Готовая контрольная:

Принципы проектирования оптимальных систем оплаты труда продавцов

Содержание

Введение……………………………………………………………………… 4

1. Принципы проектирования оптимальных систем оплаты труда продавцов……………………………………………………………………………… 5

Выводы………………………………………………………………………… 14

Литература…………………………………………………………………… 15

Введение

Актуальность системы оплаты и стимулирования для участников бизнеса несомненна. Труд во все времена являлся основой существования человека, но его содержание и принципы менялись с развитием общества и общественных отношений. На новом этапе развития российской экономики в системе стимулирования труда ведущее место занимает заработная плата. В период перехода к рыночной экономике действует принцип оплаты труда в зависимости от личного трудового вклада работника.

Система оплаты труда в равной степени актуальна и для владельцев бизнеса, и для руководителей подразделений, и для персонала. Она позволяет создать обоснованную компенсационную политику фирмы, согласовать интересы сторон, правила экономических взаимоотношений участников бизнеса, снижающие риск ошибки, отказ от этих правил и многое другое. А ведь это одна из острейших и актуальнейших проблем в бизнесе.

Важно изначально заложить такие основы экономических взаимоотношений между владельцами бизнеса и персоналом, которые по возможности исключали бы необходимость изменений условий контракта между сотрудником и организацией.

1. Принципы проектирования оптимальных систем оплаты труда продавцов

Оплата труда всегда являлась одним из важнейших элементов системы мотивации персонала, и, пожалуй, самым стабильным стимулом к работе.

Используется много различных систем оплаты труда. Они зависят от размера компании, активности рыночной позиции и многих других факторов. Так, в маленьких фирмах сотрудникам обычно платят в два-три раза меньше, чем в крупных и известных компаниях, к тому же в этих фирмах, как правило, не существует каких-либо продуманных систем оплаты. В последнее время даже малоизвестные компании все чаще предлагают довольно высокие зарплаты, подбирая новых сотрудников самостоятельно или обращаясь к рекрутерам.

Опыт показывает, что если руководитель (владелец) компании осознает тот факт, что персонал является конкурентным ресурсом компании, то оплата труда его сотрудников, как правило, становится несколько выше средней на рынке. Вместе с тем, если оплата будет значительно выше, то, в итоге, в компании будет работать не команда единомышленников, но люди, ориентированные исключительно на деньги.

Важнейшим параметром системы оплаты труда является, безусловно, заработная плата, размер которой, с одной стороны, зависит от возможностей фирмы, а с другой — от существующего на рынке среднего уровня зарплат. При этом известно, что экономия на фонде заработной платы однозначно приводит к дефициту квалифицированных кадров, и, соответственно, к снижению качества оказываемых услуг. А потому, информация о стоимости квалифицированного персонала является весьма востребованной на любом рынке[1].

Заработная плата складывается из двух частей — фиксированной и переменной, соотношение которых во многом определяет эффективность деятельности отдельного сотрудника и компании в целом. Здесь необходимо принимать в расчет должность сотрудника, его реальные функциональные обязанности (иногда не совпадающие с должностными) и результаты работы за определенный период как с точки тактических интересов компании, так и в стратегическом плане.[2]


[1]              Герасимов Б.Н., Чумак В.Г., Яковлева Н.Г. Менеджмент персонала: Учебное пособие.- Ростов на Дону «ФЕНИКС», 2003.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Управленческие решения

[2]…………………………………………………………………………………………… Краткий курс торгового предпринимательства. – М.: МГУК, 2001.

Принципы проектирования оптимальных систем оплаты труда продавцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика