Готовый реферат:

Принятие решений в условиях риска

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………………2

1. Понятие и виды риска………………………………………………………………………………………3

2. Необходимость учета и оценки степени риска при разработке и принятия решения……………………………………………………………………………………………………..7

3. Критерии выбора альтернатив в условия риска……………………………………9

4. Пример учета фактора риска при разработке решения…………………………..12

Заключение……………………………………………………………………………………………………..14

Список используемой литературы………………………………………………………………..15

Введение

Реализация стратегии предприятия всегда связана с определен­ным риском. Это касается как стратегии расширения масштабов хозяйственной деятельности, так и ее сокращения. Риск в страте­гическом планировании принято называть хозяйственным или предпринимательским. В планировании стратегии предприятия очень важно знать факторы, источники, формы проявления и ме­тоды оценки хозяйственного риска, что является условием его пре­дотвращения.

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т.д. Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдорогими кредитами и т.п.

Риск в предпринимательстве – это вероятность того, что предприятие понесет убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также, если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений.

1. Понятие и виды риска

Риск определяет соотношение двух полярных резуль­татов, полученных от реализации управленческих решений: отрицательного (пол­ное невыполнение) и положительного (достижение за­планированного). Обычно риск оценивается дискретно либо как соотношение пары чисел (например, 1:9,20%:80%), либо как процент отрицательного исхода (например, 0,01%). Риск 2:3 означает, что только в двух случаях из десяти решение не будет реализовано; риск 10% означает, что на 10% не гарантируется положительный исход принятого решения; риск 50%:50% означает равную вероятность как отрицательного, так и положительного исхода процесса. В практической деятельности руководители выработали определенную тактику поведения при принятии риско­ванных решений, умение выбирать такой образ действий, который приводил бы к успеху.

Риски в принятии управленческих решений делятся на восемь типовых групп (прил. 13)[1].

  1. Ровный риск — имеет пропорциональную функцию
    полезности, когда значимость пропорциональна вели­чине отклонения параметра. На графике это соответ­ствует прямой линии f(у) = У; лицо, принимающее ре­шение (ЛПР), может быть названо «объективное».
  2. Осторожный риск — значимость положительных от­клонений параметра преуменьшается (польза больших выигрышей), а отрицательных — преувеличивается (вредность больших проигрышей), при этом ЛПР может
    быть названо «осторожное».

Смелый риск — значимость положительных отклоне­ний параметра преувеличивается (польза больших выигрышей), а отрицательных — преуменьшается (вредность больших проигрышей), при этом ЛПР может быть названо «азартное».

  • Риск сильного — преуменьшена одновременно значи­мость и положительных и отрицательных отклонений параметра (полезность выигрышей и вредность про­игрышей), при этом ЛПР может быть названо «безраз­личное».
  • Риск слабого — преувеличивается значимость и по­ложительных и отрицательных отклонений парамет­ра (полезность выигрышей и вредность проигрышей), при этом ЛПР может быть названо «впечатлитель­ное».
  • Гибкий риск — при малых отклонениях параметра лицо
    ведет себя как «объективное», а при больших откло­нениях — как «впечатлительное», а при очень больших отклонениях — как «безразличное». «Нормальное» ЛПР сочетает смелый риск для небольших выигрышей и проигрышей и осторожный риск для ожидаемых боль­ших значений.
  • Призовой риск предполагает помимо объективного уче­та положительных и отрицательных отклонений па­раметра дополнительную премию за выигрыш или до­полнительный штраф, санкции за проигрыш. Такое ЛПР традиционно называется «выигрывающее» или «про­игрывающее».
  • Целевой риск — установленные заранее цели риска,
    когда значительным считается выполнение опреде­ленного планового задания, или отклонение парамет­ра, превышающее заданный порог, причем после пре­вышения этого порога устанавливается величина зна­чимости, не изменяющаяся при дальнейшем увеличе­нии отклонения параметра. ЛПР в этом случае носит название «целенаправленного».
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Кометы

[1] Карданская Н.Л. Принятие управленческих решений: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2000. С. — 407.

Принятие решений в условиях риска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru