Готовая задача:

Правопреемство и перемена лиц в обязательстве

  1. как соотносится переход  права требования и возникновения права на регресс, нужно приве6сти несколько примеров регрессных требований

Согласно ст.387 ГК РФ одним из оснований перехода прав кредитора по обязательству к другому лицу является «исполнение обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству». Право требования к должнику, перешедшее к поручителю или залогодателю вследствие исполнения обязательства должника, именуется регрессным требованием (правом регресса). Право регресса — это право лица (регредиента), исполнившего обязательство вместо должника или по его вине перед третьим лицом (как правило, кредитором), предъявить обратное требование (регресс) к должнику в размере суммы исполненного перед первоначальным кредитором обязательства. Регрессное обязательство предполагает наличие трех сторон и не менее двух правоотношений. Например, солидарный должник, не являющийся должником по основному обязательству, связан с кредитором акцессорным обязательством (например, при договоре поручительства), которое обеспечивает исполнение обязательств должника-заемщика по основному обязательству. При исполнении солидарным должником на основании акцессорного обязательства обязательств должника перед кредитором по основному обязательству к солидарному должнику переходит право регрессного требования к должнику. При этом солидарный должник не заменяет сторону-кредитора по основному, для него чужому, обязательству (абз.2 п.1 ст.382 ГК РФ). У солидарного должника регредиента возникает свое, самостоятельное (регрессное) требование к должнику (а у должника, соответственно, самостоятельное обязательство перед регредиентом), которым регредиент волен, распоряжаться по своему усмотрению: заложить, передать в порядке цессии и т.д. Регрессное обязательство (регрессное требование) — это самостоятельное гражданско-правовое обязательство, являющееся одним из подвидов обязательств с участием третьего лица, которые, в свою очередь, отличаются от других обязательств лишь особым субъектным составом. Вместе с тем регрессное обязательство неразрывно связано с основным обязательством. Об этом свидетельствует п.3 ст.200 ГК РФ, согласно которому исковая давность по регрессным обязательствам начинает течь лишь с момента исполнения основного обязательства. Но регрессное обязательство нельзя рассматривать как дополнительное (акцессорное) по отношению к основному обязательству. Акцессорное обязательство (например, по уплате неустойки в виде штрафа или пени) существует лишь постольку, поскольку имеется главное обязательство, и автоматически прекращается с его прекращением. Регрессное обязательство, напротив, возникает при прекращении основного обязательства (вследствие исполнения) и только в этом смысле производно от него.
Статья 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» содержит дефиницию понятия «денежное обязательство» как обязанности должника «уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации». Обязанность должника исполнить перед регредиентом регрессное обязательство прямо предусмотрена Гражданским кодексом. Например, согласно п.1 ст.365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Согласно п.4 ст.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 25 апреля 2002 г.) (далее Закон о банкротстве) «Размер денежных обязательств по требованиям кредиторов считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом». Документом, свидетельствующим о признании должником требований кредитора, могут являться любое письмо, двусторонний акт и т.д., подписанные уполномоченным лицом должника и безусловно свидетельствующие о признании последним долга.
Пункт 2 ст.4 Закона о банкротстве устанавливает, что для определения признаков банкротства должника принимается во внимание размер любых денежных обязательств, за исключением подлежащих уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки. Неустойка это определенная законом или договором денежная сумма, которую обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст.330 ГК РФ). При невыполнении обязательства сторона, нарушившая договор, возмещает другой стороне убытки и уплачивает неустойку. Согласно ст.394 ГК РФ различают следующие виды неустойки.
Зачетная неустойка, когда убытки платятся только в части, не покрытой неустойкой. В договоре определяется примерной фразой: «Неустойка носит зачетный характер», либо опускается явное указание на характер неустойки (по умолчанию неустойка — зачетная).

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Методика составления пояснительной записки

Штрафная неустойка, которая платится сверх убытков. Чтобы зафиксировать этот вид неустойки, в договоре надо писать: «Неустойка носит штрафной характер».

Исключительная неустойка, когда взыскивается неустойка, а убытки возмещению не подлежат. В договоре определяется примерной фразой: «Неустойка выплачивается вместо причиненных убытков за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору».

Альтернативная неустойка, когда взыскиваются либо неустойка, либо убытки по выбору кредитора.

Регрессное требование не является и не может являться формой или видом неустойки.

Норма п.1 ст.111 Закона о банкротстве корреспондируется с нормой п.2 ст.4 указанного Закона и устанавливает, что в пятой очереди учитываются требования по любым гражданско-правовым обязательствам, за исключением требований граждан о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью (первая очередь), требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника (третья очередь), и требований учредителей (участников) должника юридического лица, вытекающих из такого участия.

В пункте 2 ст.111 Закона о банкротстве законодатель специально оговаривает, что требования кредиторов пятой очереди по возмещению убытков, взысканию неустоек (штрафов, пени) и иных финансовых (экономических) санкций учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения задолженности и причитающихся процентов. Возмещение убытков является универсальным способом защиты гражданских прав. В этом смысле любое лицо, чьи права нарушены, в том числе регредиент, могут требовать у должника возмещения убытков, если докажут, что им пришлось или придется понести дополнительные расходы для восстановления, нарушенного права.

Правопреемство и перемена лиц в обязательстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика