Готовый реферат:

Проблема человека и цивилизации в рассказе Бунина Господин из Сан-Франциско

Содержание:

Вступление…………………………………………………………………….2

Проблема человека и цивилизации  в рассказе Бунина И. А. «Господин из Сан-Францизско»……………………………………………………………..5

1.Основные темы творчества И. А. Бунина…………………………5

2.Особенности структуры и образов  рассказа Бунина И. А. «Господин из Сан-Франциско»……………………………………………………………5

3.Образ господина из Сан-Франциско…………………………………6

4.Образ корабля……………………………………………………………9

5.Цицилизованное общество……………………………………………10

Заключение………………………………………………………………………14

Список источников и  литературы…………………………………………17

Введение.

Бунин Иван Алексеевич (1870–1953 гг.) родился 10 (22)  октября 1870 года в Воронеже в старинной дворянской, но обедневшей семье. В 1881 Бунин поступил в первый класс Елецкой гимназии.

Совершенно особенное влияние на становление личности Бунина оказал его старший брат Юлий, народник-публицист, под  руководством  которого Иван Алексеевич изучил гимназическую программу.

Говоря о начале творческого пути  Ивана Алексеевича Бунина, стоит отметить, что первые стихи он начал писать еще в возрасте 7–8 лет, подражая Пушкину и Лермонтову. Дебют Бунина-поэта состоялся в 1887 году, когда столичная газета «Родина» опубликовала его стихотворение «Над могилой Надсона», а в 1891 г. выходит его первая поэтическая книга «Стихотворения 1887–1891 гг.1».

В начале 1895 года в Петербурге, а затем и в Москве,  Бунин постепенно входит в литературную среду, знакомится с А. П. Чеховым, Н. К. Михайловским, сближается с В. Я. Брюсовым, К. Д. Бальмонтом, Ф. Сологубом. 1890-е–1900-е годы стали  временем напряженной работы и бурного роста популярности Бунина.

Самостоятельно выучив английский язык, Бунин переводит и издает в 1896 году поэму американского писателя Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Эта работа сразу была оценена как одна из лучших в русской переводческой традиции, и за нее в 1903 году Российская академия наук присудила Бунину Пушкинскую премию, а уже в 1902–1909 гг. издательство «Знание» выпускает его первое собрание сочинений в пяти томах. В 1909 году ему вновь присуждается  Пушкинская премия,  его избирают почетным академиком Российской академии наук.

Начало первой мировой войны было воспринято Буниным как величайшее потрясение и предзнаменование крушения России. С резкой враждебностью встретил он  Февральскую  и Октябрьскую революции. В январе 1920 года Бунин  покинул Россию и поселился в Париже. С 1920 года он встал во главе Союза русских литераторов и журналистов, выступал с воззваниями и обращениями, вел регулярную политико-литературную рубрику в газете «Возрождение» в 1925–1927 гг.

Бунин И. А. оказался единственным писателем-эмигрантом, который сумел преодолеть кризис и продолжал работать в необычных, чрезвычайно неблагоприятных для любого писателя условиях, совершенствуя собственный художественный метод. За годы эмиграции Буниным было написано десять новых книг в прозе. В 1943 году  в свет выходит вершинная книга своей малой прозы, сборник рассказов «Темные аллеи»2.

Еще при жизни Бунина заговорили о нем, как о блестящем мастере не только российского, но и мирового уровня. Именно ему в 1933 году первому из наших соотечественников была присуждена Нобелевская премия по литературе, вручение которой проходило 10 декабря.

Годы Второй мировой войны Бунин  провел в Грасе, испытывая крайнюю нужду. После 1917 года Бунин всегда оставался непримиримым противником советской власти, но никогда не был на стороне нацистов.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Телефонные коммуникации

Последние годы жизни были проникнуты желанием осудить все, что ему представляется чуждым, а потому лживым и пошлым. Умер Бунин 8 ноября 1953 в Париже и похоронен на русском кладбище под Парижем3.

Данная работа посвящена подробному анализу одного из ярчайших бунинских рассказов «Господин из Сан-Франциско». Этот рассказ по праву является одним из наиболее известных произведений писателя. Он поражает красотой описания, заставляет читателя переживать события вместе с героями. Однако, рассказ этот намного глубже и тоньше, чем это может показаться с первого взгляда.

На протяжении довольно длительного времени в отечественной литературной критике было принято писать о «Господине из Сан-Франциско» как исключительно как об остром социальном произведении, где автор поднял проблемы неравенства и эксплуатации. Разумеется, в определенной степени это именно так – обозначенные темы, действительно имеют место в рассказе Бунина. Тем не менее, все же ведущей, гораздо более глубокой, обширной темой его стала проблема  соотношения человека и цивилизации, проблема взаимодействия человека не только с человеческим же обществом, но и цивилизации в более широком смысле этого слова – исторической судьбой человечества.

В рассказе Бунина И. А. затронуты глобальные проблемы взаимоотношений людей между собой, социальным миром и обществом. Более того – автор идет еще дальше – он как бы противопоставляет человеческую жизнь и человека той цивилизации, которую выстроило все человечество на протяжении его долгой истории, а самой этой цивилизации он предрекает скорую гибель от высших, непознанных пока сил.

Таким образом, в предлагаемой работе рассматривается проблема взаимодействия, противостояния и сосуществования человека и цивилизации в различных ее аспектах, затронутых Иваном Алексеевичем в его рассказе.

Проблема человека и цивилизации  в рассказе Бунина И. А. «Господин из Сан-Франциско».

1.Основные темы творчества И. А. Бунина.

Охватывая более шестидесяти лет, творчество Бунина свидетельствует о постоянстве его  натуры. Все произведения Бунина, независимо от времени их создания, исполнены интересом к вечным загадкам человеческого существования,  обозначены единым кругом лирико-философских тем.


1 Архангельский А. Последний классик./Русккие писатели-лауреаты Нобелевской премии. Иван Бунин. М.; Молодая гвардия, 1991. С. 9.

2 Михайлов О. Об Иване Бунине и этой книге./И. А. Бунин. Рассказы. М.; Советская Россия, 1978. С. 10.

3 Архангельский А. Последний классик./Русккие писатели-лауреаты Нобелевской премии. Иван Бунин. М.; Молодая гвардия, 1991. С. 9-10.

Проблема человека и цивилизации в рассказе Бунина Господин из Сан-Франциско

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика