Готовая курсовая:

Технология социальной работы с пожилыми

Содержание

          Введение…………………………………………………………………….3

  1. Пожилые люди как социальная общность………………………….5
    1. Понятие пожилых людей…………………………………………….5
    1. Социальные проблемы лиц пожилого возраста……………………7
    1. Нормативно-правовые основы поддержки пожилых людей……10
  2. Технология социальной работы с лицами пожилого возраста….15

2.1.    Социальное обслуживание на дому……………………………….15

2.2.    Полустационарное социальное обслуживание……………………16

2.3.    Стационарное социальное обслуживание…………………………19

2.4.    Сотрудничество с другими общественными организациями……23

2.5.    Технология социальной работы с лицами пожилого возраста в

          г.  Сургут Ханты-Мансийского автономного округа……………24

Заключение………………………………………………………………..28

Список использованных источников……………………………………30

Введение

Последнее десятилетие XX в. ознаменовалось новыми подхода­ми к решению вопросов психологической адаптации и бытовой помощи гражданам, нуждающимся в социальной защите. Особо уяз­вимой частью населения являются люди преклонного возраста. Их положение усугубляется еще и тем, что изменение соци­ального статуса человека в старости, связанное с прекра­щением или ограничением трудовой и общественной деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, образа жизни и общения, затруднения в адаптации к новым условиям, порождают серьезные социальные проблемы. Доход пожилых людей  значи­тельно ниже среднего, а потребности в обслуживании гораздо выше. Когда они живут отдельно от семей или одиноко, а это случается, к сожалению, часто, им бывает трудно справиться с одиночеством, не­домоганием, часть из них не может содержать на должном санитар­ном уровне жилье, нуждается в посторонней помощи.

Актуальность работы заключается в том, что в последние годы быстрыми темпами увеличивается число оди­ноких и одиноко проживающих граждан указанной категории и воз­можности удовлетворения их потребностей по вышеперечисленным параметрам на основе внутрисемейного обслуживания все более ограничиваются. Это происходит из-за высокой занятости трудоспо­собного населения, а также развивающегося процесса ослабления семейных связей, обособления младшего поколения от старшего. Все это служит  основанием для поиска новых технологий социальной работы с лицами пожилого возраста.

Анализ литературы по теме исследования говорит о том, что социальная работа с пожилыми людьми находится во всеобщем внимании, как законодателей, так и социальных служб. В работах
Е.И. Холостовой, П.Д. Павленок, М.А. Кузнецовой и Е.С. Новак хорошо раскрыты такие темы, как: проблемы пожилых людей, система учреждений социального обслуживания.

Объектом исследования является технология социальной работы с пожилыми людьми. Предметом является процесс предоставления различной помощи социальными службами.

Целью работы является выявление социальных проблем пожилых людей, а также изучение форм и методов технологии социальной работы с данной категорией граждан.

Достижение этой цели предусматривает следующие задачи:

1) определение понятия пожилых людей;

2) определение основных социальных проблем пожилых людей;

3) выявление основных форм обслуживания граждан;

4) анализ приоритетных направлений социальной работы с пожилыми людьми (на примере различных социальных учреждений г. Волгограда, г. Таганрога Ростовской обл., г. Москвы и др.).

Теоретико-методологическую основу исследований составляют труды отечественных ученых по этой проблеме, нормативно-законодательные акты. Эмпирическую базу исследования составили материалы периодической печати и учебные пособия.

Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя: введение, два раздела (первый раздел «Пожилые люди как социальная общность»; второй раздел «Технология социальной работы с лицами пожилого возраста»), заключение и список использованной литературы.

1. Пожилые люди как социальная общность

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет выбытия основных средств

1.1. Понятие пожилых людей

Пожилые люди — это люди, прожившие относительно долгую жизнь, вследствие чего они уже испытывают оп­ределенные психофизические ограничения независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в некото­рых случаях они функционально недееспособны либо им необходима помощь со стороны. По данным Все­мирной организации здравоохране­ния, возраст от 60 до 74 лет — признан пожилым, от 75 до 89 лет — старческим, от 90 лет и старше — возрастом долгожителей[1].

Процесс старения связан с изме­нениями, происходящими в орга­низме, ведущими к ослаблению био­логических и социальных функций человека, к обострению уже имею­щихся или появлению у него новых, нередко весьма тяжелых заболева­ний. Для любого стареющего челове­ка характерны изменения со сторо­ны центральной нервной системы, что приводит к снижению работо­способности, появлению обидчивос­ти и раздражительности, снижению памяти и утрате некоторых навыков, депрессии. Пожилой человек боль­ше, чем кто-либо, нуждается в под­держке, в человеческом участии.

Долговременные тенденции снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни приводят к старению населения — увеличению в нем доли пожилых и старых людей. Согласно классификации ООН, население считается старым, если удельный вес возрастной группы 65 лет и старше в нем превышает 7%. По оценке Федеральной службы государственной статистики (Росстата), на начало 2006 года к этой возрастной категории относилось 13,9% постоянного населения России против 9,9% на начало 1990 года.

Начиная с 2000 года, численность населения старше трудоспособного возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) в России впервые за всю ее историю превышает численность населения моложе трудоспособного возраста (до 15 лет включительно). Из-за того, что в начале текущего десятилетия в пенсионный возраст вступали малочисленные поколения рожденных в годы Великой Отечественной войны, численность старшей возрастной группы населения в абсолютном выражении даже понемногу сокращалась, однако снижение численности населения младших возрастов, обусловленное резким падением рождаемости в 90-е годы, было гораздо более стремительным: за 2001-2005 годы численность россиян пенсионного возраста уменьшилась на 768 тысяч человек, или на 2,6%, а численность детей и подростков в возрасте до 16 лет — на 5,1 миллиона человек, или на 17,9%. К началу 2006 года население старше трудоспособного возраста составило 29,1 миллиона человек, превысив население моложе трудоспособного возраста на 5,8 миллиона человек, или на 24,8%. Доля этих возрастных групп в общей численности населения составила, соответственно, 20,4% (столько же было в начале 2001 года) и 16,3% (19,4%). Одновременно увеличивалась абсолютная и относительная численность населения трудоспособного возраста.

Из-за более высокой смертности мужчин, по сравнению с женщинами, процесс старения в разной степени охватил мужское и женское население. Если среди мужчин люди в возрасте 60 лет и старше составляют 12,4%, 65 лет и старше — 9,7%, 75 лет и старше — 2,9%, то среди женщин, соответственно, — 21,0, 17,6 и 7,3%%. Поэтому среди населения пенсионного возраста преобладают женщины: в возрасте 60 лет и старше их в 2 раза больше, чем мужчин, в возрасте 75 лет и старше — в 2,9 раза больше, в возрасте 85 лет и старше — в 4,5 раза больше[2].

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Разработка проекта по покупке квартиры

Поэтому пожилые люди как осо­бая социальная группа нуждаются в повышенном внимании общества и государства и представляют собой специфический объект социальной работы.

1.2. Социальные проблемы лиц пожилого возраста

Ритм старения существенно зависит от образа жизни пожилых людей (как правило, пенсионеров), их положения в семье, уровня жизни, условий труда, социальных и психологических факторов.

Среди пожилых людей выделяются самые разные группы: бодрые, фи­зически здоровые; больные; живущие в семьях; одинокие; довольные уходом на пенсию; еще работающие, но тяготящиеся работой; несчастные, отчаяв­шиеся в жизни; малоподвижные, домоседы; проводящие интенсивно, разно­образно свой досуг (ходят в гости, посещают клубы и т. д.).    Для того чтобы работать с пожилыми людьми, нужно знать их социальное положение (в прошлом и настоящем), особенности психики, материальные и духовные потребности, и в этой работе опираться на науку, данные социологических, социально-психологических, социально-экономических и других видов исследований.

Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что калорийность пищи у людей 61-70 лет должна быть на уровне 79% суточного рациона людей возрасте от 20 до 30 лет. Специалистами подсчитано, что при рациональном потреблении затраты на одежду и обувь у пенсионеров уменьшаются по сравнению с ана­логичными потребностями людей трудоспособном возрасте на 29,5%. Одна­ко уменьшение объема материальных благ для пожилых сопровождается (должно сопровождаться) необходимостью предоставления таких благ и ус­луг, которые бы соответствовали именно такому возрасту. Пере­ход человека в группу пожилых существенно изменяет его взаимоотношения с обществом и такие ценностно-нормативные понятая, как цель и смысл жизни, добро и счастье и т.д[3]. Значительно меняется образ жизни людей. Прежде они были связаны с обществом, производством, общественной дея­тельностью. Как пенсионеры (по возрасту) они, как правило, утрачивают по­стоянную связь с производством. Однако как члены общества остаются включенными в определенные виды деятельности в различных сферах обще­ственной жизни[4].

Выход на пенсию особенно тяжело воспринимают люди, чья трудовая деятельность высоко ценилась в прошлом, а сейчас (к примеру, в современ­ных российских условиях) признается ненужной, бесполезной. Практика по­казывает, что разрыв с трудовой деятельностью (а ныне это касается и мно­гочисленной армии безработных) отрицательно сказывается в ряде случаев на состоянии здоровья, жизненном тонусе, психике людей. И это естествен­но, поскольку труд (посильный, конечно) является источником долголетия, одним из важнейших условий сохранения хорошего здоровья.

Образ жизни людей во многом определяется тем, как они проводят свободное время, какие возможности для этого создает общество. Активно занимаясь общественной деятельностью, пожилые люди делают свою жизнь более полнокровной. В этом смысле полезно привлекать людей старшего поколения к работе различных обществ, к организации встреч, передач по радио и телевидению специально для пожилых людей, к работе с детьми и молодежью и т. д.

Практика социальной работы в зарубежных странах показывает, что в жизни пожилых людей (во всяком случае, значительной их части) большое значение имеет религия. Причины здесь могут быть разные. Во многих странах значительная часть населения является верующей. Это—во-первых. Во-вторых, пожилые люди чаще задают себе вопрос: Что же будет дальше, после смерти? В-третьих, для многих пожилых людей (во многих странах) религия выступает своеобразной основой устойчивого состояния. Это чрез­вычайно важно в кризисные периоды развития общества. Не случайно по­этому в нашей стране в 90-е годы наблюдается тяга к религии. И это необходимо учитывать в работе с пожилыми людьми.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Корпоративные облигации - инструмент долгосрочного финансирования деятельности организации

Пожилые люди, свободные от повседневного труда на производстве, чаще всего занимаются воспитанием внуков (а тех семьях, где они имеются). Они передают им все лучшее, что накопили в течение долгой жизни. Но это только часть жизнедеятельности пожилых людей.

Как правило, живущие в семье пенсионеры занимаются домашним хо­зяйством. Они раньше всех встают. Готовят завтрак для работающих членов семьи; кормят внуков, помогают им одеваться, отправляют в школу. Потом идут в магазин или на рынок, стараясь там купить продукты получше и по­дешевле. После этого убирают квартиру. Если есть возможность, заглядыва­ют к соседям, чтобы поделиться свежими новостями. Читают получаемые семьей газеты и журналы. Встречают маленьких школьников около школы. Готовят обед и ужин. Моют посуду. Гуляют-с внуками перед сном. Таков ти­пичный день «отдыха» многих пенсионеров.

Самочувствие пожилых людей в значительной мере определяется сло­жившейся атмосферой в семье — доброжелательной или недоброжелатель­ной, тем, как распределяются обязанности в семье между дедушками (ба­бушками), их детьми и внуками.

Возникают и другие проблемы. Далеко не все выходящие на пенсию в 45-50 лет женщины готовы превратиться в няньку.

Изменение положения пожилых людей в семьях ныне во многом пре­допределяется изменениями в мире. В современных условиях, когда проис­ходит НТР, накопленный опыт старшего поколения не имеет прежней прак­тической значимости. Более образованная молодежь иначе смотрит на стар­шее поколение, не проявляя прежнего почтения. Однако чуткость, внимание к старшим, взаимное уважение в семье определяются, прежде всего общей культурой членов семьи, той атмосферой, которая складывается в обществе на различных этапах его функционирования.

Все это сказывается на желании пожилых людей жить вместе с детьми и внуками или отдельно. Проведенные в разных странах исследования свиде­тельствуют, что часть пожилых и старых людей предпочла бы жить отдельно от своих детей и внуков, другая — вместе.

В современных условиях необходимо решать вопросы расселения пожилых людей вблизи проживания их взрослых детей, что во многом скрашивало бы их одиночество, позволяло им чаще общаться с детьми и внуками. Необходима также организация спе­циализированных учреждений для отдыха пожилых людей в местах, их по­стоянного жительства[5].

1.3.Нормативно-правовые основы социальной поддержки пожилых людей

Нормативно-правовая база, закрепляющая права, ста­тус и положение пожилых россиян, выглядит достаточно емко.

Она представлена законодательством как общего харак­тера, так и специального. Основы для развития законода­тельства, закрепляющего систему социальных прав пожи­лых людей, были заложены Конституцией Российской Фе­дерации 1993 года (ст. 7, 33, 39, 41, 43, 44)[6].

Основополагающими документами, регулирующими в российском законодательстве социальные права человека, являются  федеральные законы от 10 декабря 1995 года «Об основах социального обслуживания населения в Рос­сийской Федерации»[7] и от 2 августа 1995 года «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»[8].


[1] Словарь справочник по социальной работе / Под ред. д-ра ист. Наук проф. Е.И. Холостовой. – М.: Юрист, 2000. – С. 237.

[2] Предположительная численность населения Российской Федерации до 2025 г. Статистический бюллетень. – М., Федеральная служба государственной статистики, 2005. – С. 74, 80.

[3] Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы. – 7-у изд., доп. – М.: Издательско-торговая корпорации «Дашков и К», 2007. – С.102.

[4] Ковалева Н.Г. Пожилые люди: социальное самочувствие //Социологические исследования. – 2001. — № 7. – С.73-79.

[5] Павленок П.Д. Указ. соч. С. 104.

[6] Конституция Российской Федерации. – М.: Ось-89, 2005.

[7] Федеральный закон от 10.12.1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (в ред. от 22.08.2004) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: СПС. – Электрон. дан. и прогр. – М., 2007.

[8] Федеральный закон от 02. 08.1995 г. № 181-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (в ред. от 22.08.2004) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: СПС. – Электрон. дан. и прогр. – М., 2007.

Технология социальной работы с пожилыми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика