Готовая курсовая:

Принятие, изменение и отмена конституции в РФ и за рубежом

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….. 4

Глава 1.Принятие, изменение и отмена Конституции в РФ… 6

Глава 2. Принятие, изменение и отмена Конституции зарубежных стран……………………………………………………………………………………………………… 12

Заключение………………………………………………………………………………… 27

Литература……………………………………………………………………………….. 28

Введение

Понятие конституции сложилось и оформилось в ходе буржуазных революций. Сам термин применялся и в период феодализма, но он имел совершенно другое содержание.

 Первыми буржуазными конституциями в собственном смысле слова были Американская 1787 года и Французская 1791 года. В эту же эпоху возникает и институализируется концепция конституционализма, который понимался как правление, ограниченное конституцией.

 Концепция конституционализма, выведенная из идей естественного права, явилась буржуазно-демократической антитезой феодальной тирании. Теоретики того времени учили, что конституция не только ограничивает пределы государственной власти, но и устанавливает процедуры осуществления властных функций. Иными словами, устанавливалась юридическая граница между сферой приложения верховной государственной власти и правами гражданина-собственника.

Одновременно регламентировалось то, что американская конституция назвала «надлежащей правовой процедурой». Объективно идеи конституционализма (конституционного государства, конституционного правления, господства права) были исторически прогрессивными. Следует иметь в виду, что от обычных правовых норм конституционные нормы отличаются тем, что они закрепляют в широком смысле слова методы и формы осуществления государственной власти.

Каждая из ныне действующих конституций обладает специфическими индивидуальными чертами. В них нашли отражение социальные, национальные, политические, исторические, религиозные и иные особенности соответствующих стран. В то же время конституциям присущи некоторые общие, совпадающие черты.

Предмет правового регулирования конституционных норм качественно отличается от предмета правового регулирования обычных законов своей высшей политической важностью и фундаментальностью, поскольку они касаются самых основных условий политического бытия всего общества. Этим, прежде всего, объясняется относительная стабильность конституций, которые не являются продуктом повседневной нормоустанавливающей деятельности.

Отсюда вопрос принятия, изменения и  отмены конституции в России и зарубежом  по-прежнему актуален.

Глава 1.Принятие, изменение и отмена Конституции в РФ

Глубокие политические и экономи­ческие преобразования, которые происходят в Российской Федера­ции, требуют адекватного правового осмысления и оформления. Законода­телям приходится работать на опере­жение, с неизбежностью внося в зако­нодательство вместе с новациями и со­путствующие им ошибки.

Россия находится в состоянии поиска самых разных политических, экономических, социальных решений; и неспособность оформлять их в конкретных правовых актах становится уже угрожающей.

Конституция в РФ принята всенародным голосованием 12.12.1993.

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.[1]

В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Все конституции в той либо иной форме провозглашают лозунг народного суверенитета. В этом отношении едины как старые, так и новые конституции.

Все конституции устанавливают и закрепляют форму правления соответствующего государства — республику или монархию.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Методика составления пояснительной записки

Конституционные предписания по этому вопросу могут быть различными, но они всегда имеются в тексте основного закона.

Все конституции определяют принципы организации системы высших органов государственной власти и порядок деятельности составляющих ее подсистем. В их число входят глава государства, правительство, парламент и в некоторых странах высший орган конституционного надзора. В конституциях устанавливаются также основы регулирования таких важнейших политических процессов, какими являются выборы, референдум и законодательство. Круг вопросов, регулируемых конституциями, различен. Однако с определенной степенью приближения можно вывести общую закономерность, состоящую в том, что старые конституции обычно более суммарны.

Все конституции в той либо иной форме закрепляют институты частной собственности. В конституциях обычно воспроизводятся и закрепляются основные принципы теории разделения властей.

Как правило, вся процедура принятия новой конституции — от разработки проекта до его окончательного утверждения — осуществляется самим представительным учреждением и создаваемыми им вспомогательными органами.[2]

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.[3]

Поправки к главам 38 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации.

В случае изменения наименования республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа новое наименование субъекта Российской Федерации подлежит включению в статью 65 Конституции Российской Федерации.


[1] Конституционное право Российской Федерации.

[2] Конституционное право Российской Федерации.

[3]  Сравнительный анализ Конституции Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Allpravo.ru 2001 год

Принятие, изменение и отмена конституции в РФ и за рубежом

Принятие, изменение и отмена конституции в РФ и за рубежом: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика