Готовый реферат:

Ресурсы мирового океана

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Ресурсы Мирового океана………………………………………………4
    1. Минеральные ресурсы………………………………………………4
    1. Энергетические ресурсы……………………………………………7
    1. Биологические ресурсы…………………………………………….10

2. Освоение ресурсов Мирового океана…………………………………13

Заключение………………………………………………………………..15

Список использованной литературы…………………………………….17

Введение

Мировой океан существует свыше 4 млрд. лет, из них 3 млрд. лет в морях и океанах проходят продукционные процессы фотосинтеза. В Мировом океане малоизменяющийся солевой со­став, в воде содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. По расчетам, общая масса растворенных в Миро­вом океане веществ исчисляется огромной цифрой — 50 — 60 трлн. т. В нем обитает свыше 300 тыс. видов животных и бо­лее 100 тыс. видов растительности.

Рельеф Мирового океана весьма разнообразен: около 80% его поверхности приходится на глубины более 3 тыс. м и толь­ко 8% — на глубины, соответствующие континентальному шельфу.

Площадь Мирового океана — 361 млн. км2, или почти 71% площади земного шара. Мировой оке­ан располагает огромными природными ресурсами, не менее зна­чительными, чем суша.

Объект исследования – ресурсы Мирового океана, предмет исследования – разнообразие основных ресурсов Мирового океана.

Цель работы – рассмотреть ресурсы Мирового океана.

Задачи, которые необходимо решить в ходе работы:

— дать характеристику ресурсам Мирового океана;

— рассмотреть проблему освоения ресурсов Мирового океана.

  1. Ресурсы Мирового океана

1.1. Минеральные ресурсы

Мировой океан, занимающий около 71% поверхности нашей планеты, представляет собой огромную кладовую минеральных бо­гатств. Полезные ископаемые в его пределах заключены в двух различных средах — собст­венно в океанической водной массе, как основ­ной части гидросферы, и в подстилающей ее земной коре, как части литосферы. По агрегат­ному состоянию и соответственно условиям эксплуатации их подразделяют на:

1) жидкие, газообразные и растворенные, разведка и добы­ча которых возможна при помощи буровых скважин (нефть, природный газ, соль, сера и др.); 2) твердые поверхностные, эксплуатация которых возможна при помощи драг, гидрав­лических и иных подобных способов (металло­носные россыпи и илы, конкреции и др.); 3) твердые погребенные, эксплуатация кото­рых возможна шахтно-рудничными способами (уголь, железная и некоторые другие руды).

Широко применяется также подразделение минеральных ресурсов Мирового океана на два больших класса: гидрохимических и геологиче­ских ресурсов[1]. К гидрохимическим ресурсам относят собственно морскую воду, которую можно рассматривать и как раствор, содержа­щий множество химических соединений и микроэлементов. К геологическим относят те минеральные ресурсы, которые находятся в поверхностном слое и недрах земной коры.

Гидрохимические ресурсы Мирового океана — это элементы солевого состава океан­ских и морских вод, которые можно использовать для хозяйственных нужд. По современ­ным оценкам, такие воды содержат около 80 химических элементов. В наибольшем количестве океаносфера содержит соединения хлора, натрия, магния, серы, кальция, концентрация которых (в мг/л) довольно высо­ка; в эту же группу входят водород и кислород.  Все это создает базу для развития «мор­ской» химической промышленности.

Геологические ресурсы Мирового океана — это ресурсы минерального сырья и топлива, содержащиеся уже не в гидросфере, а в литосфере, т. е. связанные с океаническим дном. Их можно подразделить на ресурсы шельфа, мате­рикового склона и глубоководного ложа океана. Главную роль среди них играют ресурсы конти­нентального шельфа, занимающего площадь 31,2 млн. км2, или 8,6% общей площади океана.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Проблема жизни и смерти в духовном опыте человечества

Наиболее известный и ценный минеральный ресурс Мирового океана — углеводороды: нефть и природный газ. При характеристике нефтяных и газовых ре­сурсов Мирового океана обычно прежде всего имеют в виду наиболее доступные ресурсы его шельфа. Самые крупные нефтегазоносные бас­сейны на шельфе Атлантического океана разве­даны у берегов Европы (Североморский), Афри­ки (Гвинейский), Центральной Америки (Ка­рибский), менее крупные — у берегов Канады и США, Бразилии, в Средиземном и некоторых других морях. В Тихом океане такие бассейны известны у берегов Азии, Северной и Южной Америки и Австралии. В Индийском океане ве­дущее место по запасам занимает Персидский залив, но нефть и газ обнаружены также на шельфе Индии, Индонезии, Австралии, а в Се­верном Ледовитом океане — у берегов Аляски и Канады (море Бофорта) и у берегов России (Ба­ренцево и Карское моря). К этому перечню нужно добавить и Каспийское море.

Кроме нефти и природного газа, с шельфом Мирового океана связаны ресурсы твердых по­лезных ископаемых. По характеру залегания они подразделяются на коренные и россыпные.

Коренные залежи угля, железных, медно-никелевых руд, олова, ртути, поваренной и калийной солей, серы и некоторых других по­лезных ископаемых погребенного типа генети­чески обычно связаны с месторождениями и бассейнами прилегающих частей суши. Они известны во многих прибрежных районах Ми­рового океана, и в отдельных местах их разра­батывают при помощи шахт и штолен.

Прибрежно-морские россыпи тяжелых ме­таллов и минералов следует искать в погранич­ной зоне суши и моря — на пляжах и в лагу­нах, а иногда и в полосе затопленных океаном древних пляжей.

Из содержащихся в подобных россыпях руд металлов наибольшее значение имеет оловян­ная руда — касситерит, залегающая в прибрежно-морских россыпях Малайзии, Индоне­зии и Таиланда. Вокруг «оловянных островов» этого района они прослеживаются на расстоя­нии 10—15 км от берега и до глубины 35 м. У берегов Японии, Канады, Новой Зеландии и некоторых других стран разведаны запасы же­лезистых (титаномагнетитовых и монацитовых) песков, у берегов США и Канады — зо­лотоносных песков, у берегов Австралии — бокситов. Еще более распространены прибрежно-морские россыпи тяжелых минералов. Прежде всего это относится к побережью Авст­ралии (ильменит, циркон, рутил, монацит), Индии и Шри-Ланки (ильменит, монацит, цир­кон), США (ильменит, монацит), Бразилии (монацит). У берегов Намибии и Анголы из­вестны россыпные месторождения алмазов.

Несколько особое положение в этом перечне занимают фосфориты. Большие залежи их об­наружены на шельфе западного и восточного побережий США, в полосе атлантического по­бережья Африки, вдоль тихоокеанского побе­режья Южной Америки.

Из других твердых минеральных ресурсов на­ибольший интерес представляют железомарганцевых конкреции, впервые обнаруженные более ста лет на­зад английским экспедиционным судном «Челленджер». Хотя конкреции называют железомарганцевыми, поскольку они содержат 20% марганца и 15% железа, в них в меньших количествах имеются также никель, кобальт, медь, титан, молиб­ден, редкоземельные и другие ценные элементы —

всего более 30. Следовательно, фактически они явля­ются полиметаллическими рудами. Главные скопления конкреций находятся в Тихом океане, где они занимают площадь 16 млн. км2.

Помимо конкреций, на дне океана имеются железомарганцевые корки, покрывающие породы в зонах средин ноокеанических хребтов. Эти корки нередко располагаются на глубинах 1-3 км. Интересно, что марганца в них содержится гораздо больше, чем в железомарганцевых конкрециях. Встречаются в них и руды цинка, меди, кобальта.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Космическая эра

Россия, имеющая береговую линию очень большой протяженности, владеет и самым об­ширным по площади континентальным шель­фом (6,2 млн. км2, или 20% мирового шельфа, из которых 4 млн. км2 перспективны на нефть и газ). Большие запасы нефти и газа уже обнару­жены на шельфе Северного Ледовитого оке­ана — прежде всего в Баренцевом и Карском мо­рях, а также в Охотском море (у побережья Са­халина). По некоторым оценкам, с акваториями морей в России связано 2/5 всех потенциальных ресурсов природного газа. В прибрежной зоне известны также месторождения россыпного ти­па и карбонатные залежи, используемые для по­лучения строительных материалов.

1.2. Энергетические ресурсы

В Мировом океане заключены огромные, поис­тине неисчерпаемые ресурсы механической и тепловой энергии, к тому же постоянно возоб­новляющейся. Основные виды такой энер­гии — энергия приливов, волн, океанических (морских) течений и температурного градиен­та[2].

Особенно привлекает внимание энергия приливов. Приливные явления известны людям с незапамятных времен и в жизни многих прибрежных стран играли и иг­рают очень большую роль, в какой-то мере оп­ределяя весь ритм их жизни.


[1] Максаковский В. П. Географическая картина мира: В 2 кн. Кн.1: Общая характеристика мира. – М.: Дрофа, 2003. – С. 39.

[2] Максаковский В. П. Указ. соч. С. 61 – 62.

Ресурсы мирового океана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru