страны, ориентированной на динамичное и эффективное развитие в интересах всех членов общества.

Статья 7 Конституции РФ устанавливает, что Российская Федерация есть социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В России охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В настоящее время наша страна много внимания уделяет социальной политике, субъектам которые осуществляют государственную социальную политику. Социальная политика во всех проявлениях здравоохранение, образование, социальное обеспечение понимается как ключевой момент развития человеческого потенциала, высокое качество которого является залогом конкурентноспособности страны и роста ее благосостояния.

В рассматриваемой работе подробно рассмотрим субъекты государственной социальной политики, их понятие, статус, функции.

1. Субъекты государственной социальной политики

 В настоящее время большинство европейских государств являются социальными, и их опыт показывает, что социальное государство наиболее целесообразный способ соединения начал свободы и солидарности в целях обеспечения благополучия личности и развития общества. Сегодня один из принципов деятельности демократического государства состоит в создании условий, обеспечивающих такой жизненный уровень, который позволял бы любому члену общества не только существовать, но и активно проявлять себя как личность.

При этом концепция социального государства не является безоговорочным постулатом; вокруг нее, напротив, идут многочисленные дискуссии, причем и среди зарубежных, и среди отечественных авторов. Существует, например, точка зрения, согласно которой нет правовых оснований для принятия государством на себя социальных функций и его социальная политика может рассматриваться только как некая форма благотворительности. Более ста лет назад видный правовед Б.Н. Чичерин утверждал, что права на помощь никто не имеет. Благотворительность не есть правосудие, но это чистый дар, проистекающий от любвеобильного сердца[1]. И в наши дни звучат схожие по смыслу утверждения, хотя вся история становления социального государства указывает на его истоки, отличные от благотворительности или иных чисто моральных оснований.

Процесс формирования социального государства и его законодательного оформления демонстрирует, что потребности самого государства вызвали к жизни все более развернутую социальную программу его деятельности.

 Социальная политика государства во всех проявлениях здравоохранение, образование, социальное обеспечение понимается как ключевой момент развития человеческого потенциала, высокое качество которого является залогом конкурентноспособности страны и роста ее благосостояния.

 Основными принципами проведения социальной политики являются:

1) защита уровня жизни путем введения разных форм компенсации при повышении цен и проведение индексации;

2) обеспечение помощи самым бедным семьям;

3) выдача помощи на случай безработицы;

4) обеспечение политики социального страхования, установление минимальной заработной платы;

5) развитие образования, охрана здоровья, окружающей среды в основном за счет государства;

6) проведение активной политики, направленной н  обеспечение квалификации.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Договор оказания маркетинговых услуг в системе гражданско-правовых договоров

Одним из субъектов государственной социальной политики выступает фонд социального страхования Российской Федерации.

Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением. Фонд является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.


[1] Чичерин Б.Н. Философия права. М., 1990. С. 276.

Субъекты государственной и социальной политики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru