Готовая контрольная:

Сметы расходов и их роль в бюджетном финансировании

Введение

Законодательно установленной целью расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы является финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления (соответственно) (статья 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ)) [1]. Реализация данной цели осуществляется путем предоставления бюджетных средств различным организациям – учреждениям, предприятиям, фондам и др. В науке финансового права указанный процесс именуется сметно-бюджетным финансированием. Посредством его осуществляется безвозвратный и безвозмездный отпуск денежных средств целой системе государственных и муниципальных учреждений по всей стране, а также отдельным организациям производственного характера.

Вместе с тем, не смотря на масштабность и значимость указанного процесса, на практике при финансировании бюджетных учреждений возникает большое количество трудностей, во многом не позволяющих реализовать основную цель данного финансирования – эффективное функционирование государства в социальной, медицинской, образовательной, культурной и иных сферах. Значительная  доля проблем в данном случае, возникает в связи со сложностями, имеющимися в понятийном аппарате, обслуживающем сметный процесс, которые зачастую бывают связаны либо с отсутствием отдельных понятий в законодательстве, либо с их неясностью.

Смета расходов и их роль в бюджетном финансировании

В научной литературе смета определяется как «основной плановый документ для финансирования учреждений, определяющий объем, целевое направление и поквартальное распределение бюджетных средств на все расходы и доходы конкретной организации» [3]. В Большом юридическом словаре содержится схожее определение указанного понятия. Так, «смета —  финансово-плановый акт, определяющий объем, целевое направление и поквартальное распределение ассигнований, предусмотренных на содержание учреждений и организаций, является планом финансирования учреждений и расходования бюджетных средств» [2].

В свою очередь, БК РФ в первоначальной редакции трактовку данного понятия не содержал вообще, хотя имеет при этом статью 221, которая так и называется «Смета доходов и расходов бюджетного учреждения». Однако, изменениями, внесенными в статью 6 «Понятия и термины, применяемые в настоящем кодексе» в 2004 году, законодатель включил в него понятие «сметы доходов и расходов населенного пункта», под которой также понимается план доходов и расходов. Однако, здесь следует иметь в виду, что смета, составленная для юридического лица, и смета составленная для населенного пункта – это документы различного финансово-правового статуса, связывающие различных субъектов бюджетных правоотношений, в связи с чем соответствующие нормы-дефиниции должны также различаться.

Как следует из определения, содержащегося в Большом юридическом словаре, правовое значение сметы заключается в том, что она определяет права и обязанности руководителя бюджетного учреждения по целевому использованию средств, отпускаемых из соответствующего бюджета, а также обязанности финансового органа по отпуску этих средств. Иными словами, на основании сметы у участников бюджетных правоотношений – учреждений и финансовых органов – возникают взаимные права и обязанности. С принятием БК РФ значение сметы, составляемой теперь как для бюджетных, так и для внебюджетных средств учреждений, сильно возросло. Кроме того, с переходом на исполнение бюджета специальной системой органов – казначейством, которые, как указывает Т.Г. Нестеренко, «для федерального уровня стали юридически сложившимся фактом» [5], смета проникла во все сферы государственной деятельности. Сказанное означает, что ни  один расход не может осуществляться без сметы.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Геополитика

Следует отметить, что в рыночных условиях структура сметы значительно изменилась. Эти изменения в значительной мере связаны с потребностями всемерного развития социальной сферы в условиях появления новых источников для покрытия  их расходов – средств благотворительных фондов, спонсорских взносов, оказания платных услуг. И теперь бывшая некогда смета расходов именуется в статье 221 БК РФ как «Смета доходов и расходов» конкретного учреждения.

Что же подразумевается под понятиями расходов и доходов бюджетного учреждения?

Сметы расходов и их роль в бюджетном финансировании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика