Готовый реферат:

Состав преступления

Содержание

Введение. 3

Основная часть. 4

1.  Понятие, структура и значение состава преступления. 4

2. Элементы и признаки состава преступления. 8

3. Виды составов преступлений. 15

4. Соотношение преступления и состава преступления. 19

Заключение. 21

Список литературы.. 22

Введение

Состав преступления известен науке уголовного права с конца XVIII начала XIX в., когда уголовное законодательство стало более конкретным, и был провозглашен знаменитый тезис буржуазной законности: «Нет преступ­ления без указания на то в законе». Вообще же состав преступления как по­нятие впервые упоминается в работах итальянских криминалистов XVI в. Однако в этот период и до конца XVIII в. составу преступления придавался только процессуальный характер, но в уголовном праве такое понятие отсут­ствовало. Состав преступления отождествлялся в это время с объективными «следами» преступления, доказательствами его реальности (наличием тру­па с признаками насилия, следов взлома жилища, уничтожения собственно­сти и т. п.), которые делали возможным уголовное производство.

Объект исследования – состава преступления. Предмет исследования – совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Цель исследования – раскрыть понятие состава преступления, его видов и признаков.

Задачи, решаемые в ходе работы:

— определить состав преступления;

— рассмотреть основные элементы состава преступления и обозначить его признаки;

— рассмотреть основные виды состава преступления;

— определить соотношение преступление с составом преступления.

Для написания работы использовались нормативные акты Российской Федерации, научно-практические комментарии к нормативным актам, специальная литература и периодика.

Основная часть

1.  Понятие, структура и значение состава преступления

Терминологически состав преступления означает совокупность сторон или частей, структурных элементов преступления, которые вместе образу­ют последнее. Иногда говорят также о совокупности признаков преступле­ния, которые присущи составу. Однако едва ли это может быть признано правильным и корректным, поскольку аксиоматичным в теории уголовного права является признание в качестве признаков преступления обществен­ной опасности, противоправности, наказуемости и виновности. В признаки, характеризующие состав преступления (признаки состава), вкладывается иное понятие.

Состав преступления представляет собой строение конкретного пре­ступления, его «скелет», его законодательную основу. В настоящее время в литературе практически не оспаривается, что преступление составляют че­тыре равноважных элемента: то, на что оно направлено, или объект пре­ступления; внешняя сущность посягательства — деяние, или объективная сторона преступления; лицо, которое это деяние совершило, или субъект преступления; определенное внутреннее отношение этого лица к содеян­ному, или субъективная сторона преступления. Выделение именно этих, а не каких-либо других элементов объясняется довольно просто: они в каж­дом преступлении. Их можно найти в таких несхожих между собой посяга­тельствах, как, например, бандитизм и нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, изнасилование и государственная измена, кража и дезертирство. Отсутствие хотя бы одного из названных элементов состава разрушает преступление, означает его отсутствие в дан­ном конкретном случае.

В то же время законодательно обязательность элементов состава на­прямую не фиксируется; она разработана наукой уголовного права на ос­нове анализа практики применения уголовного закона.

Под составом преступления следует понимать совокупность его объек­тивных и субъективных признаков, необходимую и достаточную для при­знания конкретного общественно опасного деяния преступлением.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Самодостаточность личности в условиях давления

Иногда в теории уголовного права говорят еще и о родовом составе пре­ступления, который толкуется как совокупность определяемых уголовным законом «общих юридических признаков, характеризующих однородную группу преступлений»[1]. Это целиком и полностью научная конструкция, выведенная из анализа уголовного закона и практики его применения, сви­детельствующая о некоторой общности признаков элементов составов пре­ступлений, входящих в однородную группу (например, посягательств на собственность, на общественный порядок, на правосудие и т. д.).

Важное значение имеет разрешение вопроса о соотношении состава преступления с уголовно-правовой нормой Особенной части и со статьей уголовного закона.

Состав (деяние, которое запрещено законом под страхом уголовного на­казания) необходимо соотносить, конечно, только с одной разновидностью уголовно-правовой нормы Особенной части — с запретительной нормой. Толковательные и поощрительные нормы не содержат в себе признаков со­става преступления, поскольку они имеют другое целевое назначение. Зап­ретительные уголовно-правовые нормы (их иногда называют запрещающи­ми) состоят из трех структурных элементов: гипотезы, в которой излагаются условия, при которой норма действует; диспозиции, содержащей запрет на поведение определенной разновидности, и санкции, в которой определено наказание за такое поведение. Состав преступления включает в себя объект, объективную и субъективную сторону преступления и его субъект. Таким образом, последствия нарушения нормативного предписания, обозначен­ные в санкции уголовно-правовой нормы, выходят за пределы состава. В то же время каждой запретительной уголовно-правовой норме соответствует свой состав преступления.

Не совпадает состав преступления и со статьей Особенной части уголов­ного закона — прежде всего, по тем же параметрам, что и с уголовно-право­вой нормой: по санкции, которая присутствует в статье (иногда — несколь­ко раз, если в ней несколько частей) и которой нет в составе преступления. Кроме того, в диспозиции статьи почти никогда не называются все элемен­ты состава преступления; часто они указываются в статьях Общей части УК или выводятся из строения уголовного закона (объект преступления). Однако следует иметь в виду, что в одной статье уголовного закона может содержаться сразу несколько самостоятельных составов преступления. Чаще всего речь идет о простом и квалифицированном (особо квалифици­рованном) составах; например, в ч. 1 ст. 227 УК предусмотрен простой состав пиратства, в ч. 2 и ч. 3 этой статьи — состав пиратства, совершенного при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах. Однако в одной ста­тье могут находиться и составы преступлений, которые не связаны между собой признаками простого состава, а отличаются почти по всем призна­кам. Так, например, в ч. 1 ст. 301 УК содержится состав заведомо незакон­ного задержания, а в ч. 2 этой же статьи — составы заведомо незаконных заключения под стражу или содержания под стражей.

Значение состава преступления следует рассматривать в трех основ­ных аспектах.

1.  Поскольку он представляет собой форму существования преступ­ного деяния и его конструкцию, постольку познание преступления невозможно без познания его состава. Строение преступления все­гда неизменно и включает в себя четыре вышеназванных элемента, поэтому целесообразно изучать преступление изначально, имея в виду эти элементы. Такой подход значительно облегчает процесс познания уголовного права, в том числе такого сложного его ин­ститута, как преступление. Конкретные преступления в курсе Осо­бенной части уголовного права всегда рассматриваются по элемен­там состава.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Административно правовой статус граждан РФ

2.  Наличие состава преступления в совершенном общественно опасном деянии выступает основанием уголовной ответственности. Это и есть главное значение состава преступления. Отсутствие признаков соста­ва в конкретном деянии, даже характеризующемся общественной опас­ностью, означает невозможность уголовного преследования лица, невоз­можность признания факта совершения им преступления.

3.  Большое значение имеет состав преступления для квалификации пре­ступлений. Под квалификацией в уголовном праве понимают установ­ление соответствия между реально совершенным общественно опас­ным деянием и описанным в законе преступлением. Выявить то общее, что есть в фактически совершенном деянии и в законодательном опи­сании преступления, и помогает состав преступления. Теорией квали­фикации преступлений выработаны специальные правила квалифика­ции, согласно которым сопоставление фактических обстоятельств и признаков преступления, существующего в уголовном законодатель­стве, проводится по элементам состава преступления.

2. Элементы и признаки состава преступления

Как выше отмечалось, составные части каждого преступления называ­ются элементами, образующими в совокупности состав преступления. Та­ких элементов четыре: объективные (объект и объективная сторона) и субъективные (субъект и субъективная сторона).

Под объектом преступления понимают то, на что направлено преступле­ние и чему в результате причиняется или может быть причинен вред. Со­гласно наиболее распространенной точке зрения, объектом преступлений по российскому уголовному праву выступают общественные отношения. Из множества существующих в обществе отношений под охрану уголовного за­кона поставлены наиболее важные, относящиеся к личности, ее правам и свободам, собственности, общественному порядку и общественной безопас­ности, окружающей среде, конституционному строю РФ, миру и безопасно­сти человечества.

Объект преступления по степени охвата общественных отношений под­разделяется на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Объективная сторона преступления — это внешняя сторона преступ­ления, в которой воплощается деятельность преступника, а также усло­вия, при которых эта деятельность становится преступной.

Под субъективной стороной преступления следует понимать, наоборот, внутреннюю его сторону, психическое отношение лица к совершенному им деянию.

Наконец, субъектом преступления в уголовно-правовой теории назы­вают лицо, совершившее преступление.

Элементы состава также имеют свою структуру. Отдельные составля­ющие элементов принято называть признаками.

По своей природе признаки элементов состава преступления неодно­родны. Одни из них всегда входят в тот или иной элемент, всегда присут­ствуют в любом конкретном составе. Такие признаки в уголовно-право­вой теории считаются обязательными, или основными. Другие признаки включены в структуру элемента не всегда, хотя также его характеризуют. Они обязательны лишь для некоторых конкретных составов и поэтому в общей теории состава преступления обозначаются как факультативные или дополнительные. Факультативные признаки могут быть конститу­тивными признаками основного состава преступления или относиться к квалифицированному или привилегированному составу. Разумеется, де­ление признаков элементов состава на обязательные и факультативные условно и возможно только для общего понятия состава преступления.

Признаки объекта. Обязательным признаком этого элемента является собственно объект. Факультативные признаки — дополнительный объект, предмет и потерпевший.

Предмет преступления — это признак объекта, воздействуя на который преступник стремится причинить или причиняет вред объекту. В право-охраняемом общественном отношении предмет — это то, по поводу чего это отношение возникло. Примерами составов, в которых предмет высту­пает обязательным признаком объекта, служат все хищения, в которых предметом является чужое имущество, а в мошенничестве — еще и право на имущество, в фальшивомонетничестве — поддельные деньги или цен­ные бумаги, в разглашении государственной тайны — сведения, составля­ющие государственную тайну, и др.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Методика расследования краж, грабежей и разбойных нападений

Потерпевший — это признак объекта, близкий по содержанию предмету преступления. При этом составной частью уголовного правоотношения потерпевший выступает всегда; признаком объекта как элемента состава преступления — сравнительно редко. Потерпевший предусмотрен в качестве обязательного признака таких составов, как, например, убийство матерью но­ворожденного ребенка — новорожденный ребенок, развратные действия — лицо, заведомо не достигшее шестнадцатилетнего возраста, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследова­ние — судья, присяжный заседатель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист и т. д.

Признаки объективной стороны. Обязательным признаком этого эле­мента состава преступления является деяние; факультативные призна­ки — последствие, причинная связь, место, время, способ, средства, ору­дия совершения преступления, обстановка.

Деяние представляет собой претворение в действительность мыслей и устремлений виновного; оно может воплотиться в реальности или как ак­тивное (действие), или как пассивное (бездействие) поведение. Уголов­но-правовое значение имеют только общественно опасные действия или общественно опасное бездействие.


[1] Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.С. Комисарова. –СПб.: Питер, 2005. – С.22.

Состав преступления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru