Готовая курсовая:

Регуляция межличностных отношений

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы регуляции межличностных отношений 

1.1.Основные подходы к проблеме межличностных отношений в   психологии…………………………………………………………………………………………………….5

1.2. Структура межличностного взаимодействия в группе……………………….9

Выводы по главе……………………………………………………………………11

Глава 2. Регуляция межличностных отношений в коллективе

2.1.Конфликт как показатель дисгармонии межличностных отношений в коллективе…………………………………………………………………………..13

2.2. Методы регуляции межличностных отношений…………………………….21

Выводы по главе……………………………………………………………………24

Заключение………………………………………………………………………….25

Список литературы…………………………………………………………………27

Введение

Становление личности не может рассматриваться в от­рыве от общества, от коллектива, от социума  в котором он взаимодействует. Природа межличностных отношений доста­точно сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности – её эмоциональ­ные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества. В системе межличностных отношений человек реали­зует себя, отдавая об­ществу воспринятое в нем  (Б.Ф. Ломов, Н. И. Шевандрин).  Именно активность личности, её дея­ния явля­ются важнейшим звеном в системе межличностных отношений. Таким образом, личностные особенности каждого конкретного индивида оказывают влияние на развитие межличностных отношений. Вступая в межличностные отношения  самых разнообразных по форме, содержа­нию, ценно­стям, структуре человеческих общностях – в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформаль­ных объединениях, — индивид про­являет себя как личность и представляет возможность оценить себя в системе отно­шений с другими.

Исследованием природы межличностных отношений занимались многие психологи (Г.М.Андреева, Б.В. Кулагин, Б.Ф. Ломов, А.В. Петровский и др.). Б.Ф. Ломов определял межличностные отношения, как отношения охватывающие значитель­ный круг явлений, которые могут быть квалифицированы с учетом трех компонентов взаимодействия:

1) восприятия и пони­мания людьми друг друга,

2) межличностной привлекательности (притяжение и симпатия),

3) взаимовлияния и поведения (в част­ности, ролевого). А.А. Крылова и А.В. Петровский рассматривали межличностные отношения через аспект  социальной ситуации развития, который представлен социальной позицией, т.е. отношением членов группы к этим объективным ус­ловиям, статусу, и их готовностью к принятию этой позиции и действиям в соответ­ствии с ней.

Большое внимание в социальной психологии (Б.Ф. Ломов, Г.М.  Андреева) уделяется изучению межличностной привлекатель­ности, которая проявляется в симпатиях и притяжениях. По мнению Н.И. Шевандрина, характер межличностного взаимодействия определяется типом ситуации и личностными особенностями его участни­ков, такими как ценностные ориентации, стерео­типы поведения, мотивация, темперамент и др.

Актуальность избранной темы связана с тем, что современные условия предъявляют повышенные требования к гармоничным межличностным отношениям между людьми. На современном этапе существует острая практическая необходимость изучить методы регуляции межличностных отношений. Этим обусловлен выбор темы нашего исследования: «Регуляция межличностных отношений».  

Объект исследования: межличностные отношения.

Предмет исследования: особенности  методов регуляции межличностных  отношений.

Цель исследования – изучение регуляции межличностных  отношений в коллективе.

Исходя из поставленной цели исследования, будет целесообразным  решение следующих задач:

1.Изучить основные подходы к проблеме межличностных отношений в   психологии.

2.Определить структуру межличностных отношений в группе. 

3.Проанализировать конфликт как показатель дисгармонии межличностных отношений в группе.

4. Обосновать методы регуляции межличностных отношений.

Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы регуляции межличностных отношений 

1.1.Основные подходы к проблеме межличностных отношений в   психологии

Проблема межгрупповых отношений исследуется в социальной психологии относительно недавно (Андреева Г.М., Ломов Б.Ф., Крылов А.А., Петровский А.В.и др.), по крайней мере, по сравнению с изучением проблем внутригрупповых отношений, которые широко изучались в трудах Пряжникова Н.С., Карпова А.В., Шевандрина Н.И. Она тесно связана с чисто психологическими и социологическими исследо­ваниями. Можно выделить четыре основных направления в изу­чении  межгрупповых отношений в  социальной  психологии  и смежных с ней дисциплин [11, 67].

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Бюджетный дефицит и методы его покрытия

Первое направление связано с изучени­ем отношений между большими социальными группами в рамках всего общества на уровне социальной стратификации Андреева Г.М., Андриенко Е.В., Ц.П. Короленко и др.).

 Второе — определяется изучением межгрупповых отношений в условиях, когда одна группа выступает в качестве лидера, а другая (или дру­гие) следуют за ней (И.С. Кон, А.Н. Леонтьев, А.В. Мудрик, К. Левин).

 Третье направление связано с исследованием отношений между малыми группами (Б.Г. Ананьев, А.В. Петровский, Д. Майерс, А. Маслоу). Четвертое — изучает влияние межгрупповых отношений на внутригрупповые процессы (Бернс Э., Т. Шибутани, Мак-Дугал, Шульц Д. и др.). Эти направления исследований лишь с известной долей условности можно четко разделить, поскольку все они взаимосвязаны и взаи­мообусловлены [6, 89].

Общая социально-психологическая характеристика группы должна начинаться с выявления ее социальной принадлежности. Общий анализ в данном случае будет первичным по отношению к частному. Если мы берем для сравнения две социальных группы, которые различаются по своей принадлежности к разным боль­шим социальным группам, мы должны прежде всего определить существенные различия между данными большими группами и на основании этого давать сравнительную характеристику малым группам, которые входят в их состав. Большинство современных исследователей (Андреева Г.М., Ананьев Б.Г., Петровский А. В. и др.) выделяют следующие межгрупповые отношения: кооперация, конкуренция (соревнование, соперничество), межгрупповой конфликт и отношения независимости. Конкуренция и конфликт связаны с тенденцией дифферен­циации, а кооперация (сотрудничество, компромисс) — с тенден­цией интеграции. Собственно конкуренция и конфликт являются здесь очень близкими стратегиями взаимодействия, точно так же, как сотрудничество и компромисс. Что касается отношений неза­висимости, то они часто вообще не рассматриваются как тип от­ношений. Однако независимые отношения — это тоже отношения, которые вполне могут характеризовать позицию группы. В отно­шениях независимости находятся группы, не имеющие социаль­ных связей между собой, в то время как наличие таковых делает группы взаимозависимыми в том или ином аспекте деятельности и отношений [11, 234].

Любая группа делится обычно на микрогруппы, отношения между которыми не являются стабильными. Одним из важнейших факторов влияния на межгрупповые отношения, по мнению Ломова Б.Ф.,  выступает характер совместной деятельности. Если такая деятельность носит экстремальный характер и осуществляется в стрессовых условиях то может быть динамика межгрупповых отношений, описанная в работах В. Хановеса, участника знаменитой международной экс­педиции под руководством Тура Хейердала.

Философско-методологическое обоснование психологи­ческого анализа межличностных отношений было дано С.Л. Ру­бинштейном. Разрабатывая основы общепсихологической теории деятельности в начале 1920-х гг., он указывал, что деятельность как философская категория — это исходно не деятельность одного субъекта, а всегда деятельность субъек­тов, т.е. совместная деятельность, обуславливающая межличностные отношения.

Совместную деятельность от индивидуальной, в первую очередь, отличает наличие между участниками деятельнос­ти взаимодействия, которое преобразует, изменяет их инди­видуальную деятельность и направлено на достижение обще­го результата. Такое взаимодействие наблюдается в случаях, когда действия одного человека или группы лиц обусловли­вают определенные действия других людей, а действия пос­ледних способны повлиять на действия первых и т. д.

Операциональное понятие совместной деятельности, выведенное Ломовым Б.Ф.,  включает ряд параметров, или признаков, отличающих ее от индивидуальной [7, 90].

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Экологические стандарты и международные транспортные перевозки

К основным признакам совместной деятельности отно­сятся:

• различие единой цели для всех включенных в деятельность участников;

• побуждение работать вместе, т.е., помимо индивидуаль­ных мотивов, должна формироваться общая мотивация;

• разделение деятельности на функционально-связанные составляющие, т. е. распределение функций между члена­ми группы;

• интеграция индивидуальных деятельностей, взаимосвязь и взаимозависимость отдельных участников деятельности;

. • согласование и координация функционально распреде­ленных и интегрированных индивидуальных деятельностей;

• наличие управления;

• единый конечный результат;

• единое пространственно-временное функционирование участников совместной деятельности.

Для того чтобы убедиться, что все перечисленные призна­ки — необходимые характеристики совместной деятельнос­ти, достаточно представить себе команду рыболовецкого тра­улера, бригаду строителей или любую другую реально действующую группу. У такой группы всегда есть общая цель, общие мотивы, ее деятельность опирается на процес­сы интеграции и одновременно функционального распреде­ления. Такой группой обязательно кто-то руководит. Она до­бивается общего результата, которого невозможно добиться одному.

 В психологии такую группу определяют как коллек­тивный субъект деятельности  [4, 51].  В зарубежной теории социальной психологии (Мак-Дугал, К. Леви)   трудовые коллективы, их части, подразделения носят название групп. Любое предприятие, организация состоит из нескольких групп, Группа – это два или более лица, которые взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо оказывает влияние на других и одновременно находится под влиянием других лиц. Группы бывают двух видов – формальные и неформальные. Формальные группы или организации (коллективы) создает руководство, когда производит разделение труда по горизонтали (подразделения) и по вертикали (уровни управления), для организации производственного или торгового процесса. Их первейшей функцией является выполнение конкретных задач и достижение определенных целей.

Андреева Г.М. выделяет  три основных типа формальных групп.

Группа руководителя (командная) состоит из руководителя и его непосредственных подчиненных, которые, в свою очередь, также могут быть руководителями. Типичная командная группа – это президент компании и вице-президенты. Такую же группу образуют директор магазина и заведующие его отделами [2, 124].

Рабочая (целевая) группа состоит из лиц, вместе работающих над общим заданием.

Третий тип группы – это комитет (комиссия, совет) внутри организации, которому делегированы полномочия для выполнения какого-либо задания. Его отличительной особенностью является групповое принятие решений и осуществление действий. Имеется два основных типа комитетов: специальный и постоянный. Первый представляет собой временную группу, сформированную для выполнения определенной цели. Второй – это постоянно действующая группа внутри организации, имеющая конкретную цель. Их зачастую используют для предоставления организациям консультаций по важным вопросам. Это советы директоров (правления форм), ревизионные комиссии, группы планирования, комиссии по пересмотру зарплаты [4, 67].

Эффективность деятельности формальных групп,  по Андреевой Г.М.,  зависит от размера и состава формальных групп, групповых норм, сплоченности людей, степени конфликтности, статуса и функциональных ролей членов групп [2, 67].

Таким образом, межличностные отношения, по Петровскому А.В, – это субъективно переживаемые связи между людьми, объективно проявляющиеся в характер, способах межличностного взаимодействия, то есть взаимных влияний, оказываемые людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения. 

1.2. Структура межличностного взаимодействия в группе

Понятие групповой сплоченности является ключевым понятием социальной психологии. Любая совокупность людей, рассматриваем с точки зрения их общности, может обозначаться как социальная группа. Поскольку социальная жизнь организована так, что человеку мало что удается сделать в одиночку, не прибегая к участию в группах, последние изучаются в рамках системного подхода как особые социальные системы, состоящие из взаимосвязанных элементов. Не следует думать, что только люди являются элементами системы. Собственно, и индивиды не принадлежат к группе всей, а только теми аспектами своей личности, которые связаны с социальными ролями, выполняемыми в данной группе.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет материалов и пути совершенствования

Можно выделить несколько основных признаков социальной группы. Во-первых, наличие интегральных психологических характеристик, таких как общественное мнение, психологический климат, групповые нормы, групповые интересы и т.д., которые  формируются с возникновением и развитием группы. Конкретный человек не может обладать интегральной характеристикой группы, которая обусловливается особым психологическим и возникающим при взаимодействии индивидов. Так, относительное единодушие членов группы в том или ином вопросе обуславливается общественным мнением, но оно не представляет совокупности индивидуальных мнений. Оно просто является квинтэссенцией идеи, по поводу которой участники взаимодействия пришли к соглашению. При этом мнения конкретных индивидов могут существенно расходиться с общественным мнением. К  групповым процессам относятся динамические, т. е. меняющиеся показатели группы как социального процесса отношений. Вполне понятно, что анализ групповых процессов может дать только человек, который наблюдал группу в течение определенного периода.

Особое значение здесь придается психологическим и организационным процессам сплочения (лидерство и руководство), уровня развития группы как социального единства (стадии развития коллектива), процессу группового давления (конформизм) и др. Таким образом, феномен группового сплочения можно определить как гармонично организованный процесс руководства и подчинения в условиях группы (коллектива) организации.

В структуре межличностных отношений особое место занимает  морально-психологический климат – устойчивое эмоционально-нравственное состояние членов группы, в котором отражается настроение, отношение друг к другу, к материальным и духовным ценностям. Обычно принято морально-психологический климат разделять на здоровый (благоприятный) и нездоровый (неблагоприятный). Для первого характерны комфортность, эмоциональная удовлетворенность членов группы, при которых негативные явления не находят почвы для развития и преодолеваются общими усилиями.

Созданию здорового морально-психологического климата способствуют эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание) – эмоциональная отзывчивость, сочувствие, способность поставить себя на место другого, аффилиация (от англ. affiliate – присоединяться) – стремление человека быть в обществе других людей, а также психическая контагиозность – заразительность, возникающая при совместном общении и вызывающая схожие побуждения. Здоровый морально-психологический климат в коллективе возникает при заботе его членов о создании хорошего впечатления о себе, умении объективно оценивать поведение других, проявлять терпимость, критически подходить к самому себе.

Создание благоприятного эмоционального фона во взаимоотношениях настраивает сотрудников на одну волну и не позволяет пессимистам распространить свое влияние на других, ставит заслон конфликтным личностям. Противоположная, деструктивная, картина наблюдается в группах, где господствует нездоровый моральный климат. Здесь нет заботы о результатах дела, общих интересах, трудовой активности, солидарности, а преобладают узкокорыстные стремления, амбициозность, разобщенность. Разумеется, при этом никакого высоконравственного организационного поведения возникнуть не может. Не менее важное значение наряду с морально-психологическим климатом имеет организационный климат – четкая регламентация функционирования всех звеньев производственной группы, накладывающая свои требования и ограничения на поведение работников.

Выводы по главе

 — Межличностные отношения, по Петровскому А.В, – это субъективно переживаемые связи между людьми, объективно проявляющиеся в характер, способах межличностного взаимодействия, то есть взаимных влияний, оказываемые людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения. 

 — Понятие групповой сплоченности является ключевым понятием социальной психологии. Любая совокупность людей, рассматриваем с точки зрения их общности, может обозначаться как социальная группа. Поскольку социальная жизнь организована так, что человеку мало что удается сделать в одиночку, не прибегая к участию в группах, последние изучаются в рамках системного подхода как особые социальные системы, состоящие из взаимосвязанных элементов. Не следует думать, что только люди являются элементами системы. Собственно, и индивиды не принадлежат к группе всей, а только теми аспектами своей личности, которые связаны с социальными ролями, выполняемыми в данной группе.

 — Создание благоприятного эмоционального фона во взаимоотношениях настраивает сотрудников на одну волну и не позволяет пессимистам распространить свое влияние на других, ставит заслон конфликтным личностям. Противоположная, деструктивная, картина наблюдается в группах, где господствует нездоровый моральный климат. Здесь нет заботы о результатах дела, общих интересах, трудовой активности, солидарности, а преобладают узкокорыстные стремления, амбициозность, разобщенность. Разумеется, при этом никакого высоконравственного организационного поведения возникнуть не может.

Глава 2. Регуляция межличностных отношений

2.1. Конфликт как показатель дисгармонии межличностных отношений в группе

Под организационным конфликтом понимается столкновение противоположно направленных тенденций в психике отдельного человека, во взаимоотношениях людей, их формальных и неформальных объединений, обусловленное различием взглядов, позиций и интересов. В организации конфликт — всегда выливается в оп­ределенное поведение, действия, нарушающие интересы других.

Регуляция межличностных отношений

Регуляция межличностных отношений: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru