Готовый реферат:

Самодостаточность личности в условиях давления

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1. Понятие самодостаточной личности……………………………………4

2. Защитные механизмы самодостаточной личности

в условиях давления……………………………………………………….9

Заключение………………………………………………………………..16

Список использованной литературы…………………………………….18

Введение

Современное общество, с одной стороны, требует более глубокого личностного развития человека, а с другой — создает более хорошие предпосылки для этого.

Если определять основные причины первого из названных тезисов, следует отметить, что процесс глобализации, к тому же сопровождающийся развитием современных информационных технологий, существенным образом, буквально на порядки, расширяет коммуникационную среду, в которой живет и функционирует человек. За сравнительно краткий исторический период коммуникативная среда человека неузнаваемо изменилась. Если в общинной России и советском колхозном селе человек общался в узкой среде небольшого населенного пункта, то в современных, тем более будущих условиях человек получает бесконечное множество информационных влияний со всего мира. Эти влияния не только разнообразны, но часто и противоречивы, противоположны, что существенно усложняет определение самостоятельной позиции человека. То есть для того, чтобы оставаться собой, а тем более эффективным в многообразном поле общения и влияний, человек должен быть значительно более развитым как личность, быть самодостаточной личностью. В этом и заключается актуальность работы.

Объект исследования – самодостаточная личность, предмет исследования – самодостаточная личность в условиях давления.

Цель работы – охарактеризовать самодостаточную личность в условиях давления. Задачи, которые необходимо решить в ходе работы:

  • дать понятие самодостаточной личности;
  • охарактеризовать защитные механизмы самодостаточной личности, которые начинают работать в условиях давления.

1. Понятие о самодостаточной личности

Одним из ученых, который рассмотрел понятие самодостаточности личности, был А. Маслоу.

В течение многих лет Маслоу изучал людей, находившихся в определенной гармонии с собой, наслаждавшихся жизнью как таковой во всех ее аспектах. Как правило, эти люди добивались значительных успехов в жизни. Хотя психическое здоровье, как замечено ученым, не зависит от социального положения, уровня образования и дохода. Главный показатель тут — самодостаточность и самостоятельность.

Психически здоровый человек характеризуется тем, что удовлетворил свои основные потребности в безопасности, сопричастности, любви, уважении, и потому руководствуется в основном высшими потребностями, стремится реализовать свои таланты и способности, потенциальные возможности или совершить свою миссию, свое призвание, судьбу. Человек стремится осознать свою изначальную природу, обрести более полное единство своей личности, или «внутреннюю синергию личности», как говорит Маслоу.

Автор выявил полный набор психологических характеристик самодостаточности личности. Ни одна из них в отдельности или несколько черт вместе не определяют психологический рисунок личности — только все в совокупности. Это следующие характеристики[1]:

  1. Высшая степень восприятия реальности.

Она означает повышенное внимание, ясность сознания, сбалансированность всех способов познания действительности.

  • Более развитая способность принимать себя, других и мир в целом такими, какими они есть на самом деле.

Это свойство отнюдь не означает примирения с действительностью, но говорит об отсутствии иллюзий относительно ее. Человек руководствуется в жизни не мифами и не коллективными представлениями, а по возможности научными и, во всяком случае, диктуемыми здравым смыслом, трезвыми мнениями об окружающем.

  • Повышенная спонтанность.
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Преподавание истории в России в средней школе до октября 1917 г

Иначе говоря, быть, а не казаться. Это означает выявление своей личности, свободное излияние ее, отсутствие комплексов неполноценности, боязни показаться смешным, нетактичным, профаном и т.п. Иначе говоря, простота, доверие к жизни.

  • Более развитая способность сосредоточиваться на проблеме.

Кажется, такая способность более понятна: упрямство, упорство, «вгрызание» в проблему и способность ее рассматривать и обсуждать с другими и наедине с собой.

  • Более выраженная отстраненность и явное стремление к уединению.

  Психически здоровому человеку необходима душевная сосредоточенность, он не боится одиночества. Напротив, оно ему необходимо, потому что оно поддерживает его непрерывный диалог с самим собой, помогает внутренней жизни. Человек должен работать «внутри» себя, воспитывать свою душу, должен уметь разговаривать с Богом, если это человек религиозный.

  • Более выраженная автономность и противостояние приобщению к какой-то одной культуре.

Непрерывное ощущение себя частью какой-то культуры, семьи, группы, какого-то общества вообще — признак психической неполноценности. В целом, в важных жизненных вещах человек не должен никого представлять, не быть ничьим делегатом. Это означает, что он должен черпать из всех источников, быть способным воспринимать все культуры и не быть подчиненным ни одной из них. Регулятором поведения самодостаточной  личности служит не мнение окружающих, не их взгляды, не их одобрение и не их правила, а кодекс поведения, выработанный в диалоге с высшим началом в себе. Короче говоря, не безличная культура стыда, а культура вины, не внешнее принуждение к одинаковому поведению, а многовариантность поведения на основе самостоятельного видения жизни в целом характеризуют самодостаточную личность.


[1] Андреева Г.М. Социальная психология. М.: «Дело», 1996. – С. 42.

Самодостаточность личности в условиях давления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru