Готовый реферат:

Правовая природа оффшорных зон

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………… 3

1.Правовая природа оффшорных зон…………………………………………………. 5

Заключение………………………………………………………………………………………. 15

Литература……………………………………………………………………………………….. 19

Введение

Оффшор, оффшорные зоны-(англ. offshore — вне страны, на расстоянии от берега) — территория с привлекательными для бизнеса условиями благодаря низким ставкам налогов, четкому законодательству об инвестиционных фондах, упрощенной системе регистрации компаний, конфиденциальности операций. В отличие от свободных экономических зон, связанных преимущественно с реальным сектором экономики, оффшорные зоны благоприятны для проведения финансовых операций.

Наша страна длительное время была отделена от внешнего мира, что сказалось на ее экономическом развитии. Многие экономические понятия были нам незнакомы. После того, как границы были открыты и запрет с предпринимательства снят, многие люди занялись бизнесом, в том числе и международным. Государство, еще во времена существования СССР начало предпринимать попытки по внедрению передового опыта зарубежных стран во всех отраслях общественной жизни.

Создание свободных экономических зон во всех возможных формах имеет общие для всех них критерии:

локальность территории и ограничение доступа на нее посторонних лиц и местного населения;

действие на такой территории более льготного юридического и финансово-экономического режима;

наличие специализации экономической деятельности (например банковские оффшоры, страховые оффшоры и т.п.) ;

Цели, преследуемые странами, на территории которых создается зона, могут быть различны в зависимости от уровня экономического развития страны, социально-экономической обстановки, и других особенностей стран: например для развитых капиталистических стран при создании свободной экономической зоны актуальна проблема создания новых рабочих мест для своего населения, тогда как для развивающихся стран (и для России в том числе) приоритет делается на привлечении высоких технологий, развитие производственной инфраструктуры, экспортного потенциала страны, повышение уровня квалификации рабочей силы.[1]

Иностранным предприятиям, действующим на территории СЭЗ предоставляются экспортно-импортные, таможенные, налоговые и другие льготы, что позволяет повысить норму прибыли таких предприятий до 40%. Именно это является привлекательным для иностранных компаний.

В данной работе   будет рассмотрена правовая природа оффшорных зон, а также правовой аспект отношений в оффшорных зонах.

1.Правовая природа оффшорных зон

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 года в России была образована первая оффшорная зона, названная зоной экономического благоприятствования Ингушетия. В отличие от оффшорных зон, созданных в других странах, Ингушетия имеет ряд специфических, только ей присущих черт.

Известно, что оффшорные зоны создаются, как правило, на небольших территориях, расположенных часто на островах, т.е. естественным образом изолированных. Обычно эти зоны бедны природными ископаемыми и малопригодны для сельскохозяйственного производства. За счет придания этим территориям особого статуса и льгот привлекаются внешние источники экономического развития.[2]

Местная администрация оффшорных зон регулярно получает доходы от регистрационных сборов, ежегодных пошлин и платежей, местных налогов, пусть и взимаемых по льготным ставкам. Причем доходы эти растут пропорционально увеличению числа создаваемых кампаний. Местное население получает возможность работать в офисах иностранных фирм, в службах связи, гостиницах, на транспортных предприятиях и т.д. Для дополнительного стимулирования иностранных инвесторов на территориях ряда оффшорных стран созданы еще и свободные экслортные зоны.[3]

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Телефонные коммуникации

Принципиальным моментом является то, что оффшорный режим вводится именно для привлечения иностранных инвестиций. Поэтому, как правило, налоговые и другие льготы устанавливаются лишь для иностранных компаний, и параллельно принимаются меры для изоляции оффшорного бизнеса от внутреннего рынка. Не случайно оффшорными становятся именно островные и анклавные территории отдельных государств. В большинстве случаев предусматривается, что владельцами и акционерами оффшорных компаний могут быть только иностранные юридические и физические лица. Весь необходимый им капитал они должны ввозить из-за рубежа. Ограничивается возможность выхода оффшорных компаний на внутренний рынок, чтобы не допустить использования ими льготного статуса для конкурентной борьбы с национальными компаниями и подрыва национального валютного, таможенного и налогового законодательства и контроля.

Эти особенности деятельности оффшорных зон не учитывались при создании зоны экономического благоприятствования “Ингушетия” . Решение о ее создании было продиктовано, в первую очередь, стремлением оказать экономическую поддержку вновь возникшей республике, привлечь капиталы для подъема ее экономики, в том числе, для строительства ее столицы. Однако не был создан механизм функционирования зоны, адекватный задачам, которые преследовались при ее создании.[4]

К сожалению, не может быть единого оффшорного законодательства, так как оффшор — это не одно какое-то государство, а оффшор — это статус компании с точки зрения отсутствия налогообложения в стране регистрации. Поэтому нет оффшорного законодательства, а есть законодательство оффшора того или иного государства. Например, не оффшорное законодательство, а законодательство Британских Виргинских островов для международных коммерческих компаний. Что такое правовая природа оффшорных зон — это легитимность регистрации оффшоров в том или ином государстве. Да, это легитимно как в стране регистрации оффшора, так и в других государствах. Этот оффшор должен быть воспринят как компания любой другой европейской страны, на пример. Для России с точки зрения законодательства компания зарегистрированная в Германии, на пример, или во Франции и т.д., как и компания Сейшельских островов, Британских Виргинских островов и т.д. является нерезидентом. Других слов законодатель не придумал для инофирм, которые хотят работать в РФ или с РФ.

Рассмотрим вопрос регистрации оффшорных компаний с правовой позиции.

Регистрацией оффшорных компаний обычно занимаются юридические фирмы — регистрационные агенты. Их можно выбрать с помощью интернета, СМИ или по рекомендации коллег.

При регистрации оффшора необходимо указать: желаемую юрисдикцию, способ формирования акционерного капитала (то есть из чего он будет складываться), название компании-офшора, вид ее деятельности, размер уставного капитала и паспортные данные учредителя. Регистрационный агент проверяет название оффшора на уникальность (обязательное условие для иностранных фирм) и передает всю информацию агенту в стране регистрации (как правило, в роли агента также выступает юридическая фирма). Юристы в свою очередь оформляют оффшорную фирму в местной регистрационной палате и заверяют учредительные документы у нотариуса. Заверенные документы направляются учредителю в Россию.[5] В странах, присоединившихся к Гаагской конвенции (заключена 5 октября 1961 года), отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, документы заверяют нотариус, губернатор острова или специально уполномоченный орган (путем проставления апостиля — особого штампа, заверяющего документы для их признания за рубежом). В остальных государствах документы заверяются либо у консулов этих государств, а затем переправляются в Минюст России, либо сначала в Минюсте этой страны, а затем в консульстве страны в России.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Роль вакуума в процессе рождения Вселенной


[1] http://www.cfin.ru

[2] http://www.cfin.ru

[3] Чернявский С.П. Международный оффшорный бизнес и банки ,М-2006

[4] http://www.cfin.ru

[5] http://www.cfin.ru

Правовая природа оффшорных зон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru