Готовая курсовая:

Прекращение и расторжение договора социального найма

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………… 3

Глава 1.Понятие,сущность и значение договора социального найма…….. 5

1.1. Понятие социального найма………………………………………………………… 5

1.2. Сущность и значение договора социального найма……………………….. 6

Глава 2.Основания прекращения и расторжения договора

социального найма……………………………………………………………………………. 9

2.1. Основания прекращения договора социального найма………………….. 10

2.2. Основания изменения договора социального найма……………… 30

Заключение………………………………………………………………………………………. 36

Литература……………………………………………………………………………………….. 39

Введение

Смысл предоставления жилых помещений по договору социального найма заключается в том, чтобы обеспечить бесплатным жильем всех граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом действующее жилищное законодательства наделяет правом получения бесплатного жилья только граждан РФ, так согласно п. 5 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Исходя из этого следует отметить всю важность выбранной темы, поскольку  в улучшении жилищных условий заинтересовано, как и государство, так и граждане. Более того многие молодые семьи нуждаются в улучшении жилищных условий. В связи с этим каждому ,желающему защитить свои права необходимо знать ,по каким основаниям возможно прекращение и расторжение договора  социального найма.

Для большинства людей термин <договор социального найма> кажется новым, многие впервые сталкиваются с ним, получая на руки перечень документов, который необходим для приватизации квартиры. Но на самом деле договор социального найма необходим теперь не только тем, кто готов перевести свою жилплощадь из государственной в частную. Этот документ является единственным, дающим право проживания в муниципальном, или, как мы раньше говорили, государственном жилом фонде.

В советские времена — а большинство жилого фонда в нашей стране было построено и предоставлено в пользование именно тогда — единственным основанием для вселения в квартиру был ордер, который люди получали либо в райисполкоме, либо в управлении по жилищным вопросам на предприятии. Затем следовала прописка в милиции — она закрепляла штампом в паспорте все права человека на полученную жилплощадь. Сейчас такая система уже не действует.

Сейчас люди, которые стали новоселами после первого марта 2005 года, получают на руки договор социального найма автоматически. А вот жители государственных квартир прежнего образца, которые оформлялись еще по советским, или уже российским, но дореформенным правилам, не имеют на руках такого документа. Что же им делать? Идти и заключать договор многие опасаются, ведь в новых жилищных законах специально оговаривается, что человек, заключивший договор после первого марта 2005 года, не имеет право приватизировать занимаемое жилое помещение. Вот такой получается казус.

В настоящем исследовании мы коснемся вопросов сущности исследуемого предмета-договора социального и найма и общественных отношений, связанных с его заключением, уделив особое внимание причинам, по которым договор социального найма может быть расторгнут.

В нашем исследовании мы будем опираться на соответствующую нормативную базу- Конституцию РФ, Жилищный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, другие нормативно-правовые нормы и инструкции.

Глава 1.Понятие, сущность и значение договора социального найма

1.1. Понятие социального найма

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда предоставляется малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Билеты АФХД

Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Также жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях.

Договор социального наймазаключается на пользование жилым помещением, находящимся в государственном или муниципальном жилищном фонде.[1]

Предоставление жилого помещения на условиях договора социального найма означает бесплатное выделение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, малоимущим и иным указанным в нормативных актах лицам в пределах нормы жилой площади, установленной законодательством. В соответствии со ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР норма жилой площади установлена в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

В основании договора социального найма лежат административный акт органа исполнительной власти о предоставлении жилья в пользование и ордер, выданный на основе этого акта.

Жилищный фонд социального использования формируется с обеспечением гласности и открытости.

Договору социального найма присущи следующие признаки:

• объект социального найма — жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда;

• основание социального найма — административный акт;

• жилые помещения предоставляются в пользование бесплатно;

• жилые помещения предоставляются в пределах норм жилой или обшей площади, установленной законодательством;

• договор социального найма является бессрочным;

• лимитируется (ограничивается) максимальный размер квартирной платы и оплаты коммунальных услуг. [2]

Важной предпосылкой для получения жилого помещения по договору социального найма является нуждаемость в улучшении жилищных

1.2. Сущность и значение договора социального найма

По договору социального найма жилого помещения одна сторона — наймодатель — обязуется передать другой стороне — нанимателю — жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем. Наймодателем при этом выступает собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а нанимателем может быть только физическое лицо. При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства жилое помещение по договору социального найма не предоставляется, если иное не предусмотрено международным договором.

Жилищный кодекс РФ предоставляет право состоять на учете малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях. Порядок признания гражданина малоимущим в каждом субъекте РФ определяется по специально принятому закону. При этом учитываются доходы, приходящиеся на каждого члена семьи, а также стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.


[1] http://www.dom-i-zakon.ru

[2] Жилищный кодекс Российской Федерации № 188-ФЗ от 29.12.2004 (ред. от 18.12.2006).

Прекращение и расторжение договора социального найма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика