Готовая задача:

Решение ситуационной задачи по менеджменту

ООО «Стройкраса» был подписан договор о строительстве совместного предприятия на территории Ленинградской области по производству мебели из березы. По замыслу тайванского учредителя выпуск мебели в России позволит получить хорошую прибыль. Для дальнейших практических действий был создан комитет совместного предприятия из числа собственников. Установлен 1 контрольный показатель: объем продаж 20 млн. долл. через 2 года.

Генеральным директором будет представитель из числа собственников тайванской организации, также из числа собственников данной организации назначен главный механик и заместитель по финанам и экономике, заместители по строительству и коммерческой части, начальник отдела кадров будут из числа собственников ООО «Стройкраса».

Организационная структура совместного предприятия является линейно-функциональной, где выполнение узкоспециализированных функций переплетается с системой подчиненности и ответственности за непосредственное выполнение задач.

При проектировании организационной структуры управления необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом требовалось выполнить следующие условия:

  • решение одних и тех же вопросов не должно находится в ведение разных подразделений;
  • все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений;
  • на подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом подразделении.

Рисунок 1. Организационная структура совместного производства

Продукция мебельной промышленности России является наиболее конкурентоспособной по сравнению с другими товарами длительного потребления.

В общем объеме производства продукции лесопромышленного комплекса производство мебели составило в 2006 году 12,7% (39,1 млрд. рублей) против 12,1% в 2005 году (31,6 млрд. рублей). При этом индекс физического объема в 2006 году составил 94,2%. Сокращение индекса физического объема обусловлено ростом потребности на внутреннем рынке в дорогой, эксклюзивной мебели, в сторону которой и дрейфует мебельная промышленность. Об этом косвенно свидетельствует сохраняющаяся на протяжении последних двух лет высокая рентабельность мебельного производства, которая варьируется по кварталам от 17 до 25 процента и превышает среднюю рентабельность деревообрабатывающего производства на 5-10 процентов.

Договор между ООО «Стройкраса» и тайванской организацией предусматривает соблюдение следующих требований со стороны ООО «Стройкраса» перед тайванской организацией (ООО «Стройкраса» обязуется соблюдать данные требования):

  1. Качественный материал;

2. Использование новой технологии

3. Предоставить сухое помещение (сухое) для временного хранения (1-2 дней);

4. Средства оперативной связи с ответственным лицом;

5. Качество (соответствие чертежам).

Доля тайванской организации в новом предприятии составляет 69%.

Таблица 1. Персонал совместного предприятия
Персонал ООО «Спецторг» Количество человек
Генеральный директор1
Секретарь1
Бухгалтеры (в т. ч. главный), экономист3
Менеджер отдела кадров1
Специалисты отдела кадров5
Главный инженер1
Основные производственные рабочие21
Специалисты производственного отдела12
Менеджер по сбыту1
Заведующий складом1
Водители автопогрузчиков4
Грузчики и установщики10
Охранники 5
Уборщицы 4
Слесарь2
Электрик2
Итого 72

На начальном этапе необходимо изучить целевой сегмент рынка, этого возможно добиться за счет проведения опросов потенциальных потребителей. Также необходимо разработать стратегию позиционирования продукции на рынке.

Решение ситуационной задачи по менеджменту
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Риск-менеджмент организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru