Готовая курсовая:

Современные форматы оптовой и розничной торговли

Содержание

Введение. 3

1. Опыт развитых стран. 6

2. Развитие форматов в России. 15

3. Отражение в нормативных документах. 17

4. Социальная значимость. 18

5. Дальнейшее развитие. 22

Заключение. 26

Список литературы.. 27

Введение

Формат торговли: совокупность параметров, по которой определяется принадлежность торгового предприятия (как сетевого, так и независимого) к одному из распространенных в мировой практике видов.

Как правило, каждый из форматов имеет устоявшееся наименование.

На практике достаточно оценить предприятие по небольшому количеству параметров, опустив второстепенные и формирующиеся под воздействием местных условий. Это[1]:

  • Площадь торгового зала
  • * Количество расчетно-кассовых узлов
  • * Площадь складских, вспомогательных, офисных помещений
  • Присутствующие в ассортименте категории товара, ширина ассортимента
  • Количество позиций в категориях, глубина ассортимента
  • * Доля товара, производимого специально для данного предприятия («марки продавца»)
  • * Наличие собственного производства продукции (для продовольственного сектора)
  • Форма обслуживания (для предприятий самообслуживания отдельно оценивается и доля традиционной торговли «через прилавок»)
  • Предоставляемый сервис
  • * Часы работы
  • Списочное количество персонала
  • Оборот за день, месяц, год
  • * Оборот с единицы площади
  • Среднее количество покупок в день
  • * Уровень цен на базовые позиции ассортимента

Формат, прежде всего, ориентирован на покупателя, поэтому в приведенном списке отсутствует, например, такой важный для владельца бизнеса показатель, является магазин сетевым либо независимым. Вместе с тем, некоторые из форматов могут успешно существовать только в сетевом варианте, по достижении «критической массы» торговых площадей.

Безусловно, существуют и предприятия, которые невозможно классифицировать, то есть отнести к одному из известных форматов либо его разновидностям. Это:

  • магазины, не имеющие собственной стратегии (аутсайдеры рынка). К этой группе относится большое количество постсоветских магазинов, а также многие (в том числе, крупные) предприятия, созданные в 90-х годах без учета необходимости противостоять сегодняшней интенсивной конкуренции);
  • концептуальные магазины с уникальным предложением покупателю по ассортименту и сервису (авторские магазины, не путать с бутиками).

Таким образом, в 99,9 % случаев для успеха торгового предприятия необходимо соответствие одному из оправдавших себя в мировой практике форматов.

Целью данной работы будет изучение современных форматов торговли и развитие их в России.

1. Опыт развитых стран.

Мировой опыт показал активное развитие следующих направлений для розничной торговли: сетей гипермаркетов, крупных торговых предприятий типа торгово-развлекательных центров (ТРЦ), моллов, магазинов шаговой доступности типа дискаунтер и «карманных супермаркетов», объединенных в торговые сети. Сегодня эти же направления наиболее перспективны в Москве и ближнем Подмосковье.

Во всем мире сети гипермаркетов являются экономически устойчивыми образованиями, востребованы и продолжают развиваться. Строительству гипермаркетов в Московском регионе благоприятствует изменившийся ритм и образ жизни москвичей и жителей области. Мы сейчас уже выходим на тот уровень, когда семьи могут по выходным выезжать (в т.ч. за город) и комплексно совершать покупки, а также пользоваться дополнительными услугами (например, такими, как парикмахерская, салон красоты и т.д.), поэтому стоит рассматривать его как наиболее перспективное направление развития торговли. Кроме этого, гипермаркет становится и местом отдыха, где посетители не теряют время, а проводят его с удовольствием. На его территории можно расположить кинотеатр, рестораны, кафе, детские комнаты и т.д., что уже делается.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Финансовое состояние предприятия

Активный выход в регионы обусловлен и еще одним фактором – нехваткой и большой арендной стоимостью земли в Москве. Цены на аренду торговых помещений в 2006 г. находились в диапазоне от 150 до 4500 долл. за кв. м в год, при этом основную часть предложения составляли площади в ценовой категории от 500 до 1000 долл[2]. В то же время повышение уровня покупательского спроса и ужесточение требований к торговым предприятиям со стороны торговых операторов уже сейчас стимулируют девелоперов к улучшению качества и эффективности концепций возводимых объектов торговли.

Сегодня на Западе активно развивается торговый тип — молл. В российской практике одни специалисты рассматривают молл как синоним гипермаркета, другие же отмечают между ними различие, которое заключается в принципе торговли: основу молла, как правило, составляет ряд крупных магазинов, называемых якорями. Они соединены между собой крытыми галереями, в которых располагается множество небольших магазинов (бутиков), ресторанов, кафе, парикмахерских, химчисток. Галереи замкнуты в кольцо, по которому проходит покупатель.

Молл — это огромный торговый и культурно-развлекательный центр, предназначенный для посещения большим количеством людей одновременно. В России пока существуют только проекты строительства европейских моллов. Сегодня к нему наиболее приближен только расположенный в Москве «Мега Молл», который показывает хорошие экономические результаты, что дает основание строить прогнозы относительно активного развития данного формата торгового предприятия будущего.


[1] Знаком «*» отмечены параметры, применение которых помогает уточнить принадлежность предприятия к тому или иному формату.

[2] Розничные торговые сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров (FMCG) в России/ аналитический отчет. РосБизнесКонслатинг. 2006

Современные форматы оптовой и розничной торговли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика