Готовый реферат:

Семейная педагогика и семейное воспитание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………. 2
Основная часть……………………………………………………………….. 3
1. Стили семейного воспитания……………………………………………… 3
2. Особенности общения ребенка в семье………………………………….. 8
Заключение……………………………………………………………………. 15
Список использованной литературы………………………………………… 16

Введение

«Семья – это клеточка социального организма, живущая с ним в едином ритме, отражающая, как капелька воды, и большие идеи, и большие общие цели» — писал К.Н. Волков[1].

Родители должны знать и учитывать те социальные и экономические явления, которые способны оказывать влияние на формирование личности ребенка. Сфера нравственного воздействия семьи на ребенка практически столь же широка, как и диапазон общественного воспитания. Она располагает неоценимыми возможностями для формирования у детей любви к Родине, уважения к людям, уважения к труду.

Однако у семьи есть обязанности, к которым прежде всего относится воспитание чувств, эмоциональная культура ребенка. Первая причина особой роли семьи в воспитании – устойчивость, постоянство, долговременность семейного влияния. Вторая – ее разносторонность.

Семья – настоящий университет человеческих отношений. К.Н. Волков писал: «Мир семейных, эмоционально-нравственных впечатлений обретает волшебную способность принимать или не принимать, окрашивать в свои личные цвета все богатство и разнообразие иных влияний, идущих из школы, кино, радио и газет, от друзей»[2].

Изучением семьи занимались такие педагоги, ученые как Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и другие.

Рассмотрим основные характеристики современной семьи.

Основная часть

  1. Стили семейного воспитания

Каждая историческая эпоха характеризуется своими стилями воспитания. Это зависит от того, в каком типе личности заинтересовано общество.

Под стилем семейного воспитания следует понимать наиболее ха­рактерные способы отношения родителей к ребенку, применяющих определенные средства и методы педагогического воздействия, ко­торые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия[3].

В психологической литературе выделяют следующие стили семей­ного воспитания: попустительский, состязательный, рассудительный, предупредительный, контролирующий, сочувствующий,  гармоничный[4].

Стили семейного воспитания формируются под воздействием объективных и субъективных факторов и генетических особеннос­тей родителей и ребенка. На выбор стиля семейного воспитания ока­зывают влияние:

— типы темпераментов родителей, их совместимость;

— традиции семей, в которых воспитывались сами родители;

— научно-педагогическая литература, которую читают родители;

— уровень образования родителей.

Стили семейного воспитания были рассмотрены подробно Н.И. Дереклеевой[5]. Охарактеризуем их.

  1. Попустительский стиль семейного воспитания.

Этот стиль характеризуестя тем, что родители с самого раннего возраста предоставляют ребенку пол­ную бесконтрольную свободу действий. Взрослые в таких семьях очень часто заняты собой, своими делами, друзьями, работой. Их мало вол­нует душевное состояние ребенка, они безразличны к его потребнос­тям и запросам. А иногда просто не считают нужным обращать на них внимание.

В результате такого стиля семейного воспитания формируется конформный социально-психологический тип личности.

Родители этого типа непоследовательно и неумело используют методы нака­зания и поощрения. Они могут наказать ребенка и тут же поощрить его, лишь бы он только не расстраивался и при этом не мешал роди­телям. Главный метод воспитания в такой семье — кнут и пряник.

2. Состязательный стиль семейного воспитания.

При состязательном стиле семейного воспитания с раннего возраста родители ищут в действиях своего ребенка нечто выдающееся и необычное. Активность самого ребенка постоянно поощряется. Иногда ребенок получает поощрение не только морального характера, но и материального. Родители постоянно сравнивают своего ребенка с другими детьми и очень страдают, если это сравнение не в его пользу. Для раскрытия талантов своего ребенка родители дают возможность ему попробовать себя в различных видах деятельности даже тогда, когда ребенок этого не хочет. Такое разностороннее развитие, однако, связано вовсе не с интересами ребенка, а с родительским эгоизмом. Родителям очень хочется при удобном случае заявить о том, что ребенок «увлекается теннисом, занимается вокалом» и т. д. Зачастую это приводит к тому, что ребенок становится уверенным в своем превосходстве над другими детьми. Если же он терпит поражение, это может надолго выбить его из колеи и привести к депрессии и апатии. Участие ребенка с раннего детства в различных кружках и секциях нередко приводит и к проблемам, связанным с его здоровьем: хроническая усталость, болезни могут дать о себе знать.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Эвфемизмы

3.Рассудительный тип семейного воспитания.

Родители с самого раннего детства предоставляют ребенку полную свободу действий, дают ему возможность приобретать личный опыт путем собственных проб и ошибок. Из своего педагогического арсенала они исключают окрики и упреки. Родители ребенка считают, что его активность должна находить естественный выход. В воспитании ребен­ка они не пользуются принудительными мерами и физическими наказаннями, считая, что ребенок может сам выбрать себе деятельность по душе, а они вправе лишь дать ему рекомендацию или совет.

У родителей и детей складываются теплые и добрые взаимоотно­шения. Ребенок наравне со взрослыми принимает участие в семей­ных советах, решает семейные ситуации. Родители заботятся о том, чтобы достоинство ребенка никогда не принижалось ни посторон­ними людьми, ни родственниками. В результате такого стиля семейного воспитания формируется сен­ситивный социально-психологический тип личности.

4.Предупредительный стиль семейного воспитания.

В процессе предупредительного стиля семейного воспитания фор­мируется инфантильный социально-психологический тип личности.

Одной из причин предупредительного стиля семейного воспита­ния может быть болезненность ребенка с раннего детства, а второй — особенности характера родителей. В результате того, что ребенок час­то болел и болеет, родители становятся чрезвычайно мнительными и болезненно реагируют на любое проявление его нездоровья. Родите­ли ни на минуту не оставляют ребенка без внимания и опеки. Ребе­нок в такой семье практически лишен активной деятельности,  роди­тели сами определяют, что может быть ему интересно, сами являют­ся инициаторами детских игр, сами регламентируют его поведение.

На воспитание нравственных ценностей родители обращают очень мало внимания. У таких детей формируется ситуативная мораль, по­падая в ту или иную социальную группу, они следуют нравственным принципам этой группы, слепо доверяют чужому мнению.

5.Контролирующий стиль семейного воспитания.

В процессе контролирующего стиля семейного воспитания фор­мируется тревожный социально-психологический тип личности. Это­му способствуют следующие причины:                                                                              

— Ребенок воспитывается в детском доме или растет в семье опе­кунов, и они жестко обращаются с ним.                                            

— Ребенок длительное время находится без родителей. Возможно, он находился в лечебном учреждении, где к нему относились не так, как в семье. Ребенок мог при этом испытывать дискомфорт, перенести стрессовую ситуацию, сопряженную с жестокостью взрослых людей. Все это может привести к тому, что ребенок замкнется, станет злым и агрессивным в ответ на уже испытан­ные им эмоции и чувства.

— Сами родители воспитывались в семьях, в которых к детям от­носились достаточно жестоко, и они автоматически перенесли стиль воспитания родительской семьи в свою семью.

— Родители считают значимым для себя мнение других людей о собственных детях и считают его основным в контролировании детей.

В таких семьях свобода ребенка строго регламентируется и конт­ролируется. Родители диктуют ребенку, что он должен надевать, с кем дружить, они сами определяют режим дня ребенка. Взрослые достаточно активно используют методы наказания. Это проявляется в командном тоне, криках, физических наказаниях. Не­которые родители используют физические наказания достаточно жес­ткие, оправдывая себя тем, что в их семьях тоже использовали такие методы, и они выросли хорошими людьми. В подобных семьях дети лишены родительской ласки, тепла, похвалы и поддержки.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Управление конфликтом как функция руководства

6. Сочувствующий стиль семейного воспитания.

Сочувствующий стиль семейного воспитания формирует интровертированный социально-психологический тип личности. Условием формирования такого стиля воспитания являются отсутствие мате­риального достатка в семье, плохие бытовые условия, отсутствие ду­ховной близости членов семьи, отсутствие в семье одного из родите­лей. В таких семьях ребенок с раннего детства предоставлен сам себе. Отсутствие интересного игрового материала приводит к тому, что ребенок в своих играх проигрывает трудовые операции, совершае­мые его родителями или другими близкими ему людьми. Достаточно много времени ребенок проводит с родителями, наблюдая их жизнь. Это приводит к тому, что ребенок рано включается во взрослую жизнь и трудовую деятельность, активно помогая родителям. Такие дети очень жалеют своих родителей за то, что им приходится много и ак­тивно работать. Однако ребенок при этом сильно замыкается на се­мье и ее жизни. Он становится малоактивным, безынициативным, его кругозор сужен.

Попадая в детский коллектив, такой ребенок ве­дет себя настороженно, долго присматривается к окружающим его людям, не желает говорить о себе и рассказывать о своей семье. В подобных семьях нет нужды использовать методы поощрения или наказания. Дети в этой обстановке взрослеют достаточно рано, они видят и понимают те трудности, которые есть в семье, и те радости, которыми живет их семья. Потребности детей в таких семьях удов­летворяются по мере возможностей их родителей. Дети это понима­ют, так как родители делают все для своих детей, но в пределах ра­зумного и своих возможностей.

7. Гармоничный стиль семейного воспитания.

Суть гармоничного стиля воспитания заключается уже в самом на­звании. Гармоничный стиль воспитания формирует гармоничный тип личности.

В таких семьях ребенок является всегда желанным, и родители за­долго до его рождения размышляют над тем, какого человека они хотят вырастить и воспитать. Ребенок рождается, воспитывается и растет в теплой и дружественной атмосфере. Родители в таких семьях уделя­ют большое внимание формированию традиций и обычаев своей се­мьи, которых они строго придерживаются. Необычное празднование дней рождения, сюрпризы и подарки членам семьи, праздничные га­зеты, концерты и совместные игры — это и многое другое формируют собственную значимость ребенка, его умение жить среди людей.

Дети такого стиля воспитания уже в раннем детстве показывают свою рассудительность и мотивируют свои поступки. Родители тре­буют от детей осознания своих поступков и действий. Они сами по­ступают по отношению к ребенку мотивированно и осознанно. При­мером этого может служить такая ситуация: ребенку предлагают взрос­лые конфету. Ребенок берет угощение и пытается щедро поделится ею со взрослым. Как поступает взрослый? Он берет у ребенка пред­ложенное ему угощение и говорит слова благодарности. Почему он это делает? Потому что он не лукавит и не играет с ребенком, а про­живает вместе с ним эту ситуацию. В следующий раз ребенок вновь предложит взрослому угощение, взрослый не откажется и поступит совершенно правильно и справедливо. Он не будет лицемерить, вы­нуждая ребенка сначала предложить ему конфету, а затем возвращая ее ребенку обратно. Это лукавство взрослого по отношению к ребен­ку в детстве оборачивается слезами взрослого и претензиями к соб­ственному ребенку в старости.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Индуизм

Уже в начальной школе такие дети проявляют чуткость к своим сверст­никам и внимательное отношение к просьбам взрослых людей. Ха­рактерная особенность этих детей состоит в том, что они всегда гово­рят правду, а если по каким-то причинам хотят ее скрыть, то никогда не проговорятся. Такие дети умеют верно дружить, в общении с дру­зьями всегда откровенны и правдивы, открыто делятся своими про­блемами, не скрывают своих истинных чувств.

  • Особенности общения ребенка в семье

Для того чтобы ребенок желал общаться с родителями, необходи­мо помнить, что основой общения родителей с детьми являются шесть принципов, которые можно записать в виде рецепта. Этот рецепт может стать основным законом воспитания детей в семье[6]. Его содержание примерно такое: взять принятие, добавить к нему признание, смешать с определенным количеством родительской любви и доступно­сти, добавить собственной ответственности, приправленной любящим отцовским и материнским авторитетом.

Анализируя перечисленные в рецепте главные принципы роди­тельского воспитания, приходим к выводу о том, что самым вес­ким принципом является принцип принятия ребенка. По мнению Н.И. Дереклеевой, принятие ребенка — «это проявление такой родительской любви, когда ребенок понимает, что его любят, несмотря ни на что»[7].


[1] Диалоги о воспитании: Книга для родителей./Под ред. В.Н. Столетова. – 3-е изд., доп. – М.: Педагогика, 1985. – с.123.

[2] Диалоги о воспитании: Книга для родителей./Под ред. В.Н. Столетова. – 3-е изд., доп. – М.: Педагогика, 1985. – с.123.

[3] Азаров Ю.П. Семейная педагогика. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Политиздат, 1985. – с.169.

[4] Популярная психология для родителей./ Под ред. А.А. Бодалева. – М.: Педагогика, 1989. – с.48.

[5] Дереклеева Н.И. Новые родительские собрания: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2006. – с.14-30.

[6] Афанасьева Т.М. Семья: Кн.для учащихся ст.классов. – М.: Просвещение, 1985. – с.129.

[7] Дереклеева Н.И. Новые родительские собрания: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2006. – с.36.

Семейная педагогика и семейное воспитание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru