Готовая курсовая:

Социальный статус потребителя как фактор комплекса маркетинговых решений

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

Глава 1. Маркетинговая стратегия в управлении………………………5

1. 1. Основные понятия маркетинга…………………………………….5

1. 2. Основные принципы работы  маркетингового инструментария…………………………………………………………………7

Глава 2. Социальный статус потребителя как фактор комплекса маркетинговых решений……………………………………………………..12

2. 1. Исследование потребителей……………………………………..12

2. 2. Сегментирование потребителей по социальным характеристикам……………………………………………………………….13

Заключение………………………………………………………………25

Список используемых источников…………………………………….26

Введение

Цель маркетинга заключается в движении товаров или услуг от предпринимателя к потребителям. Для того, чтобы это осуществить, предприниматель вправе исчпользовать широкий спектр методов, которые тесно взаимосвязаны между собой. К ним относятся:

·  маркетинговые исследования;

·  цена;

·  реклама;

·  каналы сбыта;

·  личная продажа;

·  стимулирование сбыта;

·  сервис;

·  паблисити.

 Маркетинговые исследования являются самым важным из этих средств. Прежде чем формировать свой комплекс маркетинга, предприниматель должен получить об интересующем его рынке, которая поможет ему ответить на следующие вопросы:

·   Какие товары или услуги следует продавать?

·   Что продают конкуренты, кто они и насколько сильны?

·   Где продавать и по какой цене?

При ответах на эти вопросы предприниматель получает информацию о том, каким должен быть комплекс маркетинга.

При всем этом для успешного функционирования бизнеса необходима постоянная ориентация на потребителя.

Актуальность данной работы заключается в том, что для формирования действенного комплекса маркетинга также необходимо учитывать социальный статус потребителя как фактор, влияющий на маркетинговые решения.

Целью исследования является изучение социального статуса потребителя в разрезе маркетинговых решений.

Для того, чтобы достичь поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:

— рассмотреть маркетинговую стратегию управления,

— назвать основные принципы инструментария маркетинга,

— дать понятие исследованию потребителей с социальной позиции,

— увязать значение сегметирования потребителей по социальным характеристикам.

Объектом данной работы является социальный статус потребителя, предметом исследования – комплекс маркетинга.

Глава 1. Маркетинговая стратегия в управлении

1. 1. Основные понятия маркетинга

Маркетинг согласно его широкому пониманию – это социально-управленческий процесс, посредством которого индивидумы и группы людей путем создания продуктов и их обмена получают то, в чем они нуждаются. В основе этого процесса лежат следующие ключевые понятия: потребность, желание, спрос, продукт, обмен, сделка, рынок.

Потребность – надобность, нужда в чем-либо, требующая удовлетворения. Когда человек не в состоянии удовлетворить какую-то потребность, он или ее заменяет или снижает уровень своих запросов. Понятие потребностей лежит в основе теорий мотиваций (Фрейда, Маслоу и др.), в том числе определяющих поведение потребителей на рынке. Часто говорят, что главная задача маркетинга – найти потребность и удовлетворить ее.

Желание – это потребность, принявшая конкретную форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Иногда называется – конкретизированной потребностью. Например, общая потребность в еде, трансформируется в более частную потребность в фруктах, которая, в свою очередь, вылилась в конкретизированную потребность, желание, купить яблоки.

Причем в разных регионах и странах общие потребности трансформируются в самые разнообразные желания, определяемые культурными, историческими, географическими и др. факторами. Ту же потребность в еде жители разных стран удовлетворяют путем потребления различных продуктов питания. Потребители, проживающие в одной стране и испытывающие одну и ту же потребность могут ее удовлетворять путем приобретения различных товаров.

Ф. Котлер отмечает, что маркетинг представляет собой вид деятельности, направленный на удовлетворение потребностей человека посредством обмена. Товар — это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность или решить определенную проблему, т.е. «упакованная» услуга. Идея обмена приводит к понятию рынка. Рынок — это сфера потенциальных обменов. Раз существует потенциальная возможность для торговли, значит, существует рынок.[1]

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Современные форматы оптовой и розничной торговли

Современный маркетинг — своеобразная «философия» большого бизнеса, которая представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с направлением потока товаров и услуг от производителя к покупателю или потребителю. Используя маркетинг, фирма не пассивно реагирует на рыночные явления, а проводит продуманную, скоординированную политику завоевания рынков сбыта, с одной стороны, приспосабливая ассортимент выпускаемых товаров к требованиям рынка, а с другой — активно формируя потребности и спрос с целью достижения максимальной прибыли.

Японские специалисты в области маркетинга отмечают, что следует продавать не то, что производится, а производить то, что покупается. Концепция маркетинга исходит из того, что проще предложить что-нибудь, отвечающее желаниям покупателей, чем убедить покупателей изменить свои желания.[2]

Управление маркетингом — это управление спросом, сознательный процесс, направленный на достижение желаемого объема продажи товара на целевом рынке. В то же время интересы фирмы, покупателей и общества в целом не всегда совпадают. Для достижения консенсуса концепция социально-этического маркетинга предполагает увязывание целей фирмы с потребностями как отдельного потребителя, так и общества в целом, причем не только с сиюминутными, но и с долговременными. В соответствии с этим производитель вынужден выпускать продукцию по экологически чистым технологиям, не только полезную, но и безвредную для людей и окружающей среды.

Таким образом, при принятии маркетинговых решений необходимо учитывать три основных фактора:

— интересы потребителя,

— интересы фирмы,

— интересы общества.

1. 2. Основные принципы работы  маркетингового инструментария

Одним из наиболее важных действий при сегментации рынка является выбор критериев, используемых для разделения потребителей на группы.[3] Ранее предпринимались различные попытки сегметирования потребителей, но сейчас необходимо учитывать социальный статус потребителя, так как общество выходит на новый уровень: люди различны по своей психологии и по социальной приверженности, которая во многом определяется доходом и семейных состояниям, а также отнесения к определенному классу общества.

Все группы потребителей одновременно присутствуют на рынке и образуют своеобразную потребительскую пирамиду спроса. Для выделения сегментов – объектов маркетинговой деятельности — необходимо разработать соответствующий инструментарий определения мотивации спроса каждого из сегментов.

Основные принципы работы  маркетингового инструментария:

1. Принцип суверенитета потребителя

  • Основная задача —  решение проблем конечных потребителей
  • Суверенитет не абстрактного усредненного потребителя, а конкретных, четко очерченных сегментов рынка.
  • Рассмотрение потребностей не в узком, а в широком смысле, в том числе за рамками традиционных, известных способов их удовлетворения, учет истинных (латентных) показателей спроса потребителей, следовательно:
    • Применение тех инструментов маркетинга, которые дают наибольший эффект в выявлении истинных проблем и запросов личности конечных потребителей
    • Отношение к клиентам как к активным соучастникам процесса формирования маркетинговой стратегии;
    • Отношение к клиентам как к активным участникам процесса производства и потребления  услуг.

2.          Принцип концентрации усилий

Сосредоточение усилий и ресурсов

Ресурс

Детали ходовой части

www.maxbrandson.ru

  на производстве и оказании таких  услуг, которые реально необходимы потребителям в избранных сегментах рынка, удовлетворяют характеру и перспективам спроса целевой аудитории по замыслу, ассортименту, характеристикам, качеству и конкурентоспособности; на реализации таких мероприятий в рамках маркетингового комплекса, которые способны разрешить конкретные проблемы клиентов организации.

3.          Принцип сочетания адаптивности с воздействием на потребителя

Соблюдать основополагающий принцип маркетинга — ориентация направленной деятельности на потребителей ее услуг другой стороны, не значит пассивно следовать за потребителем, за его нуждами, которые нередко носят неявный или девиантный характер.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет уставного капитала

 Одной из целей маркетинга является создание своего потребителя — личности, ориентированной на валеологические ценности

Для реализации данного принципа необходимо применение методов не реактивного типа, а предугадывающего (опережающего) и активно формирующего рынок и потребительский спрос, в том числе в направлении решения социально значимых проблем

4.          Принцип социальной ориентации

Маркетинга

Маркетинг

Книги о маркетинге, брендинге и рекламе.

www.p-marketing.ru

  – следует решать не только  производственно-технические и экономические проблемы, для успеха необходимо учитывать и по возможности решать проблемы перспективного развития личности потребителей услуг различного рода  социальных институтов.

5.          Принцип нацеленности на перспективу

Доминирование ориентации на долгосрочную перспективу и решающие направления развития отрасли и ее рынка.

6.          Принцип непрерывности

Систематический сбор и обработка поступающей дополнительной информации о конъюнктуре рынка отрасли и его реакциях.

7.          Принцип адекватности

Согласованность стратегии и конкретных действий с реальными параметрами внешней и внутренней маркетинговой среды.

8.          Принцип гибкости и адаптивности

Изучение и максимальное использование факторов внешней и внутренней среды, в приспособлении критериев, методов и инструментов рыночной деятельности к этим факторам, к конкретной ситуации.

9.          Принцип комплексности

Согласование генерального стратегического направления деятельности организации, целей ее хозяйственной и маркетинговой деятельности, конкретных проблем, а также способов и инструментов их разрешения.

Маркетинговые стратегии, а также конкретные рыночные действия должны формироваться на основании комбинаций мероприятий, осуществляемых в рамках маркетингового комплекса, то есть в отношении потребителей, посредников, конкурентов, персонала собственной фирмы, а также товарной, ценовой, коммуникационной и сбытовой политики.

10.     Принцип вариантности и оптимальности

Обеспечивается разработкой не менее трех альтернативных вариантов разрешения одной и той же маркетинговой проблемы и выбором оптимального (наилучшего) варианта, обеспечивающего достижение запланированной цели с наименьшими затратами и наибольшим эффектом.

11.     Принцип экономической обоснованности

Окончательный выбор наиболее приемлемых вариантов управленческих решений должен осуществляться только после проведения экономического анализа, оптимизации и обоснования его преимуществ перед альтернативными вариантами.

12.     Принцип ситуационного управления


[1] Ф. Котлер. Маркетинг менеджмент. 11-е изд..- Спб.:Питер, 2003.

[2] Ф. Котлер. Маркетинг менеджмент. 11-е изд..- Спб.:Питер, 2003.

[3] Березин И. Маркетинг и исследования рынка. – М.: Русская деловая литература, 2001.

Социальный статус потребителя как фактор комплекса маркетинговых решений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru