Готовый реферат:

Школа экономики А.Смита. Его взгляды и предложения

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………..2
Школа экономики А.Смита. Его взгляды и предложения
Основа научной теории А.Смита……………………………………..4
Взгляды и предложения А.Смита…………………………………….5
Заключение…………………………………………………………….15
Список литературы……………………………………………………16

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………..2

Школа экономики А.Смита. Его взгляды и предложения

Основа научной теории А.Смита……………………………………..4

Взгляды и предложения А.Смита…………………………………….5

Заключение…………………………………………………………….15

Список литературы……………………………………………………16

ВВЕДЕНИЕ

В экономической науке существовали и существуют разные направления и школы, в основе типологии которых лежат различия в методах анализа, понимании предмета и задач исследования, в общем концептуальном подходе к анализу и разработке экономических проблем. Появление тех или иных взглядов тесно связано с объективными условиями, потребностями и интересами живой экономической практики. Но для любого времени экономическая наука сводится к основной проблеме – разрешение противоречия между желанием людей удовлетворить свои безграничные потребности и ограниченностью (редкостью) ресурсов, находящихся в их распоряжении и используемых для данной цели.

Идеи классической экономической теории намного усовершенствовали знания о механизмах экономических законов. Особо хочется выделить из представителей данной школы Адама Смита (1723-1790). Его взгляды и по сей день уважаются ведущими экономистами мира, а многие из них легли в основу экономической теории.  

Классическая экономическая теория как особая область научных знаний возникла в период разложения феодализма и зарождения капитализма. Эта теория формировалась и утверждалась под названием политической экономии. Его труд «Исследование о природе и причинах богатства народов» (или «Богатство народов» — 1776г.) является основой экономической науки. В нем он рассматривает теорию производства и распределения, механизм конкуренции.

ШКОЛА ЭКОНОМИКИ А. СМИТА. ЕГО ВЗГЛЯДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ОСНОВА НАУЧНОЙ ТЕОРИИ А. СМИТА

Известно, что Адам Смит был разносторонне развитым человеком. Он был исследователем не только в области экономики, но и в других областях знаний, в частности, в области нравственной философии. Именно поэтому основной фигурой в исследованиях А.Смита является человек с учетом его особенностей, как существа эгоистичного от природы. Он рассматривал человека с трех позиций:

     1. с позиций морали и нравственности,

     2. с позиций гражданских и государственных,

     3. с позиций экономических.

А.Смит считал, что объяснение действия экономических механизмов можно найти путем изучения взаимодействия людей между собой ради личной выгоды и ради общего блага. Другими словами: “Одинаковое у  всех людей, постоянное и не исчезающее стремление улучшить свое положение – это начало, откуда вытекает как общественное и национальное, так и частное богатство“[1].

А. Смит сумел доказать, что помимо торговли и сельского хозяйства на богатство нации влияет степень развития всех отраслей экономики.

Именно Смит обратил внимание на то, что обмен товарами происходит тогда и только тогда, когда он выгоден обеим сторонам. Такая выгода заключается в экономии труда участников обмена. А выгода каждого отдельного индивида несомненно приводит к увеличению блага для страны в целом. Это было революционным открытием того времени.

Еще задолго до написания своей научной работы А.Смит предопределил основную идею своей будущей книги: «Для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния, нужен лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении; все остальное сделает естественный ход вещей».

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Структура и основные формы деятельности российских посольств в зарубежных государствах

Но, несмотря на множество открытий, А. Смит так и не сумел отобразить исторически преходящего характера способов производства: он рассматривал экономические категории в качестве вечных, а не исторических законов.

Одной из основных задач политической экономии А. Смит считал показать конкретную картину экономической жизни, а также выработку рекомендаций для экономической политики. Но в связи с тем, что он сводил в систему поверхностные явления без связи их с внутренним способом исследования, это привело к возникновению дуализма его методологии. И как следствие в экономической системе А.Смита имеется немало противоречий (например, двойственная трактовка стоимости) и недопонимания исторического процесса смены экономических отношений[2].

ВЗГЛЯДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ А.СМИТА

Разделение труда в экономической системе А.Смита занимает, основополагающее место так как именно оно стимулирует производительность путем увеличения производительности каждого отдельного рабочего либо сбережения времени при переходе от различных видах деятельности, либо появления стимула для изобретения нового оборудования, облегчающего и сокращающего человеческий труд. Все, что ведет к развитию производства, так или иначе сказывается на  благосостоянии страны в целом.

А. Смит в теории разделения труда усмотрел тенденцию к развитию машинного производства. Так на объем производства и потребления продуктов непосредственно оказывают влияние такие факторы, как:

  • доля населения, занятого производительным трудом;
  • уровень производительности труда.

А. Смит  не делал различия между разделением труда внутри мануфактуры и разделением труда в обществе, между предприятиями и отраслями. По Смиту все общество представляется гигантской мануфактурой, а разделение труда — всеобщей  формой сотрудничества индивидов

Также А. Смит отмечал тенденцию к ухудшению условий труда работника и, как следствие, угрозу вымирания значительного числа населения. В такой ситуации А. Смит считал, что просто необходима помощь государства.

Он полагал, что разделение труда эффективно связано с эгоистическими потребностями каждого члена общества.

У каждого участника рынка всегда есть стремление «добыть деньги» для себя – тем самым «улучшить свое положение», как выражается Смит. В данном случае на рынке происходит противостояние личных интересов и необходимость  принятия цен, которые предложены конкурентами.


[1] Ядгаров Я. С. «История экономических учений», Москва, Экономика, 1996.

[2] История экономических учений.  Под ред. В. А. Жамина. М. 1989 г.

Школа экономики А.Смита. Его взгляды и предложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru