Готовый реферат:

Право собственности понятия, содержание, формы собственности

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1.  Собственность как экономическая категория. 4

2.  Понятие и содержание права собственности. 6

2.1. Понятие права собственности. 6

2.2 Содержание правомочий собственника. 7

3.  Формы собственности. 9

Заключение. 12

 

Введение

Право собственности один из центральных институтов гражданского права любой общественно-экономической формации. Актуальность вопроса собственности в России сегодня не вызывает сомнения. Правовая беспомощность, например, при приобретении квартиры, машины, земли, часто приводит ко многим проблемам и даже правонарушениям. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать все тонкости института собственности.

Вопрос о праве собственности, его социальном назначении и наилучших формах его выражения остаётся одним из ключевых в истории русского общественного сознания. Во все времена институт права собственности занимал центральное место в гражданском праве. Его основные положения обусловливают содержание договорного, наследственного права и др. Именно этим объясняется непрекращающийся интерес к исследованию права собственности со стороны представителей экономической и юридической науки, философии, социологии и др.

Объект исследования – собственность как экономическая категория. Предмет – право собственности как основная категория вещного права.

Цель работы – дать общую характеристику институту права собственности, раскрыть его содержание.

Вопросами права собственности, защиты права собственности в разное время занимались выдающиеся цивилисты дореволюционной России, такие как К.П.Победоносцев, Е.В.Васьковский, К.Д. Кавелин и др., видные российские цивилисты советского периода – Л.И.Абалкин, П.В.Крашенинников, И.Б.Новицкий, М.М.Агарков и др. Также волнует вопрос права собственности современных российских и зарубежных цивилистов, таких как  И.Кирилов, Н.А. Баринов, Т.В.Дерюгин, Д.О. Тузов, В.В.Лазарев, Г.Дж.Берман, А.М.Шлезингер. В настоящее время серьёзными исследованиями ограничения права собственности занимается российский цивилист – В.П.камышанский.

1.  Собственность как экономическая категория

Термин «собственность» нередко употребляется в самых разнообразных значениях. В одних случаях его используют как синоним понятий «имущество» или «вещи», говоря, например, о «передаче собственности» или о «приобретении собственности». В других случаях считают, что речь идёт о сугубо экономическом отношении, а иногда, напротив, это понятие отождествляют с чисто юридической категорией – правом собственности и т.д. В результате этой путаницы складываются ошибочные представления и стереотипы относительно собственности, в частности распространенное мнение о том, что экономические отношения собственности юридически всегда оформляются только с помощью права собственности. Между тем в экономическом и юридическом понимании собственности имеются существенные различия.[1]

Таким образом, собственность как экономическую категорию можно охарактеризовать как принадлежность (присвоенность) материальных благ в определенном обществе. Это составляет сущность складывающихся отношений собственности между людьми и коллективами. Принадлежность конкретных объектов определенным лицам означает возможность использовать такое имущество, самостоятельно по своему усмотрению, по своей воле и в своем интересе. Можно сказать, что собственность в ее экономической сущности означает полное хозяйственное господство субъекта над принадлежащим ему имуществом.

Право оформляет обе названные стороны экономических (фактических) отношений собственности: и отношения между людьми по поводу имущества, давая владельцу возможности защиты от необоснованных посягательств иных (третьих) лиц, и его отношение к присвоенному имуществу, определяя границы его дозволенного использования. Таким образом, правовая форма отношений собственности (присвоения) предопределяется их экономическим содержанием.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Особенности финансов некоммерческих организаций

Экономические отношения собственности регулируются нормами права, Право собственности включает правовые нормы, закрепляющие, охраняющие и регулирующие состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ конкретным субъектом. В совокупности данные нормы образуют особый комплексный, межотраслевой институт права или право собственности в объективном смысле.

К нормам права относятся: конституционные положения о видах собственности, признаваемых и охраняемых государством, а также административно-правовые и гражданско-правовые нормы, в которых закреплены способы приобретения, и основания прекращения прав на имущество. В нормах права предусматривается возможность хозяйственного господства над имуществом, путем владения, пользования и распоряжения им, то есть, установлены правомочия собственника, а также пределы реализации этих правомочий. Кроме того, эти нормы обеспечивают охрану прав и интересов собственника и защиту от всяких посягательств и нарушений со стороны любых лиц.

При изучении права собственности в субъективном смысле необходимо исходить из общего понятия субъективного гражданского права. Вместе с тем субъективное право собственности имеет свою специфику.
Право собственности относится к абсолютным имущественным правам. Это означает, в частности, что управомоченный субъект – собственник сам может совершать различные действия, владея, пользуясь или распоряжаясь своим имуществом в своих интересах. На другой стороне правоотношения собственности находятся неопределенный круг обязанных субъектов. Существо этой обязанности сводится воздержанием от действий которыми могут быть нарушены интересы собственника (разного рода препятствия по реализации владения, пользования и т.д.).[2]

2.  Понятие и содержание права собственности

2.1. Понятие права собственности

Право собственности может быть рассмотрено как в объективном, так и субъективном смысле. Что касается субъективного толкования, то речь идёт о юридическом институте – совокупности правовых норм, значительная часть которых входит в подотрасль вещного права.

Однако в институт права собственности включаются не только гражданско – правовые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие, регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. К ним можно отнести не только соответствующие нормы гражданского права, но и определённые предписания конституционного и административно – правового характера, и даже некоторые уголовно – правовые правила, устанавливающие принадлежность имущества определённым лицам, закрепляющие за ними известные возможности его использования и предусматривающие юридические способы охраны прав и интересов собственников. Другими словами, право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором главное место занимают гражданско-правовые нормы, которые в совокупности охватываются понятием права собственности как гражданско-правового института, входящего в общую, единую систему гражданско-правовых норм.

Таким образом, в субъективном смысле право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое даёт возможность своему обладателю – собственнику определять направления и характер использования принадлежащего ему имущества.

        2.2 Содержание правомочий собственника

В п.1 ст. 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)  правомочия собственника   раскрываются с    помощью  традиционной для

русского гражданского права «триады» правомочий:

1) владения

2) пользования

3) распоряжения

Правомочие владения – это основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своём хозяйстве (фактически обладать им).

Правомочие пользования – это основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или другого использования имущества путём извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, так как в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Обеспечение жизнедеятельности человека

Правомочие распоряжения  означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путём изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.).[3]


[1] Гражданское право: В 4 т. Том 1: Уч./Отв.ред. проф. Е.А.Суханов. – М.:Издательство Волтерс Клувер, 2005. – С.476-477.

[2] Власов А.А., Гущин В.З., Кутьин Н.Г. Гражданское право. – М.:Издательство Буквовед, 2007. – С.384.

[3] Гражданское право: В 4 т. Том 1: Уч./Отв.ред. проф. Е.А.Суханов. – М.:Издательство Волтерс Клувер, 2005.-С.484-485.

Право собственности понятия, содержание, формы собственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика