Готовый реферат:

Психологическая подготовленность, структура, содержание и направленность психической подготовки

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..2

Психологическая подготовленность: структура, содержание, направленность психической подготовки (на примере тренировки боксеров)………………………………………………………………………….3

1.Место и значение психологической подготовленности спортсмена в системе тренировочных занятий и спортивных достижений………3

2.Понятие и особенности психологической подготовленности……  4

3.Личностные качества  и индивидуальные особенности спортсмена в психической подготовленности……………………………………………  5

4.Психологическая и психическая подготовленность в системе тренировочных занятий………………………………………………………7

5. Основные факторы психической подготовленности в ходе соревнований.
6.Воспитение волевых качеств боксеров в процессе тренировки……10

7.Роль тренера и психолога в системе психологической подготовки спортсменов……………………………………………………………………12

Заключение………………………………………………………………………14

Список литературы……………………………………………………………15

Введение.

Психическая подготовленность является одним из главных факторов подготовленности любого спортсмена не только к соревновательной деятельности, но и достижения значимых результатов в выбранном виде спорта.

Стоит сказать, что именно уровень и качество психической подготовленности спортсмена во многом является определяющим в уровне спортивных достижений спортсмена. При этом необходимо оговориться, сто на уровень психической подготовленности оказывают огромное влияние целый рад немаловажных факторов. Среди них ключевую роль играют личностные качества спортсмена и степень эффективности и методичности применения воспитательных средств тренером в процессе тренировок.

Таким образом, при формировании работы, направленной на улучшение психической подготовки спортсмена, необходимо учитывать целый ряд факторов, способных повлиять на психологическое состояние спортсмена в ходе соревновательной деятельности, а также на общий уровень психической подготовленности.

Необходимо отметить, что психологическая подготовленность чрезвычайно важна для всех видов спорта, однако, в каждом из них, существует целый ряд особенностей, определяющих также и особенности работы по  улучшению уровня психической подготовленности спортсмена.

Данная работа посвящена рассмотрению особенностей психической подготовленности боксера в ходе тренировочного  и соревновательного процессов, а также выявление особенностей психической подготовленности спортсменов, занимающихся боксом.

Психологическая подготовленность: структура, содержание, направленность психической подготовки (на примере тренировки боксеров).

1.Место и значение психологической подготовленности спортсмена в системе тренировочных занятий и спортивных достижений.

Психическая подготовленность, наряду с технической, тактической, физической и интеллектуальной видами подготовленности, являются базисными обобщающими понятиями одного из подходов к представлению о структуре подготовленности в различных видах спорта1.

Говоря о месте психологической подготовленности в тренировочном и соревновательном процессе боксеров, следует подчеркнуть, что боксеры действуют на фоне сильного психического напряжения, при чем, угроза сильного удара предъявляет повышенные требования к целому ряду психических процессов, качеств и состояний спортсмена.

Стоит сказать, что бои наиболее выдающихся боксеров свидетельствуют об исключительно тонком восприятии ими всех ситуаций боевой обстановки, точном расчете времени и дистанции, умением находить нужный момент для ударов и защит, оптимальном распределении мышечных усилий, а также быстром и точном тактическом мышлении. Все это свидетельствует не только о развитии специальных физических качеств, но и высокой  психологической подготовки спортсменов2.

В напряженных и трудных многодневных турнирах, когда спортсмену приходится встречаться с разнообразными противниками,  требует от боксера наряду с большим технико-тактическим совершенством и физической работоспособностью также и высокого уровня психологической подготовленности3.

2.Понятие и особенности психологической подготовленности.

Морально-волевая и специальная психическая подготовленность характеризуются, а первую очередь,  личностными качествами и свойствами спортсмена. К ним относятся, прежде всего, его дисциплинированность, требовательность к себе, честность, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели, а также целеустремленность, смелость, решительность, уверенность в собственных силах и способность к максимальному проявлению функциональных возможностей в условиях напряженной соревновательной деятельности.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Психология художественного творчества по книге В.И. Патрушева

Следует заметить, что  в крупных соревнованиях часто принимают участие спортсмены, имеющие примерно одинаковые спортивные достижения и функциональную подготовленность. Тем самым, в столь сложных условиях спортивной борьбы с исключительно высокой конкуренцией нередко во многом определяющими становятся именно моральные и волевые качества.

Стоит сказать, что каждое, из указанных выше моральных и волевых качеств имеет собственные отличительные особенности и конкретные проявления в различных видах спорта. Наряду с этим, высокий уровень морально-волевой и специальной психической подготовленности предполагает комплексное проявление самых различных качеств. При этом, недостаточное развитие каждого из них зачастую является причиной  поражения исключительно хорошо тренированных спортсменов4.

Психологическая подготовленность боксера определяется целым рядом факторов. Прежде всего, здесь речь идет  о  степени развития специализированных восприятий (чувства дистанции и времени удара, ориентировки на ринге, быстроты реакции, умения предугадывать действия соперника, тактического мышления, внимания). Немаловажное, а, зачастую и определяющее  значение имеет также  психологическое состояние спортсмена.

При оптимальной психологической подготовленности у спортсмена наблюдается наиболее высокий  уровень развития всех перечисленных качеств, а также состояния психологической готовности, которая  характеризуется уверенностью в себе, стремлением бороться до конца и победить, способностью мобилизовать силы для достижения поставленной в бою цели, а также  значительной психической устойчивостью5.

Здесь стоит заметить, что в практике крупных спортивных соревнований последних лет можно найти немало примеров того, как бесспорные лидеры сезона в определенных  обстоятельствах (в первую очередь, морально-волевого и специального психического плана), не попадали в финалы. Вместе с тем, спортсмены, не входившие в число фаворитов, во многом, именно благодаря предельной волевой мобилизации часто добивались выдающихся результатов в чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.

Следует подчеркнуть, что психические качества спортсменов в значительной мере связаны с особенностями избранного видом спорта, и во многом носят специальный характер, проявляясь в полной мере, как правило, лишь в условиях острого соперничества в различного рода соревнованиях.

Необходимо также помнить  о том, что специфика различных видов спорта, а также особенности отдельных дистанций в программе  того или иного вида спорта, накладывают также определенный отпечаток на психику спортсмена6.

3.Личностные качества  и индивидуальные особенности спортсмена в психической подготовленности.

Личностные качества спортсменов, находятся в  числе наиболее значимых факторов, которые обуславливают уровень спортивных достижений спортсмена. Кроме того, личностные качества во многом формируются в результате занятий конкретным видом спорта7.

Так, например, уровень развития специфических психических процессов по большей части проявляется в действиях боксера на ринге, и во многом определяется успешностью развития природных задатков спортсмена, которые в значительной мере совершенствуются в процессе специальных упражнений по данному виду спорта.

При этом, недостаточное развитие специфических психических функций боксера, а также  плохая их компенсация другими качествами, крайне отрицательно сказывается   на достижении состояния психологической готовности, поскольку вызывает у спортсмена чувство неуверенности или психической неустойчивости.

Говоря о психической устойчивости спортсмена необходимо отметить, что она, в первую очередь, характеризуется способностью спортсмена сохранять в трудных условиях тренировки и соревнований положительное эмоциональное состояние, работоспособность и психические качества, необходимые в бою, несмотря на влияние факторов, вызывающих отрицательные эмоции и психическую напряженность.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Духовность, как культурологическое понятие

 Таким образом, под психологической готовностью спортсмена к соревнованию принято понимать возможность успешно выступать на соревнованиях, при этом, она  обусловливается такими качествами, как уверенность, воля и т.д. Стоит сказать, что данные качества не поддаются измерению и формализации, а значит, могут лишь дополнять полученные объективные данные исследований8.

4.Психологическая и психическая подготовленность в системе тренировочных занятий.

 Во время тренировочных занятий на общеподготовительном этапе акцент делается преимущественно на общую психологическую подготовку, а уже на специально-подготовительном этапе, внимание акцентируется на специальной психологической подготовке к конкретному  соревнованию.

Основной задачей тренера по боксу, является развитие у спортсменов целеустремленности, которая представляет собой неотъемлемую часть общей  психологической подготовки боксеров. Стоит сказать, что данное качество можно воспитывать лишь при условии  проявления спортсменом глубокого интереса к боксу как искусству, а также личной заинтересованности в высоких спортивных достижениях.

Тренеру, следует постоянно и методично вырабатывать у боксеров умение стойко переносить в боях болевые ощущения, преодолевать неприятные чувства, проявляющиеся при максимальных нагрузках и утомлении, сгонке веса, ограниченном приеме пищи и воды и т.д.

Стоит сказать, что в боксе не редки и отрицательные предстартовые состояния, которые выражаются в предстартовой лихорадке и апатии. Зачастую подобные состояния характеризуются тем, что спортсмены, в них пребывающие, не уверенны в собственных силах, их преследуют навязчивые мысли о ходе предстоящих соревнований, терзают сомнения по поводу своей готовности и успеха в выступлениях.

Стоит отметить также, что к наиболее серьезным «психологическим барьерам» в боксе принято относить страх перед проигрышем. Он может быть вызван обостренным самолюбием и тщеславием, опасением подвести команду или коллектив, а также мыслью об отрицательной оценки плохого выступления близкими людьми или тренером.

Страх перед противником может быть вызван не только знанием его сильных сторон, но и неправильной информацией о его успехах, суевериями, недооценкой собственных возможностей. Боязнь проиграть бой нокаутом или ввиду явного преимущества противника, а также  не выдержать высокого темпа боя или же получить новую (повторную) травму также являются одними из наиболее значимых «психологических барьеров». Помимо этого, немалый вред психологической подготовленности боксера к соревнованиям может стать  боязнь неадекватного судейства, их субъективного отношения к противникам. Под влиянием этих,  а также  ряда других подобных страхов и эмоций спортсмен становится чрезмерно возбужденным, вспыльчивым или же напротив – вялым, аппатичным10. Для успешного преодоления всех этих трудностей необходимо развивать волевые  качества.


1  Теория и методика физической культуре. Ред. Курамшин Ю. Ф. М.; Советский спорт, 2004. С. 40.

2 Градополов К.В. Бокс: учебник для институтов физической культуры. М.: Физкультура и спорт. 1965. С.89.

3 Худадов Н.А. Психологическая подготовка боксеров. М.; ФиС,  1968.С. 58.

4 Теория и методика физической культуре. Ред. Курамшин Ю. Ф. М.; Советский спорт, 2004. С. 57-59.

5 Худадов Н.А. Психологическая подготовка боксеров. М.; ФиС,  1968.С. 58.

6 Платонов В. Н. Теория и методика спортивной тренировки. Киев; Вища школа, 1984. С. 83.

7 Платонов В. Н. Теория и методика спортивной тренировки. Киев; Вища школа, 1984. С. 83.

8 Ильин Е.П. Психология физического воспитания. М.; ФиС,1987. С. 45.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Семейная педагогика и семейное воспитание

10 Худадов Н.А. Психологическая подготовка боксеров. М.; ФиС,  1968.С. 60.

Психологическая подготовленность, структура, содержание и направленность психической подготовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика