Готовый реферат:

Роль федеральной земли в социальном развитии ФРГ

Содержание:

Введение………………………………………………………………………….2

Роль федеральных земель в социальном развитии ФРГ……………………3

1.Федеральные земли ФРГ…………………………………………………3

2.Полномочия и права федеральных земель ФРГ……………………  5

3.Становление системы социальной помощи в ФРГ…………………7

4.Развитие социальной сферы ФРГ в XX веке…………………………13

5.Особенности современного социального обеспечения в ФРГ……15

6.Современные проблемы в социальной сфере Германии……………19

Заключение………………………………………………………………………20

Список литературы……………………………………………………………21

Введение.

На сегодняшний день  ФРГ является одним из наиболее динамично и стабильно развивающихся социальных государств Европы. Здесь создана эффективная система социальной помощи населению, имеющая довольно давние и прочные традиции.

Принято считать, что граждане Германии являются одними из наиболее защищенных в социальном отношении. Однако, строительство эффективной социальной системы этого государства прошло длинный путь развития и даже на современном этапе имеет ряд трудностей и проблем, требующих своего решения.

Стоит отметить, что особенности политической системы и традиции германского общества во многом определяют и основные черты социальной системы ФРГ. Речь здесь идет, в первую очередь, о весомой роли федеральных земель практически во всех сферах жизни германского общества, в том числе и социальной.

В этом смысле  весьма интересным, с практической точки зрения и весьма актуальным в современных условиях представляется анализ структуры социальной системы социального обеспечения населения, а также роли федеральных земель в этом отношении. Богатый опыт ФРГ в развитии социальной сферы позволяет выработать оптимальную систему социального обеспечении и в нашей стране, а кроме того, он же позволяет избежать ошибок, допущенных в ФРГ в указанном направлении.

Таким образом, представленная работа посвящена рассмотрению основных функций германских земель, особенностей социального развития ФРГ в XIX-XX веках, с целью выявления роли и степени участия  федеральных земель в указанной сфере.

Роль федеральной земли в социальном развитии ФРГ.

1.Федеральные земли ФРГ.

В Федеративной республики Германии понятие «земля» является субъектом международного права. Стоит отметить, что в  просторечии довольно часто употребляется термин «федеральная земля», однако,  в юридических документах государства и местного законодательства данный   термин не используется, поскольку все  германские земли вместе образуют Федеративную республику Германия и не являются административной единицей Германии[1].

Баден-Вюртемберг, со столицей Штутгарт, является одной из  федеральных земель ФРГ. Этот регион обладает сильной экономикой благодаря наличию здесь ряда фирм с мировым именем («Даймлер-Крайслер», «Бош» и др.). 

Бавария также является федеральной землей и находится  на юге и юго-востоке ФРГ, ее столица – Мюнхен. Она представляет собой самую  большую по площади землю в составе Федеральной Республики Германии. Основа населения этой земли  составляют баварцы, франки и швабы. Необходимо отметить, что Бавария обладает крупнейшим экономическим и научным потенциалом среди, лидируя среди  16 федеральных земель ФРГ   по ряду важнейших показателей (например, по темпам экономического роста). Ведущую роль в экономике Баварии играет машиностроение.

Берлин является столицей Германии с 1871 года, самым большим ее  городом (по количеству населения и по размеру территории), а также одной из 16 федеральных земель ФРГ. Население Берлина составляет 3 388 667 человек, по данным на 2000 год. Берлин расположен в центре федеральной земли Бранденбург, частью которой он не является  с 1920 года.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Телефонные коммуникации

Столицей федеральной земли Бранденбург является Потсдам. Бремен также является одной из федеральных земель  Германии и состоит всего из двух городов (Бремен и Бремерхафен), разделенных между собой территорией еще одной федеральной земли — Нижней Саксонии со столицей в Ганновере.

Гамбург является одним из наиболее известных городов Германии и одной из 16 ее федеральных земель населением 1,7 млн. жителей. Он является крупным транспортным узлом (железные и шоссейные дороги), а также морским и речным   портом, кроме того, на его территории   расположен аэропорт. Этот город является  центром машиностроения, легкой и полиграфической промышленности, а также крупным культурным и историческим центром.

Федеральная земля Гессен, со столицей  Висбаден,  находится в самом центре Германии и граничит с целым рядом других земель ФРГ, общая протяженность границ составляет  1410,736 км.

Мекленбург — Передняя Померания   является федеральной землей ФРГ, со столицей Шверин. Северный Рейн-Вестфалия является самой многонаселенной федеральной землей ФРГ с наибольшим количеством городов. В этой земле располагается не только самая плотная научно-исследовательская сеть в Европе, но и, согласно списку ЮНЕСКО, наряду с Нью-Йорком и Парижем она является одним из важнейших культурных регионов Земли.

Важное место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО занимает долина Рейна между Бингеном и Кобленцем, большая часть которой принадлежит Рейнланд-Пфальцу. В этой федеральной земле издавна уделяет большое внимание высоким технологиям.

Одна из федеральных земель ФРГ, Саар получила свое название по  реке Саар, на которой располагается. Е столицей является Саарбрюккен.
Территория Саара находится на границе между Германией и Францией, в силу чего неоднократно переходила из рук в руки между этими государствами.  1 января 1957 г.  в результате  референдума Саар вошел в состав ФРГ в качестве  федеральной земли. Согласно заключенному тогда французско-германскому договору, в школах этой земли  в качестве первого иностранного языка преподается французский.
Саксония также является одной из 16 федеральных земель ФРГ, ее столица — Дрезден. Свободное государство Саксония было воссоздано осенью 1990 года и тогда же  стало федеральной землей Германии.

 «Город Лютера», Виттенберг, расположенный в федеральной земле ФРГ Саксонии-Анхальт,я вляется одним из самых посещаемых мест в земле, богатой крепостями и церквями. После воссоединения Германии эта земля привлекла наибольшую часть иностранного капитала.

Самая северная федеральная земля Германии,  Шлезвиг-Гольштейн омывается сразу двумя морями: Северным и Балтийским. Шлезвиг-Гольштейн. Поэтому здесь  издавна важное значение имеют судостроение и рыболовство. Однако,  главными источниками доходов на сегодняшний день являются  туризм и сельское хозяйство.  Столица земли Киль и ставший бессмертным благодаря Томасу Манну ганзейский Любек,  соперничают за право быть самым значительным городом.  

Горы Тюрингенского леса, расположенные на территории  свободного государства Тюрингия образуют декорации для красивейшего в Германии пешеходного туристического маршрута Реннштайг длиной в 169 км, который является одним из  фирменных знаков земли. Тюрингия всегда была страной исследователей, где была основана современная оптическая промышленность, ряд крупных автомобилестроительных, здесь также процветает биотехнология, и солярная техника[2].


[1] Википедия. Свободная энциклопедия./ http://ru.wikipedia.org/wiki

[2] Германия. Факты. Пер. Семенова А. Берлин, 2003. С. 30-61.

Роль федеральной земли в социальном развитии ФРГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru