Готовый реферат:

Современное состояние экономики Греции и ее мирохозяйственные связи в начале ХХI века

Содержание

Введение. 2

1.Экономика Греции. 3

2.Экономические реформы в Греции в начале XXI в. 6

3. Первичный и вторичный сектор. 9

4. Услуги. 11

5. Внешнеэкономические связи  Греции. 14

Заключение. 21

Список литературы.. 22

Введение

Греческая экономика — рыночно ориентированная экономика с ограниченным государственным вмешательством, связанная правилами международных организаций, таких как Мировая Торговая Организация (МTO) и Европейский Союз (ЕС), характеризовалась возросшей динамикой с середины 1990х. 01 января 2001 г. Греция стала 12-ым членом Еврозоны.

1.Экономика Греции

Греция — индустриально-аграрная страна. Государственный сектор промышленности дает около половины ВВП. Наиболее развиты легкая и пищевкусовая промышленность. В промышленности занято 21% работоспособного населения. Ведется добыча бокситов, пиритов, никелевых руд, магнезитов. На острове Наксос в крупнейшее в мире месторождение наждака.

Промышленность страны в основном сконцентрирована в районе Афин и Салоник. Сельскохозяйственное производство наиболее развито в Македонии и отдельных местностях Пелопоннеса. Фессалия, западный Пелопоннес и Крит (кроме Ираклиона) являются менее процветающими областями. Самые бедные районы Греции – острова Эгейского и Ионического морей, Эпир, Фракия и восточный Пелопоннес, где преобладают натуральное растениеводство, скотоводство и кустарные промыслы.

Основные отрасли промышленности : туризм, пищеперерабатывающая промышленность, табачная, текстильная, химическая, производство изделий из металла, горнодобывающая отрасль, нефтеперерабатывающая.

      Агропромышленные продукты, производимые в Греции — пшеница, кукуруза, ячмень, сахарная свекла, оливки, помидоры, вино, табак, картофель, мясной скот, молочные продукты.

Развита металлургическая промышленность, хотя в соответствии с решениями ЕС производство стали в Греции сокращено на 30%. Имеются предприятия машиностроительной, нефтехимической и деревообрабатывающей отраслей. Приоритетное развитие получили текстильная, пищевая отрасли и производство стройматериалов (считается, что в городе Волос расположена самая крупная в мире фабрика по производству цемента). Под греческим флагом с 1970-х годов регистрируется множество судов из разных стран, поэтому номинально Греция обладает самым большим в мире гражданским флотом. Рыболовство в прибрежных водах имеет исключительно важное значение.

Товарное сельское хозяйство недостаточно развито из-за нехватки плодородных почв, небольшого количества осадков, выпадающих за год, и неэффективной системы землевладения (основу ее составляют небольшие фермы). Около 30% земель Греции пахотные. Только в долинах Фессалии, Фракии и Македонии возможно крупномасштабное производство. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, сахарную свеклу, хлопок и табак. Греция в лидер среди стран ЕС по производству последних двух культур.

Хорошо развито садоводство и овощеводство. Выращивают маслины (большая часть сразу же перерабатывается в масло), виноград, дыни, персики, апельсины, помидоры. Цитрусовые и бахчевые культуры Греция экспортирует в страны ЕС. Исторически в Греции выпускают вина с добавками смолы, но в последнее время на экспорт стали производить сорта без столь специфических добавок, хотя греческие вина пока по популярности не могут сравниться с винами из других стран Европы. Греческое сельское хозяйство — главный получатель субсидий ЕС.

Туризм в Греции — отдельная индустрия. В год Греция принимает около 14 миллионов туристов, что дает основную часть валютных поступлений в страну, и количество туристов растет из года в год. Не так давно греческое правительство провозгласило: «На каждого грека — по одному туристу!» Популярности греческих курортов способствуют благоприятные климатические условия, изобилие исторических достопримечательностей, развитая инфраструктура, а также государственная поддержка отельного бизнеса. Греция экспортирует туристические услуги в страны Европы, Америки, Азии, Африки и даже Австралии.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Истоки деловых конфликтов и их роль в процессе управления

Около 4% от всего объема производства приходится на помощь со стороны Европейского Союза. За последние несколько лет, экономика Греции заметно стабилизировалась за счет того, что правительство ужесточило экономические меры с целью подведения Греции к введению единой валюты.      В частности, Греция сократила дефицит бюджета до 2% и ужесточила денежную политику, в результате чего инфляция опустилась ниже 2,6% — самый низкий показатель за последние 26 лет. Дальнейшая реструктуризация экономики и сокращение безработицы — основные задачи сегодняшней Греции.

2.Экономические реформы в Греции в начале XXI в.

Экономическая политика правительства определяется стремлением ускорять адаптацию страны к интеграционным процессам в ЕС.

Прирост ВВП в 2004 г. составил 4%. Среднегодовой доход на душу населения – около 13 тыс. евро. Безработица охватывала 10% экономически активного населения. Политика правительства в сфере экономики направлена на ее оздоровление путем усиления рыночного регулирования, широкой приватизации нерентабельных госпредприятий, реформирования финансовой и банковской систем. Предпринимаются антиинфляционные меры. Правительство вынуждено принимать непопулярные решения (сокращение государственных субсидий, замораживание зарплаты), что приводит к довольно болезненным социальным последствиям.

Современное состояние экономики Греции и ее мирохозяйственные связи в начале ХХI века

Современное состояние экономики Греции и ее мирохозяйственные связи в начале ХХI века: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика