Готовая курсовая:

Роль природных ресурсов в благосостоянии общества

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Понятие природных ресурсов……………………………………5

  1. Классификация природных ресурсов………………………………5
    1. Ресурсообеспеченность стран мира……………………………….11

Глава 2. Роль природных ресурсов в эколого – экономическом

развитии……………………………………………………………………15

2.1. Типы эколого-экономического развития……………………………15

2.2. Концепция устойчивого экономического развития………………..22

2.3. Природные ресурсы и устойчивое экономическое развитие………26

Заключение………………………………………………………………..33

Список использованной литературы…………………………………….37

Приложение……………………………………………………………….39

Введение

Развитие человеческих обществ во все време­на было связано с использованием разнообраз­ных ресурсов. Природная среда является местом обитания человека и источником всех благ, не­обходимых для его жизни и производственной деятельности. Степень использования ресурсов определяется потребностями общества.

Причем достижения науки и техники создали иллюзию как бы обособленности человека от природы и даже господства над ней. Для удовлетворения своих потребностей современный человек нуждается в значительно большем коли­честве ресурсов, чем раньше, в связи с чем перед человечеством встают серьезные и сложные про­блемы охраны природы.

Одно и то же сочетание природных условий и ресурсов на разных этапах развития челове­ческого общества имело разное значение. Ка­кие-то ресурсы ранее просто не использовались (в них еще не было необходимости), некоторые даже мешали развитию (например, Мировой океан лишь с развитием морского транспорта превратился в важную составную часть мирово­го хозяйства),

Фактически природные ресурсы являются необходимым (но не непременным) условием  для развития страны или региона. Воздействие природно-ресурсного фактора с развитием производительных сил и транспорта заметно осла­бевает. Но при прочих равных условиях наличие сырьевой базы дает дополнительные преимуще­ства для развития отраслей хозяйства.

Актуальность исследования заключается в том, что природные ресурсы служат исходной базой экономики любого индустриального общества. Современные ученые не отрицают огромного значения природных ресурсов в развитии и размещении производительных сил, тем самым в повышении благосостояния общества. Но вместе с тем есть государства, где географический фактор менее существенен: Япония и Южная Корея достигли исключительного успеха в развитии производительных сил, в повышении благосостояния общества, не имея достаточного ресурсного потенциала. Однако существуют страны, которые имеют богатый ресурсный потенциал, но в то же время основная часть населения этих стран находятся на низком социальном уровне.

Объект исследования – природные ресурсы, предмет исследования – роль природных ресурсов в развитии благосостояния общества.

Цель исследования – показать роль природных ресурсов в благосостоянии общества.

Задачи, которые необходимо решить в ходе исследования:

— дать понятие природных ресурсов;

— рассмотреть эколого-экономическое развитие общества;

— определить роль природных ресурсов в устойчивом экономическом развитии.

В первой главе дано понятия природных ресурсов и  ресурсообеспеченности стран мира, во второй главе рассмотрена роль природных ресурсов в устойчивом экономическом развитии.

Для написания работы была использована специальная литература, а также периодика: «Экология и жизнь», «Проблемы окружающей среды и природных ресурсов», «Экономист», «Время новостей».

Глава 1. Понятие природных ресурсов и ресурсообеспеченности

1.1. Классификация природных ресурсов

Природные ресурсы (естественные ресурсы) — элементы природы, часть совокупности природных условий и важнейшие компоненты природной среды, которые используются (либо могут быть использо­ваны) при данном уровне развития производительных сил для удовлет­ворения разнообразных потребностей общества и общественного про­изводства.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Счета бухгалтерского учета

К основным критериям включения тех или иных элементов приро­ды в понятие «природные ресурсы» следует отнести общественную по­требность в них (экономическую необходимость, и целесообразность использования); техническую возможность вовлечения их в экономи­ку; определенный уровень изученности.

Природные ресурсы являются главным объектом природополь­зования, в процессе которого они подвергаются эксплуатации и по­следующей переработке. Природные ресурсы, лишенные природ­ных связей в результате воздействия труда, переходят в разряд природного сырья.

Сырье — та часть природных ресурсов, которую можно использо­вать в определенных технических, экономических и социальных це­лях. Значение отдельных видов сырья для промышленности определя­ется уровнем цивилизованности общества.

Запасы — более частная категория, связанная с конкретным вре­менным периодом. Они представляют собой ту оцененную часть сырья, которую человека состоянии использовать на базе достигнутых технологических, экономических и социальных условий в соответст­вии с очередностью их промышленной эксплуатации.

Природные ресурсы (земля, богатства недр, естественные биоло­гические и подземные водные ресурсы) являются непроизведенными материальными активами. В этом качестве они наряду с нефинансовы­ми произведенными активами (основные и оборотные фонды, ценно­сти), а также нематериальными (патенты, авторские права и т.п.) и финансовыми активами входят в объем национального богатства страны.

Рассмотрим существующие подходы к классификации природных ресурсов. С учетом природного происхождения ресурсов, а также их огромного экономического значения разработаны следующие класси­фикации природных ресурсов[1].

1. Природная (генетическая) классификация —  классификация по при­родным группам: минеральные (полезные ископаемые), водные, земель­ные (в том числе почвенные), растительные (том числе лесные), клима­тические ресурсы животного мира, энергии природных процессов (солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, энергия ветра и т.п.). Часто ресурсы растительного и животного мира объединяют в понятие «биологические ресурсы».

2. Экологическая классификация природных ресурсов основана на признаках исчерпаемости и возобновимости их запасов. Понятием исчерпаемости пользуются при учете запасов природных ресурсов и объ­емов их возможного хозяйственного изъятия. По данному признаку выделяют ресурсы:

• неисчерпаемые, использование которых человеком не приводит к видимому истощению их запасов ныне или в обозримом будущем (сол­нечная энергия, внутриземное тепло, энергия воды, воздух);

• исчерпаемые невозобновимые, непрерывное использование кото­рых может уменьшить их до уровня, при котором дальнейшая эксплуа­тация становится экономически нецелесообразной. При этом они не­способны к самовосстановлению за сроки, соизмеримые со сроками потребления (например, минеральные ресурсы);

• исчерпаемые возобновимые, которым свойственна способность к восстановлению (путем размножения или других природных циклов), например флора, фауна, водные ресурсы. В этой подгруппе выделяют ресурсы с крайне медленными темпами возобновления (плодородные земли, лесные ресурсы с высоким качеством древесины).

3. Природные ресурсы классифицируют и с точки зрения возмож­ностей хозяйственного использования:

1) по техническим возможностям эксплуатации выделяют реальные природные ресурсы, которые используются при данном уровне развития производительных сил, и потенциальные, (прогнозные) ресурсы, установленные на основе теоретических расчетов и предварительных работ и включающие помимо изученных технически доступных запа­сов еще и ту часть, которую в настоящее время нельзя освоить из-за технической невозможности;

2) по экономической целесообразности замены различают ресурсы заменимые и незаменимые. Например, к заменимым относят топлив­но-энергетические ресурсы (они могут быть заменены другими источ­никами энергии). К незаменимым принадлежат ресурсы атмосферно­го воздуха, пресные воды и пр.;

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Память, как ведущий процесс детей дошкольного возраста

3) по направлению и видам хозяйственного использования. Основ­ной критерий подразделения ресурсов — отнесение их к различным секторам материального производства (промышленного и сельскохо­зяйственного) или непроизводственной сферы. Эта классификация при­родных ресурсов, отражающая их экономическую значимость и хозяй­ственную роль, особенно часто используется.


[1] Глушкова В. Г. Экономика природопользования. – М.: Гардарики, 2005. – С.44 – 48.

Роль природных ресурсов в благосостоянии общества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика