Готовый реферат:

Прекращение полномочий Президента РФ основание и процедура

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3

1.Основания и процедура прекращения Президентом исполнении своих обязанностей…………………………………………………………………….. 4

Заключение……………………………………………………………………… 16

Литература……………………………………………………………………… 17

Введение

Институт президентства является относительно молодым институтом российского конституционного права. Учреждение президентства в Российской Федерации открыло новый этап в развитии российской государственности и свидетельствовало о восприятии государственно-политических институтов демократических стран.

Исходя из занимаемого Президентом Российской Федерации места в системе органов государственной власти, а также его конституционного статуса, Конституция Российской Федерации закрепляет неприкосновенность Президента Российской Федерации, а также другие правовые средства, которые обеспечивают свободное и ответственное осуществление Президентом Российской Федерации принадлежащих ему конституционных полномочий и непрерывность функционирования института главы государства.

В связи с особым статусом Президента очень важным вопросом является вопрос о прекращении президентом исполнения своих полномочий В рассмотрении этого вопроса мы будем ориентироваться и основываться на Конституции России, как основного закона, устанавливающего правовой статус Президента.

1.Основания и процедура прекращения Президентом исполнении своих обязанностей

В соответствии с Конституцией Президент обладает неприкосновенностью[1], что  дает Президенту ряд гарантий; так никто не может применить в отношении Президента физического или психического насилия; Главу страны нельзя привлечь к любому виду правовой ответственности, пока он состоит в должности; наконец, Президента нельзя свергнуть или  отстранить от исполнения обязанностей.

Президент приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и  прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности, но только  с момента принесения присяги вновь избранным Президентом РФ.

Конституция РФ предусматривает следующие причины, по которым Президент может досрочно прекратить исполнение своих обязанностей- это отстранение от должности, что требует проведение особой процедуры, в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья   осуществлять принадлежащие ему полномочия, а также в случае отставки. Рассмотрим теоретические и практические вопросы, связанные с досрочным прекращением полномочий Президента РФ. Большое  значение имеет и следующий пункт Конституции.Если Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Однако Исполняющий обязанности Президента имеет ряд ограничений- он не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации ».

Рассмотрим подробнее все основания, по которым Президент может прекратить исполнение своих обязанностей:

В соответствии с Конституцией добровольный уход с поста с подписанием письменного заявления ,т.е. отставка, является одной из возможностей Президента снять с себя полномочия по руководству страной. В данном случае важно отметить именно письменную форму отставки, устного объявления будет в данном случае не достаточно. Следует учитывать, что подача в отставку и принятие Председателем Правительства на себя выполнение обязанностей Президента имеют уже бесповоротный для Президента характер. В этом случае Президент уже не может пересмотреть свое решение и отозвать прошение об отставки.[2]

Также необходимо рассмотреть вопрос о том, автоматически ли Председатель Правительства начинает исполнять обязанности Президента,который по каким либо причинам не способен на это,либо же ему необходимо официально объявить об этом. Конституционный суд РФ следующим образом толкует  ст. 92 Конституции РФ. Можно предложить следующее толкование: Конституция говорит лишь об отставке Президента и не предусматривает того, что кто-то такую отставку принять, начало развития событий вызывается фактором официального объявления Президентом об отставке, которая, как сказано, подается в письменной форме (с указанием не только года, месяца и дня, но также и часа, с которого начинается отставка), даже если Президент объявляет о ней в публичном выступлении либо в заявлении по телевидению и т. п. Отставка должна следовать в день объявления о ней; т. е. Президент не может объявить сегодня о том, что через неделю, месяц и т. д. он уходит со своего поста, потому как подобная ситуация и предполагает для Президента возможность « передумать » и отозвать свое заявление.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Эстетический смысл трагического

C объявленного момента (дня и часа) Председатель Правительства считается автоматически приступившим к исполнению обязанностей Президента.Премьер незамедлительно делает заявление о том, что вступил в исполнение обязанностей. Его заявление необходимо для общественного спокойствия и обеспечения нормального продолжения общего хода государственных дел.[3]

Также по Конституции Президент может прекратить осуществление своих функций по состоянию здоровья При решении вопроса о судьбе полномочий Президента в связи с состоянием здоровья возможны две ситуации-Президент чувствует себя больным, но он в ясном уме и поэтому сам объявляет, что не может продолжать исполнение полномочий Президента в силу физической немощи. В этом случае следует разрешить ситуацию в соответствии с ч. 2 ст. 92: Президент РФ прекращает исполнение полномочий досрочно в силу стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия. В сущности это означает ту же отставку ,но с указанием конкретного основания.

В случае, если состояние здоровья Президента таково, что требуется специальное авторитетное медицинское заключение; что касается собственного мнения Президента, то либо его невозможно спросить, например, при стойкой потере сознания, либо это мнение при состоянии Президента не может иметь решающего значения, к примеру, при наступивших глухоте, слепоте и т. д. В данном случае, в отличие от отставки, личная воля Президента объективно не может быть решающим фактором, и Председатель Правительства объявляет о принятии на себя исполнения обязанностей Президента на основании медицинских документов.

В случае, если  медицинская комиссия констатирует, что Президент уже не в состоянии вернуться к делам, то Председатель Правительства приступает к исполнению обязанностей Президента со дня и часа, когда ему стало известно заключение медицинской комиссии; и делает объявление об этом. Со дня объявления начинается отсчет указанных в Конституции 3 месяцев для проведения новых выборов.

В случае, когда Президент по состоянию здоровья не может временно исполнять свои обязанности, но есть надежда на то, что лечение восстановит его силы, после чего он опять сможет вести государственные дела.В данном случае в соответствии с  ч. 3 ст. 92 Конституции , когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации, т.е. в данное время Премьер замещает Президента.[4]

Также коснемся вопроса о том, нужно ли в этом случае Президенту делать специальное заявление. Если Председатель Правительства РФ уходит в отпуск, он возлагает свои обязанности на одного из первых заместителей. Никаких публичных заявлений не делается, лишь издается соответствующее распоряжение Председателя. Если первый заместитель один, то можно обойтись и без распоряжения, поскольку указанное правило предполагается логически либо находит отражение в законе о Правительстве.

Если Президент уходит в отпуск ,то его замещение Председателем Правительства на время  отпуска не предусмотрено. Находясь в отпуске, Президент продолжает исполнять свои обязанности .В связи с этим формулировка ч. 3 ст. 92 рассчитана на экстраординарные ситуации. При их наступлении все зависит от конкретных обстоятельств.

В период проведения Президенту каких либо  медицинских операций  только сам Президент имеет право определять, в состоянии ли он вновь заниматься государственными делами.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Административно правовой статус граждан РФ

Закон сохраняет за Президентом это право. В случаи замещении Президента, Председатель Правительства опирается на Конституцию и на соответствующий указ Президента.

В случае ,если ситуация со здоровьем изменилась к худшему, и Президент не в состоянии подписать указ о прекращении временного исполнения его обязанностей Председателем Правительства и соответственно нельзя исключить возникновение необходимости в том самом заключении медицинской комиссии, в котором говорилось ранее. Тогда, переход из одной ситуации с состоянием здоровья в другую зависит от фактических обстоятельств. В этом случае в соответствии с ч.2 ст. 92 речь пойдет о досрочном прекращении исполнения полномочий Президентом в силу стойкой неспособности их осуществлять по состоянию здоровья.[5]

Рассмотрим следующую возможность прекращения Президентом своих обязательств -отрешение от должности. Когда был   введен пост Президента РСФСР в 1991 г. в Конституции предусматривалась возможность его отрешения от должности в случае нарушения им Конституции РСФСР, законов РСФСР и принесенной присяги. Настоящая Конституция РФ установила такие основания для постановки вопроса об отрешении, при которых оно практически невозможно[6]. Президент РФ, согласно ст. 93 Конституции, может быть отрешен от должности Советом Федерации (СФ) только на основании выдвинутого Государственной Думой (ГД) обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Такие нормы были введены с учетом опыта конституционного регулирования некоторых зарубежных стран, но достаточно трудно представить, чтобы Президентом России был избран человек, способный совершить тяжкие деяния. Формулировка статьи 93 в определенном смысле содержит некоторый казус, так-так получается, что хотя Президент и совершил преступление, подпадающее под статью Уголовного Кодекса РФ и содержащее в себе элементы тяжкого преступления, он все равно не может быть привлечен к ответственности. Таким образом, Конституция не исключает то, что уголовный преступник вправе оставаться на посту Президента РФ. Возможно, здесь предполагается что будет осуществлена процедура импичмента либо же Президента  заставят подать в отставку. Но чем руководствоваться, если этого все же не случится? Вполне вероятно, что  при грядущих конституционных реформах в России придется решить более четко и вопрос об основаниях отрешения Президента от должности.

Процедура отрешения Президента РФ от должности  регламентируется статьей 93 Конституции, Федеральным конституционным законом о Конституционном Суде  РФ  (в  той мере,  в  которой Конституционный Суд и Совет Федерации участвуют в этой процедуре), а также регламентами палат Федерального Собрания. Причем регламенты палат устанавливают лишь процедуры принятия решений  палатами  и  не могут изменять конституционную процедуру отрешения Президента от должности.                                Согласно Конституции Совет Федерации может  отрешить Президента от должности только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного  Суда  РФ  о  наличии  в действиях Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда  РФ  о соблюдении  установленного порядка выдвижения обвинения(ч.1 ст.93).


[1] . Конституция Российской Федерации. «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.

[2] Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. «Юриспруденция».- 3-е изд., изм. и доп.- М.: Норма (Изд. группа Норма-Инфра-М), 2001

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Правительство РФ

[3] . Конституция Российской Федерации. «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.

[4] Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. «Юриспруденция».- 3-е изд., изм. и доп.- М.: Норма (Изд. группа Норма-Инфра-М), 2001

[5] http://biblioteka.org

[6] . Конституция Российской Федерации. «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.

Прекращение полномочий Президента РФ основание и процедура

Прекращение полномочий Президента РФ основание и процедура: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru