Готовая курсовая:

Регулирование ЦБ ликвидности банковской системы

Оглавление

Введение. 3

1. Направления банковского регулирования. 4

2. Принципы и формы банковского регулирования. 5

3. Регулирование деятельности кредитных 
организаций Банком России. 7

4. Определение ликвидности банка и основные показатели. 9

5. Государственное регулирование ликвидности. 13

6. Управление ликвидностью.. 20

7. Анализ современного управления ликвидностью банка посредством инструментов ЦБ РФ.. 25

Заключение. 30

Литература. 31


Введение

Ликвидность коммерческого банка означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.

Поскольку в процессе деятельности коммерческого банка затрагиваются имущественные и иные экономические интересы широкого круга предприятий, организаций, граждан, которые являются его акционерами, вкладчиками, кредиторами, государство в лице Центрального банка России, давшего лицензию на деятельность коммерческого банка и тем самым в определенной мере поручившись за законность, правомерность и надежность его работы, осуществляет надзор за его деятельностью, состоянием ликвидности, финансовым положением с использованием как экономических, так и административных методов управления.

Регулирование деятельности коммерческих банков осуществляется посредством соответствующих нормативов, введенных в действие Центральным банком России в 1991 году.

1. Направления банковского регулирования

Под банковским регулированием понимают систему мер, с помощью которых государство через центральный банк обеспечивает стабильное, безопасное функционирование банков, предотвращает нежелательные, дестабилизирующие явления и тенденции, борется с отмыванием «грязных» денег.

Среди мероприятий, осуществляемых центральными банками по регулированию деятельности кредитных организаций, можно выделить несколько основных направлений:

  • создание нормативно-правовой базы функционирования коммерческих банков и специализированных кредитно-финансовых институтов;
  • осуществление регистрации кредитных организаций;
  • выдача и отзыв лицензий кредитным организациям;
  • установление экономических нормативов с целью обеспечения необходимого уровня ликвидности банков и снижения банковских рисков;

•  надзор за деятельностью кредитных организаций.

Кроме того, рассмотренные выше меры денежно-кредитной политики оказывают воздействие на условия и результаты деятельности коммерческих банков.

Степень использования тех или иных методов регулирования, часто предусмотренных законами или нормативными документами, различна в разных странах и зависит от многих факторов, включая  исторические условия развития, сложившиеся традиции и т.п.

Органами банковского регулирования являются центральные банки и/или другие государственные учреждения: во Франции, например, — Банковская комиссия, Комитет по регулированию банков; в Италии — Банк Италии, Межведомственный комитет по кредитам и сбережениям; в Японии — Банк Японии, Бюро банков при министерстве финансов; в Великобритании — Банк Англии; в Швейцарии — Федеральная банковская комиссиям.

Регулирующие органы требуют от банков представления большой по объему статистической информации не потому, что стремятся контролировать каждый шаг банков, а для того, чтобы быть в состоянии защитить общественные интересы, вовремя отреагировать на негативные тенденции.

2. Принципы и формы банковского регулирования

Банковское регулирование может заключаться в требовании; со­блюдения правила «четырех глаз», т.е. руководство банка (крупно­го департамента, управления) должно осуществляться как мини­мум двумя людьми. Важным считается также принцип «китайской стены», т.е. различные подразделения банка во избежание кон­фликта интересов и злоупотреблений должны действовать как аб­солютно независимые компании. В ряде стран в случае необходи­мости ЦБ может потребовать увольнения управляющего коммер­ческого банка и даже назначить временно своего управляющего.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Роль государственного кредита в формировании бюджетных ресурсов государства

До сих пор во Франции сохраняется институт правительствен­ных комиссаров. После Второй мировой войны правительствен­ные комиссары назначались в крупные частные банки. Правда, самые крупные коммерческие банки тогда же были национализи­рованы. С 1984 г. с принятием нового закона о деятельности и контроле кредитных учреждений комиссары назначаются лишь в центральные органы специальных финансовых институтов: Наци­ональную кассу сельскохозяйственного кредита, Центральный центр сберегательных касс и пенсионных касс и др. Правительст­венные администраторы (комиссары) наделяются большими пол­номочиями, необходимыми для управления учреждением, а также правом объявить учреждение неплатежеспособным и начать про­цедуру банкротства.

Регулирующее воздействие на коммерческие банки обычно подразделяется на собственно банковское регулирование деятель­ности кредитных организаций и на надзор за деятельностью кре­дитных организаций.

Банковское регулирование предполагает, в частности, установ­ление обязательных экономических нормативов деятельности коммерческих банков[1].

Среди важнейших показателей практически во всех странах фигурируют объем наличности, коэффициенты ликвидности, объем капитала, отношение собственного и заемного капитала. Государство в лице ЦБ может официально требовать от банков поддержания определенного уровня наличности, ликвидных ак­тивов (их круг также устанавливается властями), соотношения собственного и заемного капитала. В некоторых странах законо­дательно закреплены потолки таких балансовых показателей (на­пример, в Норвегии первичные резервы — наличность, счета в ЦБ, казначейские векселя, жиросчета — должны составлять не менее 20%). Принципиальное значение имеет определение минимального размера капитала банка.

Важным и эффективным средством надзора являются регулярные проверки и ревизии, анализ финансовых отчетов коммерческих банков.      

Представители органов контроля США осуществляют ревизий обычно два раза в год, а ее проведение может занять от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от размера банка.

Хотя ревизия финансового состояния банка означает проверку
всех сторон его деятельности, основное внимание уделяется анализу банковских активов, в первую очередь кредитов и портфеля
ценных бумаг. Объясняется это необходимостью определить устойчивость и ликвидность банка.

В отличие от США, в Германии и Швейцарии регулярные (плановые) ревизии, как правило, не проводятся, но органы банковского надзора требуют представления подробных финансовых отчетов обычно дополняемых регулярными отчетами о крупных кредитах.

3. Регулирование деятельности кредитных
организаций Банком России

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» наделяет ЦБ РФ полномочиями государственного органа по банковскому регулированию и надзору за деятельностью кредитных организаций (ст. 55—76). В качестве главных целей банковского регулирования и надзора определены поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов при невмешательстве Банка России в оперативную деятельность кредитных организаций.

Отметим основные формы проявления регулирующей роли ЦБ РФ:

  • Банк России осуществляет государственную регистрацию
    кредитных организаций, их представительств; и филиалов, выдает
    и отзывает лицензии на осуществление банковских операций
    предъявляет необходимые квалификационные требования к руководству и главным бухгалтерам, в том числе дополнительные требования к сотрудникам при осуществлении операций с иностранными валютами;
  • устанавливает обязательные для кредитных организаций
    правила и порядок проведения основных банковских операций,
    ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности;
  • наблюдает за формированием долевого (акционерного) ка­питала кредитных организаций, с тем чтобы не допустить чрез­мерного влияния в одних руках. В частности, приобретение одним
    владельцем доли или пакета акций свыше 20% может происходить
    только с предварительного согласия ЦБ;
  • устанавливает для кредитных организаций обязательные
    нормативы и строго контролирует их соблюдение.
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Закон убывающей предельной полезности

В Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» приводится перечень основных экономических нормативов, а во избежание различных толкований даются их оп­ределения и характеристики. Среди обязательных нормативов: минимальный размер уставного капитала и собственных средств; максимальные размеры различных рисков; нормативы ликвид­ности и достаточности капитала; максимальный размер привлече­ния денежных вкладов Населения и др. В инструкции ЦБ РФ «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций» приводятся конкретные методики, расчеты и требуемые парамет­ры большинства обязательных нормативов. Однако и в самом законе закреплены цифровые значения некоторых из нормативов, например максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 25% собственных средств; максимальный раз­мер кредитов, гарантий, поручительств своим участникам (акцио­нерам).— не должен быть более 20% собственных средств и т.д.

ЦБ РФ реализует свою надзорную функцию путем проверок кредитных организаций и их филиалов, а также путем анализа представляемой отчетности и дополнительной информации о дея­тельности банков с целью выявления ситуаций, угрожающих ин­тересам вкладчиков/кредиторов и стабильности банковской сис­темы в целом.

Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кре­дитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

4. Определение ликвидности банка и основные показатели

Ликвидность банка — его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и другими клиентами. Обязательства банка складываются из реальных и условных.

Реальные обязательства отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов.

Условные обязательства выражены забалансовыми пассивными (гарантии и поручительства, выданные банком, и др.) и забалансовыми активными операциями (неиспользованные кредитные линии и выставленные аккредитивы).


[1] Банки и банковские операции: Учебник /Под ред. Е. Ф. Жукова. — М.: ЮНИТИ. Банки и биржи, 2006, С. 147.

Регулирование ЦБ ликвидности банковской системы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика