Готовый реферат:

Реформы княгини Ольги

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Происхождение княгини Ольги…………………………………………4

2. Налогово – административные реформы княгини Ольги……………..6

Заключение………………………………………………………………..10

Список использованной литературы…………………………………….11

Введение

В истории Древнерусского государства оставили память о себе не только князья и бояре, но и княгини и боярыни, не только му­жественные правители-воины, но и образованные правительницы.

Имя княгини Ольги упоминается всякий раз, когда речь заходит о выдающихся женщинах Древней Руси. Образ ее встает перед нами с начальных страниц «Повести временных лет». Веками ткалось кружево народных преданий о княгине Ольге как о деятель­ной, мудрой, «вещей» правительнице и защитнице земли Русской. Народные сказания, переплетаясь с историческими фактами, лег­ли в основу появившегося в XIII—XIV вв. церковного жизнеопи­сания первой княгини-христианки.

Княгиня Ольга — одно из самых интересных лиц древней рус­ской истории. Своеобразие ее положения состоит уже в том, что из всех правителей «империи Рюриковичей» она — единственная женщина.

Объект работы – деятельность княгини Ольги, предмет – реформы, которые претворяла в жизнь княгиня Ольга в годы своего правления.

Цель работы – охарактеризовать налогово – административные реформы Ольги.

Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

— выяснить происхождение княгини Ольги;

— определить реформы, которые проводила Ольга во время своего правления.

1. Происхождение княгини Ольги

Начнем с происхождения Ольги: кто она такая? «Повесть временных лет» дает сверхлаконичный ответ: из Пскова. О жене ки­евского князя, о выдающейся правительнице больше нечего ска­зать?! И это в средние века, когда происхождению, знатности придавалось огромное значение. Позднейшие летописцы пытались восполнить этот пробел, но разноречивость их указаний прямо свидетельствует о полной неясности вопроса. Это обстоятельство отчасти подтверждает мнение о том, что Ольга «от рода же ни Княжеска, ни Вельможеска, но от простых людей»[1].

Каким же образом дочь «простых людей», до того безвестная, смогла стать женой сына Рюрика? На это все без исключения источ­ники отвечают одно: Игорь был поражен «мудростью и смышле­ностью» Ольги, а также, ее красотой. Справедливости ради следует, однако, отметить, что в некоторых летописях говорится о знатном происхождении Ольги.

Будучи женой князя Игоря, Ольга, судя по летописи, никак себя не проявляет. Она здесь полностью заслонена фигурой мужа, грозного владыки и неустанного воителя. Ее собственная исто­рия начинается после гибели мужа, и начинается она необычно.

Осенью 945 г. князь Игорь, «возымя дань» у одного из под­властных Киеву племен — древлян, решил, что она невелика, и снова вернулся за данью «в Дерева». Древляне восстали и убили князя. Сын Игоря — Святослав — был в это время еще совсем ребенком, и, таким образом, княгиня Ольга стала фактически правитель­ницей всей земли Русской.

Обычай кровной мести, который в столь раннем средневе­ковье был реальностью, обязывал Ольгу покарать убийц мужа.

Широко известное сказание о мести Ольги древлянам отчасти, вероятно, легенда: в нем легко прослеживается эпическая назида­тельность. Обман, жестокость и коварство княгини, мстящей за убийство мужа, прославляются летописцами как высший, спра­ведливый суд и отнюдь не осуждаются, будучи привычными, в духе морали того времени.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Оценка и учет основных средств

2. Налогово – административные реформы княгини Ольги

«Повесть временных лет» сохранила нам драгоценнейшие сведения об организации княжеского домениального хозяйства середины Х века. Здесь все время подчеркивается вла­дельческий характер установлений Ольги: «ее становища», «ее ловища», «ее знамения», «ее город Вышгород», «ее село»[2].

В побежденной Древлянской земле установлен по­рядок, возложена тяжкая дань (две трети на Киев, треть на Вышгород). Определены повинности — «уроки» и «уставы», под которыми следует понимать судебные пошлины и поборы. По сути, Ольга провела первую налоговую реформу в истории Руси.


[1] История Отечества в лицах. С древнейших времен до конца XVII в.: Биогр. энцикл. / Рос. нац. б-ка; Авт.-сост. С. А. Аветисян, С. Н. Синегубов, Е. М., Е. М. Тепер. – М.: Изд-во «Кн. палата», 1993. – С.11.

[2] Рыбаков Б. А. Мир истории. Начальные века русской истории. – 2-е изд. – М.: Мол. Гвардия, 1987. – С. 105.

Реформы княгини Ольги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru